- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第12课时 函数单调性的概念练习 新人教B版必修1
第12课时 函数单调性的概念
课时目标 1.了解函数单调性的概念.
2.会求函数的单调区间.
识记强化
1.函数y=f x 的图象上任意两点A x1,y1 、B x2,y2 ,自变量的改变量Δx=x2-x1,函数值的改变量Δy=y2-y1.
2.一般地,设函数y=f x 的定义域为A,区间MA.
如果取区间M中的任意两个值x1,x2.
改变量Δx=x2-x1>0,
则当Δy=f x2 -f x1 >0时,就称函数y=f x 在区间M上是增函数.
当Δy=f x2 -f x1 <0时,就称函数y=f x 在区间M上是减函数.
3.如果一个函数在某个区间M上是增函数或是减函数,就说这个函数在这个区间M上具有单调性.区间M称为单调区间.
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.下列说法正确的是 A.定义在 a,b 上的函数f x 若存在x1、x2 a,b ,使得x1 x2时有f x1 f x2 ,那么f x 在 a,b 上为增函数
B.定义在 a,b 上的函数f x ,若有无穷多对x1、x2 a,b ,使得x1 x2时有f x1 f x2 ,那么f x 在 a,b 上为增函数
C.若函数f x 在区间I1上为减函数,在区间I2上也为减函数,那么f x 在I1I2上也一定为减函数
D.若函数f x 在区间I上为增函数,且f x1 f x2 x1、x2I ,那么x1 x2
答案:D
2.下列函数中,在区间 0,2 上为增函数的是 A.y=3-x B.y=x2+1
C.y=-x2 D.y=x2-2x-3
答案:B
解析: 排除法 选项A,y=3-x在R上是减函数;选项C,y=-x2在 0,+∞ 上是减函数;选项D,y=x2-2x-3= x-1 2-4,当x≤1时,y是x的减函数,当x≥1时,y是x的增函数,而在 0,2 上并不严格单调.故选B.
3.已知f x = 3a-1 x+b在 -∞,+∞ 上是增函数,则a的取值范围是 A. B.
C. D.
答案:B
解析:由3a-1>0,得a>,故选B.
4.若函数f x 在区间 -∞,+∞ 上是减函数,则下列关系式一定成立的是 A.f a >f 2a
B.f a2 <f a
C.f a2+a <f a
D.f a2+1 <f a2
答案:D
解析:因为f x 是区间 -∞,+∞ 上的减函数,且a2+1>a2,所以f a2+1 <f a2 .故选D.
5.函数y=的单调递增区间是 A. -∞,-2 B.[-5,-2]
C. -2,+∞ D.[-2,1]
答案:B
解析:设y=,则u[0,+∞ ,y=单调递增,
令u=5-4x-x2,u≥0.
则x[-5,1]
x[-5,-2]时,u=5-4x-x2为增函数,由复合函数单调性得y=的递增区间为[-5,-2].
6.函数f x =的单调性为 A.在 0,+∞ 上是减函数
B.在 -∞,0 上为增函数,在 0,+∞ 上为减函数
C.不能判断其单调性
D.在 -∞,+∞ 上是增函数
答案:D
解析:f x =的定义域为R,由图象可知,f x 在R上是增函数.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.二次函数y=2x2+3mx-6在 -∞,6]上是减函数,则m的取值范围是________.
答案: -∞,-8]
解析:依题意,抛物线开口向上,
因为在 -∞,6]上是减函数,
所以由-=-m≥6,得m≤-8.
8.设x1,x2为函数f x 的定义域内的任意两个变量,有以下几个命题:
x1-x2>0;x1-x2<0;>0;<0.
其中能推出函数f x 为增函数的命题为________.
答案:
解析:对于,因为>0,即x1-x2与f x1 -f x2 同号,即若x1>x2,f x1 >f x2 ,若x1<x2,f x1 <f x2 ,故函数f x 为增函数.其他几个命题均不能推出f x 为增函数,故填.
9.若函数f x 的图象如图所示,则其单调递减区间是________.
答案: -1,1
解析:由函数f x 的图象可知,函数f x 的单调递减区间为 -1,1 .
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 画出下列函数的图象,并写出单调区间:
1 f x =|x|·|x-2|;
2 f x =.
解: 1 由题意,得f x =,作出图象如图1,由图象知,函数的单调递减区间是 -∞,0 和 1,2 ,单调递增区间是[0,1]和[2,+∞ .
2 作出图象如图2,由图象知,函数的单调递减区间是 -∞,0]和 0,+∞ .
11. 13分 1 证明:函数f x =在 -∞,0 上是减函数;
2 证明:函数f x =x3
您可能关注的文档
- 广东省实验中学七年级地理上册 第一章 第三节 地图的阅读学案(无答案)(新版)新人教版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期第二次月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期第二次月考试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级语文上学期第二次月考试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级语文上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级物理上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第14课时 函数奇偶性的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第15课时 函数奇偶性的应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第13课时 函数单调性的应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第16课时 一次函数的性质与图象练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第17课时 二次函数的性质与图象练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第20课时 函数的零点练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第19课时 函数的应用(Ⅰ)练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第18课时 待定系数法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第21课时 求函数零点近似值的一种计算方法——二分法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第9课时 映射与函数练习 新人教B版必修1.doc
最近下载
- 2024年山东省职业技能等级认定试卷 真题 家庭照护员 高级6卷评分记录表 .pdf VIP
- 新人教选择性必修一 UNIT 3:Discover useful structures.pptx VIP
- 九年级英语上册外研社版:Module 3Unit 1-教学设计.docx
- 生产异丙醇化工设计答辩.pptx VIP
- IbaAnalyzer中文版用户手册.pdf VIP
- 妇幼保健院“四大业务部”服务流程.docx VIP
- 国家电网有限公司输变电工程质量通病防治手册(2019年版)2.pdf
- 《下肢静脉曲张疾病解析》课件.ppt VIP
- 运动解剖学(李世昌)躯干骨连接.ppt VIP
- 高一鲁科版化学必修一知识点总结.pdf VIP
文档评论(0)