- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.2 指数函数的性质及应用练习 北师大版必修1
3.2 指数函数的性质及应用
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题: 每小题5分,共5×6=30分
1.下列各函数中,指数函数的个数是 y=2x y=-x y=- x
y= -2 x y=2×3x y=2x-1
y= 3a-1 x a 且a≠为常数
y= x
A.2个 B.3个
C.4个 D.6个
答案:B
解析:为指数函数.
2.函数f x =2|x|的值域是 A. 0,1] B. 0,1
C.[1,+∞ D.R
答案:C
解析:|x|≥0,2|x|≥20=1,f x 的值域为[1,+∞ .
3.已知函数y=x的图象与指数函数y=ax的图象关于y轴对称,则实数a的值是 A.1 B.2
C.4 D.8
答案:C
解析:由两函数图象关于y轴对称,可知与a互为倒数,即=1,解得a=4.
4.已知f x 是偶函数,且当x 0时,f x =10x,则当x 0时,f x = A.10x B.10-x
C.-10x D.-10-x
答案:B
解析:设x 0,则-x 0,f -x =10-x,因为f -x =f x ,所以f x =10-x.
5.函数f x = A.是奇函数
B.是偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.是非奇非偶函数
答案:A
解析:f -x ===-=-f x ,又f x 的定义域为R,f x 为奇函数,故选A.
6.若函数f x =是R上的增函数,则实数a的取值范围为 A. 1,+∞ B. 1,8
C. 4,8 D.[4,8
答案:D
解析:解法一:由题意得
解得4≤a<8.
解法二:当a=4时,f x =画出图像可知图像在R上是上升的,所以a=4符合题意,排除C;
当a=2时,f x =画出图像可知图像在R上不是上升的,所以a=2不符合题意,排除A、B.故选D.
二、填空题: 每小题5分,共5×3=15分
7.函数y=0.3的递减区间是________.
答案:[1,+∞
解析:令u=x2-2x-3= x-1 2-4在[1,+∞ 上单调递增.
又y=0.3u是减函数.
故y=0.3的递减区间是[1,+∞ .
8.已知函数f x =4+ax-1 a>0且a≠1 的图像恒过点P,则定点P的坐标是________.
答案: 1,5
解析:将y=ax向右平移1个单位得y=ax-1的图像,再将y=ax-1向上平移4个单位,得y=ax-1+4的图像,而y=ax恒过点 0,1 ,故y=ax-1+4恒过点 1,5 .
9.若直线y=2a与函数y=|ax-1| a 0,且a≠1 的图象有两个公共点,则a的取值范围是________.
答案:
解析:由数形结合,知当a 1时,图象只有一个公共点 如图1 ;当0 a 1时,要使y=2a与y=|ax-1|有两个公共点 如图2 ,需满足0 2a 1,即0 a .故a的取值范围是.
三、解答题: 共35分,11+12+12
10.已知指数函数f x 过点 2,4 .
1 求f x 的解析式;
2 若函数g x =为奇函数,求b的值.
解: 1 f x 为指数函数,
设f x =ax a 0,且a≠1 .
f x 过点 2,4 ,
a2=4,得a=2,
f x =2x.
2 由 1 ,知g x =.
g x 为奇函数,
g -x =-g x ,
即=-,
即=,
1-b=b,解得b=.
11.设函数f x =kx2+2x k为常数 为奇函数,函数g x =af x -1 a 0,且a≠1 .
1 求k的值;
2 求g x 在[-1,2]上的最大值.
解: 1 由题意,知f -x =-f x ,
所以kx2-2x=-kx2-2x,所以k=0.
2 由 1 ,知f x =2x,所以g x =af x -1=a2x-1= a2 x-1.
当a2 1,即a 1时,g x = a2 x-1在[-1,2]上为增函数,
所以g x 的最大值为g 2 =a4-1.
当a2 1,即0 a 1时,g x = a2 x-1在[-1,2]上为减函数,
所以g x 的最大值为g -1 =-1.
所以g x max=.
12.设函数f x =.
1 求证:对一切xR,f x +f 1-x 为定值;
2 记g n =f 0 +f+f+…+f+f 1 nN* ,求g n 的解析式.
解: 1 f x +f 1-x =+=+=.
2 由 1 ,知f 0 +f 1 =,f+f=,f+f=,…,f 1 +f 0 =.
将上述n+1个式子相加,得2g n =,
所以g n = nN* .
3
您可能关注的文档
- 七年级生物上册 1.1.4 生物学的研究工具导学案2(无答案) 济南版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第22课《都市精灵》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第21课《苏州园林》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第23课《幽径悲剧》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 第25课《有的人》导学案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第六单元 第26课《从小就要爱科学》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文下册 作文指导课《从生活中提取有价值的写作素材》导学案 (新版)苏教版.doc
- 广东省实验中学七年级地理上册 第一章 第三节 地图的阅读教学设计 (新版)新人教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 专题《叶》导学案 (新版)苏教版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第一节 海陆分布(第1课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.2 对数(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.2 对数函数的性质及其应用练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.6 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二、三章 滚动性检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.3 映射练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.4.1 二次函数性质的再研究(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.1 函数的概念练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.3 函数的单调性练习 北师大版必修1.doc
最近下载
- 2025至2030中国宫颈癌疫苗行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030汽车防爆膜行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030热熔线标涂料行业市场发展分析及投资前景报告.docx VIP
- 2021年禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 医院病理技师礼仪与病理诊断.pptx VIP
- 2021年度禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
- 五年级上册书法课件-8.口字旁 见字旁|人美版.ppt VIP
- 《医学信息学概论》管理.pptx VIP
- 考研真题 武汉大学化学与分子科学学院883化工原理历年考研真题汇编.pdf VIP
文档评论(0)