- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.3 映射练习 北师大版必修1
2.3 映射
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题: 每小题5分,共5×6=30分
1.若f:A→B是一个映射,有下列说法:A中的任一元素在B中必须有象且唯一;A中的多个元素可以在B中有相同的象;B中的多个元素可以在A中有相同的原象;B中一定存在元素在A中没有原象.其中正确说法的个数是 A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:根据映射的定义,知 1 2 说法正确, 3 4 说法错误.故选B.
2.已知集合A= a1,a2 ,集合B= -1,1 ,下列对应不是A到B的映射的是 答案:C
解析:由映射的定义,知选C.
3.如果 x,y 在映射f作用下的象是 x+y,x-y ,则 1,2 的原象是 A. -1,3 B. -3,-1
C. 3,-1 D.
答案:D
解析:由题意,知,解得.故选D.
4.设集合A= 0,1 , 1,0 ,集合B= 0,1,2 ,则从A到B的映射的个数是 A.3 B.6
C.8 D.9
答案:D
解析:根据映射的定义,集合A中的每一个元素在集合B中都有唯一的象,所以从A到B的不同映射的个数为32=9.故选D.
5.已知集合A= x|0≤x≤16 ,集合B= y|0≤y≤4 ,给出下列由A到B的对应:f:x→y=x,f:x→y=,f:x→y=-,f:x→y=x-12.
其中能构成映射的是 A. B.
C. D.
答案:A
解析:对于,当0≤x≤16时,0≤x≤4,显然对于A中的任意元素x,B中有唯一的元素y与之对应,是映射;对于,也符合映射的定义;对于,当0≤x≤16时,-4≤-≤0,显然[-4,0]B,不是映射;对于,当0≤x 12时,-12≤x-12 0,B中没有象与之对应,也不符合映射的定义.故选A.
6.若集合A= a,b ,B= -2,0,1,2 ,从A到B的映射f:A→B满足f a +f b =0,则这样的映射f:A→B的个数为 A.2 B.3
C.8 D.16
答案:B
解析:由f a ,f b -2,0,1,2 ,且满足f a +f b =0,知这样的映射有:,,,共3个.故选B.
二、填空题: 每小题5分,共5×3=15分
7.设A=B=C=R,若A到B的映射为f1:x→x-2,B到C的映射为f2:y→y-2,则A到C的映射为f:________.
答案:x→x-4
解析:由映射的定义,知f:x→ x-2 -2=x-4.故填x→x-4.
8.已知 x,y 在映射f的作用下的像是 x+y,xy ,则 3,4 的像是________, 1,-6 的原像是________.
答案: 7,12 -2,3 或 3,-2
解析:当x=3,y=4时,x+y=7,xy=12, 3,4 的像是 7,12 ;
令解得或
1,-6 的原像是 -2,3 或 3,-2 .
9.已知映射f:A→B,其中A=B=R,对应关系f:x→y=-2x2+8x+3,若集合B中的实数k,在集合A中不存在原象,则k的取值范围是________.
答案: 11,+∞
解析:y=-2x2+8x+3=-2 x-2 2+11,y≤11,即象的集合为 -∞,11].集合B中的实数k在集合A中不存在原象,即k不在象的集合内,k 11.故填 11,+∞ .
三、解答题: 共35分,11+12+12
10.判断下列对应是不是从集合A到集合B的映射,并分别说明哪些是一一映射,哪些是函数.
1 A= 2,3,4 ,B= 4,5,6,7,8,9,10 ,对应关系f:x→3x-2;
2 A= 平面内的圆 ,B= 平面内的等腰梯形 ,对应关系f:每一个圆都对应它的外切等腰梯形;
3 A=,B= 1,2,3,4 ,对应关系f:x→.
解: 1 是映射也是函数,但不是一一映射.因为数集A中的元素x按照对应关系f:x→3x-2和数集B中的元素3x-2对应,这个对应是从数集A到数集B的映射,也是函数,但B中的元素5,6,8,9没有原象,不能构成一一映射.
2 不是从集合A到集合B的映射,更不是函数或者一一映射.因为一个圆有无穷多个外切等腰梯形,即集合A中任何一个元素在集合B中有无穷多个元素与之对应.
3 是A到B的映射,也是函数和一一映射.由映射、一一映射和函数的概念可判定.
11.已知集合A= a,b,c ,B= -2,0,1,2 ,映射f:A→B.
1 求映射f:A→B的个数;
2 若f:A→B满足f a +f b =f c ,求映射f:A→B的个数.
解: 1 根据映射的定义,集合A中的每一个元素在集合B中都有唯一的象,所以f:A→B可构成不同映射的个数为43=64.
2 由于f a ,f b ,f c -2,
您可能关注的文档
- 八年级语文下册 作文指导课《从生活中提取有价值的写作素材》导学案 (新版)苏教版.doc
- 广东省实验中学七年级地理上册 第一章 第三节 地图的阅读教学设计 (新版)新人教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 专题《叶》导学案 (新版)苏教版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第一节 海陆分布(第1课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第一节 海陆分布(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第二节 海陆变迁导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第二节 地形图的判读导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第三节 地图的应用导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第五节 形成气候的主要因素导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第一节 地图基本要素导学案 (新版)商务星球版.doc
- 2025年河南省郑州市管城回族区陇海路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省郑州市金水区庙李镇国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省濮阳市清丰县韩村乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省许昌市襄城县双庙乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市卫东区建设路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市湛河区南环路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省郑州市金水区丰产路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市汝州市骑岭乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市卫东区东安路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省驻马店市汝南县官庄乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
文档评论(0)