- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.1 对数(一)练习 北师大版必修1
4 对数 一
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题: 每小题5分,共5×6=30分
1.在b=log a-2 5-a 中,实数a的范围是 A.a 5或a 2
B.2 a 5
C.2 a 3或3 a 5
D.3 a 4
答案:C
2.设a=log310,b=log37,则3a-b= A. B.
C. D.
答案:C
解析:3a-b===.
3.2log525+3log264-8ln1等于 A.220 B.8
C.22 D.14
答案:C
4.已知f 10x =x,则f 3 等于 A.3 B.103
C.310 D.lg 3
答案:D
解析:由10x=3,得x=lg 3.又f 10x =x,f 3 =lg 3.
5.已知a 0,a≠1,x 0,nN*,给出下列各式:
logax n=nlogax;logax=-loga;=logax;logaxn=nlogax.
其中恒成立的个数为 A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:结合对数的运算性质及运算性质成立的条件,可知恒成立.
6.方程 lg x 2+ lg 2+lg 3 lg x+lg 2·lg 3=0的两根x1,x2的积等于 A.lg 2+lg 3 B.lg 2·lg 3
C. D.-6
答案:C
解析:因为lg x1+lg x2=- lg 2+lg 3 ,所以lg x1x2 =-lg 6=lg 6-1=lg ,所以x1x2=.
二、填空题: 每小题5分,共5×3=15分
7.已知logx=3,则x=________.
答案:
解析:由logx=3,得x=3=,所以x==.
8.已知3a=2,则log34-log36=________ 用a表示 .
答案:a-1
解析:因为3a=2,所以a=log32,所以log34-log36=log322-log3 2×3 =2log32-log32-log33=a-1.
9.方程lg 4x+2 =lg2x+lg3的解是________.
答案:0或1
解析:原式化为:lg 4x+2 =lg 2x×3 4x+2=2x×32x=1或2x=2x=0或x=1.
三、解答题: 共35分,11+12+12
10.计算: 1 log81;
2 log 2+ 2- .
解:解法一: 1 设x=log81,则 x=81,即3=34,x=16,即log81=16.
2 令x=log 2+ 2- ,则 2+ x=2-= 2+ -1,x=-1,即log 2+ 2- =-1.
解法二: 1 log81=log 16=16.
2 log 2+ 2- =log 2+ 2+ -1=-1.
11.若log4 2log2[1+log2 1+log2x ] =.求x的值.
解:由log4 2log2[1+log2 1+log2x ] =得
2log2[1+log2 1+log2x ]=2.
log2[1+log2 1+log2x ]=1,1+log2 1+log2x =2,
log2 1+log2x =1,1+log2x=2,
log2x=1,x=2.
12.已知f 3x =3xlog23+231.求f 2 +f 4 +f 8 +…+f 210 的值.
解:f 3x =3xlog23+231=3log23x+231,
f x =3log2x+231,
原式=10×231+3 log22+2log22+…+10log22
=2310+3×55=2475.
2
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第3节 复合材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 金属与金属材料(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 七年级地理 全一册导学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级生物上册 1.1.4 生物学的研究工具导学案2(无答案) 济南版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第22课《都市精灵》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第21课《苏州园林》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第23课《幽径悲剧》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 第25课《有的人》导学案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第六单元 第26课《从小就要爱科学》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文下册 作文指导课《从生活中提取有价值的写作素材》导学案 (新版)苏教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.1 指数函数的概念、图像及性质练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.1 对数函数的概念、图像及性质练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.2 指数函数的性质及应用练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.2 对数(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.2 对数函数的性质及其应用练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.6 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二、三章 滚动性检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.3 映射练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.4.1 二次函数性质的再研究(一)练习 北师大版必修1.doc
文档评论(0)