- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.2 对数(二)练习 北师大版必修1
4 对数 二
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题: 每小题5分,共5×6=30分
1.已知loga3=2,则a的值为 A.2 B.3
C.8 D.9
答案:B
解析:2=30=1,loga3=1,a=3. 2.化简log34·log45·log58·log89的结果是 A.1 B.
C.2 D.3
答案:C
解析:log34·log45·log58·log89=···==2.
3.,,log,logabn, a,b均为不等于1的正数且ab≠1,nN+ ,其中与logab相等的有 A.4个 B.3个
C.2个 D.1个
答案:B
4.设log34·log48·log8m=log416,则m的值是 A. B.9
C.18 D.27
答案:B
解析:原式可化为··=log442=2,所以lg m=2lg 3=lg 9,所以m=9.
5.若x=60,则++的值为 A.1 B.
C.2 D.-1
答案:A
解析:++=log603+log604+log605=log60 3×4×5 =1.
6.设a,b,c都是正数,且3a=4b=6c,那么 A.=+ B.=+
C.=+ D.=+
答案:B
二、填空题: 每小题5分,共5×3=15分
7.若log32=a,则log123可以用a表示为:________.
答案:
解析:log123===.
8.+log94=________.
答案:1
解析:原式=|log32-1|+log32=1.
9.计算 + =________.
答案:
解析:原式= - = - =.
三、解答题: 共35分,11+12+12
10.求下列各式的值:
1 log535+2log5-log5-log514;
2 [ 1-log63 2+log62·log618]÷log64.
解: 1 原式=log535+log52-log5-log514=log5=log5=log525=2.
2 原式=÷log64=[ log62 2+log62 log636-log62 ]÷log64=[ log62 2+2log62- log62 2]÷log64=2log62÷log64=log64÷log64=1.
11.设lg a+lg b=2lg a-2b ,求log4的值.
解:由题知a 0,b 0,a-2b 0,
lg a+lg b=2lg a-2b 可化为ab= a-2b 2,
即a2-5ab+4b2=0,即2-5+4=0,
=4或=1 舍去 ,
log4=1.
12.若a,b是方程2 lgx 2-lgx4+1=0的两个实根,求lg ab · logab+logba 的值.
解:2 lgx 2-lgx4+1=0,2 lgx 2-4lgx+1=0.
a,b是这个方程的根,
∴lg ab · lgab+logba = lga+lgb · +
=2·
=2·=4· 22-2× =12.
2
您可能关注的文档
- 八年级语文上册 第五单元 第22课《都市精灵》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第21课《苏州园林》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第23课《幽径悲剧》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 第25课《有的人》导学案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第六单元 第26课《从小就要爱科学》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文下册 作文指导课《从生活中提取有价值的写作素材》导学案 (新版)苏教版.doc
- 广东省实验中学七年级地理上册 第一章 第三节 地图的阅读教学设计 (新版)新人教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 专题《叶》导学案 (新版)苏教版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第一节 海陆分布(第1课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第一节 海陆分布(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.2 对数函数的性质及其应用练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.6 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二、三章 滚动性检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.3 映射练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.4.1 二次函数性质的再研究(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.1 函数的概念练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.3 函数的单调性练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.4.2 二次函数性质的再研究(二)练习 北师大版必修1.doc
文档评论(0)