- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二、三章 滚动性检测 新人教A版必修1
第二、三章滚动性检测
时间:120分钟 分值:150分
一、选择题:本大题共12题,每题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.已知集合A={y|y=log3x,x1},B=,则A∩B=( )
A. B.{y|0y1}
C. D.
答案:A
解析:由x1可得y=log3xlog31=0,y=x1=,因此A={y|y0},B=,所以A∩B=,选A.
2.已知函数f(x)=则f的值是( )
A.9 B.
C.-9 D.-
答案:B
解析:f=f=f(log22-2)=f(-2)=3-2=,故选B.
3.函数的定义域是( )
A. B.(-∞,1]
C. D.[1,+∞)
答案:C
解析:由对数的真数大于0且根号内非负可知4x-30且log (4x-3)≥0,即4x-30且04x-3≤1,解得x≤1,选C.
4.若a=20.5,b=logπ3,c=log20.3,则( )
A.bca B.bac
C.cab D.abc
答案:D
解析:显然a=20.5=1,0=logπ1logπ3logππ=1,即0b1,c=log20.3log21=0,因此abc,选D.
5.一种商品连续两次降价10%后,欲通过两次连续提价(每次提价幅度相同)恢复原价,则每次应提价( )
A.10% B.20%
C.5% D.11.1%
答案:D
解析:设原价为a,则两次降价后价格为0.81a=a.
设每次提价x,则a(1+x)2=a,于是1+x=.即x=≈11.1%
6.某农村在2003年年底共有人口1500人,全年工农业生产总值为3000万元,从2004年起该村的总产值每年增加50万元,人口每年净增25人.设从2004年起的第x年年底(2004年为第一年,xN*)该村人均产值为y万元.则到2014年底该村人均产值y是( )
A.1万元 B.1.5万元
C.2万元 D.2.5万元
答案:C
解析:由题意得,第x年总产值为3000+50x万元,人口数为1500+25x,则x=f(x)=,x[1,10],xN*.当x=11时,y=2(万元).
7.已知函数f(x)的定义域为R,f(x)在R上是减函数,若f(x)的一个零点为1,则不等式f(2x-1)0的解集为( )
A. B.
C.(1,+∞) D.(-∞,1)
答案:D
解析:由f(x)是定义在R上的减函数且f(x)的一个零点为1,易知当x1时f(x)0,所以f(2x-1)0等价于2x-11,解得x1,因此选D.
8.设α,则使函数y=xα的定义域为R且为奇函数的所有α的值为( )
A.-1,1,3 B.-1,1
C.-1,3 D.1,3
答案:D
解析:当α=-1时,y=,此时x不能为0,因此不符合;当α=1时,y=x,显然定义域为R且为奇函数,因此符合;当α=时,y=,此时x不能为负数,因此不符合;当α=3时,y=x3,显然定义域为R且为奇函数,因此符合,所以所有符合条件的α值包括1,3,选D.
9.已知函数f(x)=ax在(0,2)内的值域是(a2,1),则函数y=f(x)的图象是( )
答案:A
解析:由f(x)=ax在(0,2)内的值域是(a2,1)可知函数必为减函数,而且是指数函数,因此显然只有A符合.
10.已知函数f(x)的定义域为(-∞,0)(0,+∞),f(x)是奇函数,且当x0时,f(x)=x2-x+a,若函数g(x)=f(x)-x的零点恰有两个,则实数a的取值范围是( )
A.a0 B.a≤0
C.a≤1 D.a≤0或a=1
答案:D
解析:由于f(x)为奇函数,且y=x是奇函数,所以g(x)=f(x)-x也应为奇函数,所以由函数g(x)=f(x)-x的零点恰有两个,可见两零点必定分别在(-∞,0)和(0,+∞)内,由此得到函数g(x)=x2-2x+a在(0,+∞)上仅有一个零点,即函数y=-(x-1)2+1与直线y=a在(0,+∞)上仅有一个公共点,数形结合易知应为a≤0或a=1,选D.
11.已知函数f(x)唯一的零点在区间(1,4)和(2,5)内,那么下列说法正确的是( )
A.函数f(x)在(1,2)内有零点
B.函数f(x)在(4,5)内有零点
C.函数f(x)在(2,4)内有零点
D.函数f(x)的零点以上都有可能
答案:C
解析:因为函数f(x)唯一的零点在区间(1,4),(2,5)内,所以必在(2,4)内.
12.若方程2ax2-x-1=0在(0,1)内恰有一个实数解,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,-1) B.(1,+∞)
C.(-1,1) D.[0,1)
答案:B
解析:当a=0时,x=-1,不符合题意,所以a≠0,当a≠0时,由二次函数f(x)=
您可能关注的文档
- 八年级语文下册 第五单元 第25课《有的人》导学案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第六单元 第26课《从小就要爱科学》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文下册 作文指导课《从生活中提取有价值的写作素材》导学案 (新版)苏教版.doc
- 广东省实验中学七年级地理上册 第一章 第三节 地图的阅读教学设计 (新版)新人教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 专题《叶》导学案 (新版)苏教版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第一节 海陆分布(第1课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第一节 海陆分布(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第二节 海陆变迁导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第二节 地形图的判读导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第三节 地图的应用导学案 (新版)商务星球版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.3 映射练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.4.1 二次函数性质的再研究(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.1 函数的概念练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.3 函数的单调性练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.4.2 二次函数性质的再研究(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.2 函数的表示方法练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.5.1 简单的幂函数(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.5.2 简单的幂函数(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第10课时 函数的表示方法练习 新人教B版必修1.doc
最近下载
- 教科版五年级上册小学科学第一单元《光》测试卷(含答案).pdf VIP
- 08K507-1~2、08R418-1~2 管道与设备绝热.pdf VIP
- UV固化灯.pdf VIP
- 第二单元 第5课《网络协议分层设》教学设计2024-2025学年人教版(2024)初中信息科技七年级上册.docx
- 竞选大学心理委员PPT模板.pptx VIP
- 《生态学》第5章 生态系统生态学-教学课件(非AI生成).ppt
- 新22J01 工程做法参考图集.docx VIP
- 外来施工人员的安全培训.pptx VIP
- 一种梁板式高桩码头上部结构的施工方法.pdf VIP
- 医用耗材集中采购对医疗资源配置优化与公平性的探讨.docx
文档评论(0)