- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.5.1 简单的幂函数(一)练习 北师大版必修1
5 简单的幂函数 一
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题: 每小题5分,共5×6=30分
1.下列函数中,不是幂函数的是 A.y= B.y=x2
C.y=2x D.y=
答案:C
解析:选项C的自变量没有在底数的位置.故选C.
2.下列命题中正确的是 A.当α=0时,函数y=xα的图像是一条直线
B.幂函数的图像都经过 0,0 , 1,1 两点
C.若幂函数y=xα的图像关于原点对称,则y=xα在定义域内y随x的增大而增大
D.幂函数的图像不可能在第四象限
答案:D
解析:当α=0时,函数y=xα的定义域为 x|x≠0,xR ,其图像为两条射线,故A不正确;当α<0时,函数y=xα的图像不过 0,0 点,故B不正确;幂函数y=x-1的图像关于原点对称,但其在定义域内不是增函数,故C不正确;当x>0,αR时,y=xα>0,则幂函数的图像都不在第四象限,故D正确.
3.已知幂函数y=f x 的图象过点 4,2 ,则f= A. B.
C. D.
答案:D
解析:由题意可设f x =xα.又函数图象过点 4,2 ,4α=2,α=,得f x =x,f==.故选D.
4.图中曲线是幂函数y=xn的部分图象,已知n取±3,±四个值,则对应于曲线C1,C2,C3,C4的n的值依次为 A.-3,-,,3 B.3,,-,-3
C.-,-3,3, D.3,,-3,-
答案:B
解析:当n 0时,幂函数在 0,+∞ 上为单调递增函数,当n 0时,幂函数在 0,+∞ 上为单调递减函数,并且在x=1的右侧,图象自下而上所对函数的幂指数n依次增大,故选B.
5.函数y= m2-m-1 x是幂函数,且当x 0,+∞ 时为减函数,则 A.m=-1,或m=2 B.m=-1
C.m=2 D.-1<m<3
答案:C
解析:由题意知
?
?m=2.
6.当x 1,+∞ 时,函数y=xa的图像恒在直线y=x的下方,则a的取值范围是 A.0<a<1
B.a<0
C.a<1,且a≠0
D.a 1
答案:D
解析:如图 1 所示,当0<a<1时,对于x 1,+∞ ,y=xa的图像恒在直线y=x的下方;如图 2 所示,当a<0时,对于x 1,+∞ ,y=xa的图像也符合条件.如图 3 ,当a=0时,对x 1,+∞ ,符合条件.
二、填空题: 每小题5分,共5×3=15分
7.数1.1,1.2,0.8按从小到大排列为________.答案:0.8<1.1<1.2
解析:因为幂函数y=x在 0,+∞ 上是增函数且1.1<1.2,所以1.1<1.2且都大于1,而0.8<1
0.8<1.1<1.2.
8.当α时,幂函数y=xα的图象不可能经过第________象限.
答案:二、四
解析:幂函数y=x-1,y=x,y=x3的图象经过第一、三象限.
9.函数y= mx2+4x+2 + x2-mx+1 的定义域是全体实数,则m的取值范围是________.
答案:m>2
解析:要使y= mx2+4x+2 + x2-mx+1 的定义域是全体实数,则需mx2+4x+2>0对一切实数都成立,即所以
解得m>2或m=0.
故m的取值范围是m>2或m=0.
三、解答题: 共35分,11+12+12
10.将下列各组数从小到大排列起来,并说明理由.
1 2.5, -1.4 , - ;
2 4.5,3.8, -1.9 ;
3 0.16,0.5,6.25.
解: 1 -1.4 =1.4>0, - <0,
又y=x在 0,+∞ 上单调递增. - < -1.4 <2.5.
2 4.5>1,0<3.8<1, -1.9 <0,
-1.9 <3.8<4.5.
3 0.16= ,0.5=4,6.25=,
又y=x在 0,+∞ 单调递增
6.25<0.5<0.16
11.求下列函数的定义域、值域和单调区间.
1 y= 2x-1 ; 2 y= x+2 -1.
解: 1 2x-1≥0,x≥.
定义域为[,+∞ ,值域为[0,+∞ .
在[,+∞ 上单调递增.
2 x+2≠0,x≠-2,
定义域为 -∞,-2 -2,+∞ ,
值域为 -1,+∞ .
在 -∞,-2 上单调递增,在 -2,+∞ 上单调递减.
12.点 ,2 在幂函数f x 的图像上,点 -2, 在幂函数g x 的图像上.
1 求f x ,g x 的解析式;
2 问当x取何值时有:
f x >g x ;
f x =g x ;
f x <g x .
解: 1 设f x =xa,因为点 ,2 在幂函数f x 的图像上,将 ,2 代入f x =xa中,得2= a,解得a=2,即f x =x2.
设g x =xb,因为点 -2,
您可能关注的文档
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第五节 形成气候的主要因素导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第一节 地图基本要素导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第1课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广东省实验中学七年级地理上册 第一章 第三节 地图的阅读学案(无答案)(新版)新人教版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期第二次月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期第二次月考试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级语文上学期第二次月考试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.5.2 简单的幂函数(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第10课时 函数的表示方法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第11课时 分段函数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第12课时 函数单调性的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第14课时 函数奇偶性的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第15课时 函数奇偶性的应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第13课时 函数单调性的应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第16课时 一次函数的性质与图象练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第17课时 二次函数的性质与图象练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第20课时 函数的零点练习 新人教B版必修1.doc
文档评论(0)