- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.1 指数函数的概念、图像及性质练习 北师大版必修1
3.1 指数函数的概念、图像及性质
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题: 每小题5分,共5×6=30分
1.下列函数是指数函数的是 A.y=-3 B.y=3x+1
C.y= 3-1 x D.y=1x
答案:C
2.某种细菌在培养过程中,每20分钟分裂一次 1个分裂为两个 ,经过3个小时,这种细菌由1个可繁殖成 A.511个 B.512个
C.1024个 D.1023个
答案:B
解析:3小时为9个20分钟,细菌个数为29=512.
3.若函数y=2x+m的图象经过第一、三、四象限,则m的取值范围是 A. -∞,-1 B. -∞,0
C. -∞,-1] D. -∞,0]
答案:C
解析:y= 3-1 x=x符合指数函数的概念,选C.
4.如图,分别是y=2x,y=3x,y=x,y=x的图象,则a,c对应的值分别是 A.2,3 B.3,
C.,2 D.3,
答案:D
解析:依据图象,可知0 c d 1 b a,对照所给函数y=2x,y=3x,y=x,y=x,可知a=3,c=.
5.函数y= 2a-1 x为减函数,则实数a的取值范围是 A. B.
C. D.
答案:C
解析:由题意,知0 2a-1 1,所以 a 1.
6.已知f x =a-x a 0,且a≠1 ,且f -2 f -3 ,则a的取值范围是 A. 0,+∞ B. 1,+∞
C. -∞,1 D. 0,1
答案:D
解析:由f x =a-x a 0,且a≠1 ,f -2 f -3 ,得a2 a3,故0 a 1.
二、填空题: 每小题5分,共5×3=15分
7.当x[-1,1]时,f x =3x-2的值域为________.
答案:
解析:x[-1,1],则≤3x≤3,
即-≤3x-2≤1.
8.若定义运算ab=则函数f x =3x3-x的值域是________.
答案: 0,1]
解析:f x =3x3-x=
函数f x 的值域是 0,1].
9.若指数函数y=ax在[-1,1]上的最大值与最小值的差是1,则底数a等于________.
答案:或
解析:当a 1时,y=ax在[-1,1]上单调递增,所以a-a-1=1,所以a=;当0 a 1时,y=ax在[-1,1]上单调递减,所以a-1-a=1,所以a=.综上,a=或.
三、解答题: 共35分,11+12+12
10.比较下列各题中两个值的大小.
1 1.72.5和1.73;
2 0.8-0.1和1.250.2;
3 1.70.3和0.93.1.
解: 1 由于1.7 1,指数函数y=1.7x在 -∞,+∞ 上是增函数.
又2.5 3,1.72.5 1.73.
2 1.250.2=0.8-0.2,由于0.8 1,
指数函数y=0.8x在 -∞,+∞ 上是减函数.
又-0.1 -0.2,0.8-0.1 0.8-0.2,即0.8-0.1 1.250.2.
3 由指数函数的性质得1.70.3 1.70=1,0.93.1 0.90=1,1.70.3 0.93.1.
11.求函数y=3的定义域、值域和单调区间.
解:定义域为 -∞,+∞ .
设u=f x =-x2+2x+3=- x-1 2+4,则y=3u u≤4 .
y=3u是增函数,0 3u≤34,即值域为 0,81].
当x≤1时,u=f x 单调递增,y=3u单调递增,
原函数单调递增;
当x 1时,u=f x 单调递减,y=3u单调递增,
原函数单调递减.
综上,函数y=3的单调增区间为 -∞,1],单调减区间为 1,+∞ .
12.设函数f x =ax-a-x a 0且a≠1 当x -1,1 时,f 1-m +f 1-m2 0,求m的取值范围.
解:f x =ax-a-x,f -x =a-x-ax=-f x ,
原不等式可化为f 1-m -f 1-m2 =f m2-1 .
又当a 1时,y=ax与y=-a-x在 -1,1 上均为增函数,
f x =ax-a-x在 -1,1 上为增函数.
此时可得解得1 m ;
当0 a 1时,y=ax与y=-a-x在 -1,1 上均为减函数,
f x =ax-a-x在 -1,1 上为减函数,
此时可得:解得0 m 1.
综上所述,当a 1时,1 m ;当0 a 1时,0 m 1.
3
您可能关注的文档
- 七年级地理 全一册导学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级生物上册 1.1.4 生物学的研究工具导学案2(无答案) 济南版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第22课《都市精灵》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第21课《苏州园林》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第23课《幽径悲剧》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 第25课《有的人》导学案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第六单元 第26课《从小就要爱科学》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文下册 作文指导课《从生活中提取有价值的写作素材》导学案 (新版)苏教版.doc
- 广东省实验中学七年级地理上册 第一章 第三节 地图的阅读教学设计 (新版)新人教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 专题《叶》导学案 (新版)苏教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.1 对数函数的概念、图像及性质练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.2 指数函数的性质及应用练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.2 对数(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.2 对数函数的性质及其应用练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.6 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二、三章 滚动性检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.3 映射练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.4.1 二次函数性质的再研究(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数章末检测 北师大版必修1.doc
最近下载
- 2025至2030中国宫颈癌疫苗行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030汽车防爆膜行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030热熔线标涂料行业市场发展分析及投资前景报告.docx VIP
- 2021年禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 医院病理技师礼仪与病理诊断.pptx VIP
- 2021年度禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
- 五年级上册书法课件-8.口字旁 见字旁|人美版.ppt VIP
- 《医学信息学概论》管理.pptx VIP
- 考研真题 武汉大学化学与分子科学学院883化工原理历年考研真题汇编.pdf VIP
文档评论(0)