- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.2 函数的表示方法练习 北师大版必修1
2.2 函数的表示方法
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题: 每小题5分,共5×6=30分
1.函数y=f x 的图像与直线x=a的公共点共有 A.0个 B.1个
C.0个或1个 D.可能多于1个
答案:C
解析:设函数的定义域是D,由函数的定义知,当aD时,则仅有一个函数值f a ,也就是在函数y=f x 图像上横坐标为a的点仅有点 a,f a ,即此时函数的图像与直线x=a有1个公共点;当a不在函数y=f x 的定义域中时,则函数图像上不存在横坐标为a的点,则此时函数的图像与直线x=a无公共点,故选C.
2.函数f x =x+的图象是 答案:C
解析:因为f x =,所以选C.
3.已知f x =则f f[f -1 ] 等于 A.π-1 B.π
C.π+1 D.0
答案:C
解析:因为-1<0,所以f -1 =0,又f 0 =π,π>0,故f π =π+1.
4.小明骑车上学,开始时匀速行驶,途中因交通堵塞停留了一段时间,后为了赶时间不断地加快速度行驶.与以上事件吻合得最好的图象是 答案:C
解析:小明一开始匀速运动时,所得图象为一条直线,且距离学校越来越近,故排除A;然后因交通堵塞停留了一段时间,此时小明与学校的距离不变,故排除D;最后为了赶时间不断地加快速度行驶,故排除B.故选C.
5.设函数f x =,则f f f a a 0 = A.0 B.1
C.-1 D.a
答案:B
解析:a 0,f a =1,f f a =f 1 =-1.f f f a =f -1 =1.故选B.
6.已知f=,则函数f x 的解析式是 A. B.-
C. D.-
答案:C
解析:由题意,令t=,则x=,则f t =,即f x =,故选C.
二、填空题: 每小题5分,共5×3=15分
7.已知A= 1,2,3,4,5 ,对应法则f:x→ x-3 2+1,设B为A中元素在f作用下的像集,则B=________.
答案: 1,2,5
解析:1→ 1-3 2+1=5,2→ 2-3 2+1=2,3→ 3-3 2+1=1,4→ 4-3 2+1=2,5→ 5-3 2+1=5.
B= 1,2,5 .
8.已知函数f x 的图象是两条线段 如图,不含端点 ,则f=________.
答案:
解析:由图象,可得函数f x =.
f=-1=-,f=-+1=.
f=f=.
9.若函数f x 满足2f x +f=3x x≠0 ,则f x =________.
答案:2x-
解析:函数f x 满足2f x +f=3x,用替换表达式中的x,得到2f+f x =,联立两个方程消去f,可得f x =2x-.
三、解答题: 共35分,11+12+12
10.画出下列函数的图像.
y=2x-3,xz且|x|≤2
y=|x-5|+|x+3|
y=x2-2|x|-1
y=
解:y=2x-3 x=±2,±1,0,图示为5个点 -2,-7 -1,-5 0,-3 1,-1 2,1
y=|x-5|+|x+3|
=
y=x2-2|x|-1
=
y=
11.求下列函数的解析式:
1 已知f x 是一次函数,且满足2f x+3 -f x-2 =2x+21,求f x ;
2 已知f x 满足3f x +2f -x =4x,求f x .
解: 1 设f x =ax+b a≠0 ,
则2f x+3 -f x-2
=2[a x+3 +b]-[a x-2 +b]
=2ax+6a+2b-ax+2a-b
=ax+8a+b
=2x+21,
a=2,8a+b=21,
a=2,b=5,
f x =2x+5.
2 3f x +2f -x =4x,
用-x替换x,得3f -x +2f x =-4x,
①×3-×2得5f x =20x,
f x =4x.
12.如图所示,等腰梯形ABCD的两底分别为AD=2a,BC=a,BAD=45°,作直线MNAD交AD于M,交折线ABCD于N,设AM=x,试将梯形ABCD位于直线MN左侧的面积y表示成x的函数,并写出函数的定义域.
解:作BHAD,H为垂足,CGAD ,G为垂足,依题意,
则有AH=,AG=a,
当M位于点H的左侧时,点N在AB上,由于AM=x,A=45°,
MN=x.
y=SAMN=x2 0≤x≤ .
当M位于HG之间时,由于AM=x,
MN=,BN=x-,
y=S直角梯形AMNB=·[x+ x- ]
=ax- <x≤a .
当M位于点G的右侧时,由于AM=x,MN=MD=2a-x,
y=S梯形ABCD-SMDN
=· 2a+a - 2a-x 2
=- 4a2-4ax+x2
=-x2+2ax- a<x≤2a .
综上,
y=
4
您可能关注的文档
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第二节 地形图的判读导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第三节 地图的应用导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第五节 形成气候的主要因素导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第一节 地图基本要素导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第1课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广东省实验中学七年级地理上册 第一章 第三节 地图的阅读学案(无答案)(新版)新人教版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期第二次月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期第二次月考试题 人教新目标版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.5.1 简单的幂函数(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.5.2 简单的幂函数(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第10课时 函数的表示方法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第11课时 分段函数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第12课时 函数单调性的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第14课时 函数奇偶性的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第15课时 函数奇偶性的应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第13课时 函数单调性的应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第16课时 一次函数的性质与图象练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第17课时 二次函数的性质与图象练习 新人教B版必修1.doc
文档评论(0)