- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.4.2 二次函数性质的再研究(二)练习 北师大版必修1
4 二次函数性质的再研究 二
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题 每小题5分,共5×6=30分
1.二次函数y=-x2+4x+t图像的顶点在x轴上,则t的值是 A.-4 B.4
C.-2 D.2
答案:A
解析:二次函数图像的顶点在x轴上,所以Δ=42-4× -1 ×t=0,解得t=-4.
2.若函数f x =x2+ax+b的图像与x轴的交点为 1,0 和 3,0 ,则函数f x A.在 -∞,2]上递减,在[2,+∞ 上递增
B.在 -∞,3 上递增
C.在[1,3]上递增
D.单调性不能确定
答案:A
解析:由已知可得该函数的图像的对称轴为x=2,又二次项系数为1>0,所以f x 在 -∞,2]上是递减的,在[2,+∞ 上是递增的.
3.若二次函数f x =ax2+bx+c满足f x1 =f x2 ,则f x1+x2 等于 A.- B.-
C.c D.
答案:C
解析:f x1 =f x2 且f x 的图像关于x=-对称,x1+x2=-.
f x1+x2 =f=a·-b·+c=c.
4.函数y=|x| 1-x 在区间A上是增函数,那么区间A是 A. -∞,0 B.
C.[0,+∞ D.
答案:B
解析:y=|x| 1-x =y=y=,画出函数的大致图象,
如图所示.由图易知函数在上单调递增.故选B.
5.二次函数f x =ax2+bx+c xR 的部分对应值如下表:
x -3 -2 -1 0 1 2 3 4 y 6 m -4 -6 -6 -4 n 6 可以判断方程ax2+bx+c=0的两根所在的区间是 A. -3,-1 和 2,4
B. -3,-1 和 -1,1
C. -1,1 和 1,2
D. -1,3 和 4,+∞
答案:A
解析:由表格可得二次函数f x 的对称轴为y=,a 0,再根据f -3 f -1 0,f 2 f 4 0,可得f x 的零点所在的区间是 -3,-1 和 2,4 ,
即方程ax2+bx+c=0的两个根所在的区间是 -3,-1 和 2,4 .
6.已知f x = x-a x-b -2 a b ,并且α、β是方程f x =0的两个根 α β ,则实数a、b、α、β的大小关系可能是 A.α a b β
B.a α β b
C.a α b β
D.α a β b
答案:A
解析:设g x = x-a x-b ,则f x =g x -2,分别作出这两个函数的图象,如图所示,可得α a b β,故选A.
二、填空题 每小题5分,共5×3=15分
7.若方程ax+b=0 a≠0 的一个解是1,则方程bx2-ax=0的解是________.
答案:0或-1
解析:由题意知ax+b=0 a≠0 的解为x=1,b=-a,g x =-ax2-ax=-ax x+1 ,令g x =0,则x=0或x=-1.
8.若函数f x =x2-ax-a在区间[0,2]上的最大值为1,则实数a=________.
答案:1
解析:函数f x =x2-ax-a的图象为开口向上的抛物线,
函数f x 的最大值在区间的端点处取得.
f 0 =-a,f 2 =4-3a,
或,解得a=1.
9.设函数f x =,若f -2 =f 0 ,f -1 =-3,则方程f x =x的解集为________.
答案: -2,2
解析:当x≤0时,f x =x2+bx+c,因为f -2 =f 0 ,f -1 =-3,所以,解得,故f x =.当x≤0时,由f x =x,得x2+2x-2=x,解得x=-2或x=1 舍去 ;当x 0时,由f x =x,得x=2.所以方程f x =x的解集为 -2,2 .
三、解答题 共35分,11+12+12
10.已知函数f x =x2+2ax+3,x[-4,6].
1 当a=-2时,求f x 的最值;
2 求实数a的取值范围,使y=f x 在区间[-4,6]上是单调函数.
解: 1 当a=-2时,f x =x2-4x+3= x-2 2-1,由于x[-4,6],
f x 在[-4,2]上单调递减,在[2,6]上单调递增,f x 的最小值是f 2 =-1,
又f -4 =35,f 6 =15,
故f x 的最大值是35.
2 由于函数f x 的图像开口向上,对称轴是x=-a,所以要使f x 在[-4,6]上是单调函数,应有-a≤-4或-a≥6,即a≤-6或a≥4.
11.二次函数f x 满足f x+1 -f x =2x,且f 0 =1.
1 求f x 的解析式;
2 在区间[-1,1]上,函数f x 的图象恒在直线y=2x+m的上方,试确定实数m的取值范围.
解: 1 由f 0 =1,可设f x =
您可能关注的文档
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第二节 地形图的判读导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第三节 地图的应用导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第五节 形成气候的主要因素导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第一节 地图基本要素导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第1课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广东省实验中学七年级地理上册 第一章 第三节 地图的阅读学案(无答案)(新版)新人教版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期第二次月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期第二次月考试题 人教新目标版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.2 函数的表示方法练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.5.1 简单的幂函数(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.5.2 简单的幂函数(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第10课时 函数的表示方法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第11课时 分段函数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第12课时 函数单调性的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第14课时 函数奇偶性的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第15课时 函数奇偶性的应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第13课时 函数单调性的应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第16课时 一次函数的性质与图象练习 新人教B版必修1.doc
最近下载
- GXG 451-2016 信息通信建设工程费用定额 信息通信建设工程概预算编制规程.pdf VIP
- 气管插管配合操作流程.docx VIP
- 血管内超声(IVUS)光学相干断层扫描成像(OCT)培训学习讲解PPT课件.pptx VIP
- Unity 2D游戏开发实战-坦克大战.pptx VIP
- 2025中国中医科学院中医药健康产业研究所 (江西中医药健康产业研究院) 招聘事业编制人员18人考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- 计算机组成原理(第六版,立体化教材)(白中英,戴志涛)课后习题答案.docx VIP
- 血细胞形态学课件.pptx VIP
- 古诗词对句.doc VIP
- 《时频分析技术》课件.ppt VIP
文档评论(0)