- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.5.2 简单的幂函数(二)练习 北师大版必修1
5 简单的幂函数 二
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题: 每小题5分,共5×6=30分
1.下列函数为奇函数的是 A.y=x
B.y=x
C.y=x-x
D.y=x2+x
答案:C
解析:由奇偶性定义易得y=x-x为奇函数.
2.函数f x = x-1 ·,x -1,1 A.是奇函数
B.是偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.非奇非偶函数
答案:B
解析:x∈ -1,1 ,x-1<0.
f x = x-1 ·=-.
f -x =f x .
f x 为偶函数.故选B.
3.函数f x =-x的图像关于 A.y轴对称
B.直线y=-x对称
C.坐标原点对称
D.直线y=x对称
答案:C
解析:f x =-x是奇函数,f x 的图像关于原点对称,故选C.
4.奇函数f x 的定义域为R,则有 A.f x <f -x
B.f x ≤f -x
C.f x ·f -x ≤0
D.f x ·f -x >0
答案:C
解析:f x 为奇函数,f x f -x =f x [-f x ]=-[f x ]2≤0.
5.若f x 为定义在 -∞,+∞ 上的偶函数,且在[0,+∞ 上是增函数,则f -2 ,f -π ,f 3 的大小顺序是 A.f -π >f 3 >f -2
B.f -π >f -2 >f 3
C.f -π <f -2 <f 3
D.f 3 >f -π >f -2
答案:A
解析:由f x 为偶函数知f -2 =f 2 ,f -π =f π .
又f x 在[0,+∞ 上是增函数,2<3<π.
f 2 <f 3 <f π ,故f -2 <f 3 <f -π ,故选A.
6.定义域为R的函数f x 是偶函数,且在x[0,5]上是增函数,在[5,+∞ 上是减函数,又f 5 =2,则f x A.在x[-5,0]上是增函数且有最大值2
B.在x[-5,0]上是减函数且有最大值2
C.在x[-5,0]上是增函数且有最小值2
D.在x[-5,0]上是减函数且有最小值2
答案:B
解析:用图像法即可看出 如图 ,只有B项正确.
二、填空题: 每小题5分,共5×3=15分
7.函数f x =ax2+bx+3x+b是偶函数,且其定义域为[a-1,2a],则2a+3b=________.
答案:-
解析:因为偶函数的定义域关于原点对称,
所以 a-1 +2a=0,所以a=.
因为偶函数的图像关于y轴对称,
所以-=0,
所以b=-3.
故2a+3b=-.
8.已知a=xα,b=x,c=x,x 0,1 ,α 0,1 ,则a,b,c的大小关系是________ 用“ ”连接 .
答案:c a b
解析:α∈ 0,1 , α .又0 x 1,根据幂函数的图象特征可知x xα x,c a b.
9.对于定义在R上的函数f x ,给出以下三个命题:若f -2 =f 2 ,则f x 为偶函数;若f -2 ≠f 2 ,则f x 不是偶函数;若f -2 =f 2 ,则f x 一定不是奇函数.
其中正确命题的序号为________.
答案:
解析:由偶函数的定义,知对于定义域内的任意的x,都有f -x =f x 成立,则函数f x 为偶函数,所以错误,正确;中,若f -2 =f 2 =0,则f x 有可能为奇函数,所以错误.故填.
三、解答题: 共35分,11+12+12
10.判断下列函数是奇函数还是偶函数.
1 f x =;
2 f x =x3-2x;
3 f x =|x+1|-|x-1|;
4 f x =.
解: 1 函数f x 的定义域为 -∞,+∞ ,关于原点对称,
又f -x ===f x ,
f x =是偶函数.
2 函数f x 的定义域为R,关于原点对称,
又f -x = -x 3-2 -x =-x3+2x=- x3-2x =-f x ,
函数f x 是奇函数.
3 函数f x 的定义域为 -∞,+∞ ,关于原点对称,
又f -x =|-x+1|-|-x-1|=|x-1|-|x+1|=- |x+1|-|x-1| =-f x ,
f x =|x+1|-|x-1|是奇函数.
4 方法一:由题意,知函数f x 的定义域关于原点对称.
当x 0时,-x 0,
f -x =- -x 2+2 -x -3=-x2-2x-3=-f x ;
当x 0时,-x 0,
f -x = -x 2+2 -x +3=x2-2x+3=- -x2+2x-3 =-f x .
综上,可知f x 为奇函数.
方法二:f x =,
作出f x 的图象,如图所示.
由图象知,函数f x 是奇函数.
11.奇函数f x 的定义域为[-1,1],若f x 在[0,1]上单调递减,且f 1+m
您可能关注的文档
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第一节 地图基本要素导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第1课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广东省实验中学七年级地理上册 第一章 第三节 地图的阅读学案(无答案)(新版)新人教版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期第二次月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期第二次月考试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级语文上学期第二次月考试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第10课时 函数的表示方法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第11课时 分段函数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第12课时 函数单调性的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第14课时 函数奇偶性的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第15课时 函数奇偶性的应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第13课时 函数单调性的应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第16课时 一次函数的性质与图象练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第17课时 二次函数的性质与图象练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第20课时 函数的零点练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第19课时 函数的应用(Ⅰ)练习 新人教B版必修1.doc
文档评论(0)