- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数章末检测 北师大版必修1
第三章章末检测
班级__________ 姓名__________ 考号__________ 分数__________
本试卷分第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分.第卷60分,第卷90分,共150分,考试时间120分钟.
第卷(选择题 共60分)
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.函数y=的值域是( )
A.(0,1] B.[1,+∞)
C.(0,1) D.(1,+∞)
答案:A
解析:由题意得0≤0=1.
2.已知函数f(x)=ln |x-1|,则f(x)( )
A.在区间(-∞,1)和(1,+∞)上都是增函数
B.在区间(-∞,1)上是增函数,在区间(1,+∞)上是减函数
C.在区间(-∞,1)和(1,+∞)上都是减函数
D.在区间(-∞,1)上是减函数,在区间(1,+∞)上是增函数
答案:D
解析:|x-1|在区间(-∞,1)上是减函数,在区间(1,+∞)上是增函数,y=ln x在区间(0,+∞)上是增函数,所以f(x)在区间(-∞,1)上是减函数,在区间(1,+∞)上是增函数.
3.若函数f(x)=,则f[f(-3)]=( )
A.2 B.3
C.4 D.5
答案:B
解析:f(-3)=(-3)2-1=8,所以f[f(-3)]=f(8)=log28=3.
4.不等式xx-1的解集是( )
A.(-1,+∞) B.
C.(-∞,-1) D.(-∞,-2)
答案:C
解析:2xx-1,x-1.
5.已知a=log20.6,b=20.2,c=log2,则( )
A.abc B.bac
C.cba D.acb
答案:D
解析:a=log20.60,b=20.21,c=log2=,acb.
6.函数f(x)=的定义域是( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:log0.5(3-4x)≥0,03-4x≤1,≤x.
7.函数y=是奇函数,则实数a=( )
A.1 B.0
C.-1 D.任意实数
答案:A
解析:f(0)=(1-a)=0,a=1.
8.函数y=e|lnx|-|x-1|的图像大致是( )
A B
C D
答案:D
解析:y=e|lnx|-|x-1|=
找分段函数图像即可.
9.函数y=2x+1的图像关于直线y=x对称的图像大致是( )
A B C D
答案:B
解析:函数y=2x+1的反函数为y=log2(x-1),其图像为B.
10.若[a]表示不超过a的最大整数.我们定义lgx的首数为[lgx],lgx的尾数为lgx-[lgx].现有x,y10,若lgx,lgy的首数分别为a,c,lgx,lgy的尾数分别为b,d,而|a-1|+=0,b+d=1,则xy的值为( )
A.10 000 000 B.1 000 000
C.100 000 000 D.100 000
答案:B
11.已知函数f(x)满足当x≥4时,f(x)=x.当x4时,f(x)=f(x+1),则f(2+log)=( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:f(2+log)=f(3+log)==3·=×=
12.已知集合A={x|x2-2013x+20120},B={x|logm,mz}若AB,则整数m的最小值是( )
A.0 B.1
C.10 D.11
答案:D
解析:由x2-2013x+201201x2012 A=(1、2012),logm 0x2m B=(0,2m) AB 2m≥2012 m≥log22012 211=2048 m最小值为11.
第卷(非选择题 共90分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.已知a-a=2,则a+a-1=________.
答案:6
解析:a+a-1=(a-a)2+2=6.
14.函数y=ax-2+4(a0,且a≠1)的图像恒过点________.
答案:(2,5)
解析:借助于指数函数的零次幂为1解题.
15.若函数f(x)=loga(x+)是定义域为R的奇函数,则a=________.
答案:
解析:函数f(x)=loga(x+)是奇函数,f(0)=0.
f(0)=loga(|a|)=0=loga1,|a|=1,|a|=.又底数a0,a=.
16.
如右图,开始时,桶1中有a L水,t min后剩余的水符合指数衰减曲线y1=ae-nt,那么桶2中水就是y2=a-ae-nt,假设过5 min时,桶1和桶2的水相等,则再过________ min桶1中的水只有 L
您可能关注的文档
- 广东省实验中学七年级地理上册 第一章 第三节 地图的阅读教学设计 (新版)新人教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 专题《叶》导学案 (新版)苏教版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第一节 海陆分布(第1课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第一节 海陆分布(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第二节 海陆变迁导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第二节 地形图的判读导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第三节 地图的应用导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第五节 形成气候的主要因素导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第一节 地图基本要素导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第1课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.1 函数的概念练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.3 函数的单调性练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.4.2 二次函数性质的再研究(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.2 函数的表示方法练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.5.1 简单的幂函数(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.5.2 简单的幂函数(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第10课时 函数的表示方法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第11课时 分段函数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第12课时 函数单调性的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第14课时 函数奇偶性的概念练习 新人教B版必修1.doc
文档评论(0)