- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第29课时 换底公式与自然对数练习 新人教B版必修1
第29课时 换底公式与自然对数
课时目标 1.掌握换底公式及其推导证明.
2.了解自然对数及其表示.
3.能用换底公式进行对数式的化简、求值、证明.
识记强化
1.换底公式logbN=,推论 1 logambn=logab 2 logab=.
2.以无理数e=2.718 28……为底的对数叫自然对数,logeN记作lnN;lnN2.302 6lgN.
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.下列等式中错误的是 A.logab·logba=1
B.logcd=
C.logcd·logdf=logcf
D.logab=
答案:D
2.若log5·log36·log6x=2,则x= A.9 B.
C. D.25
答案:C
解析:log5·log36·log6x=2,··=
-=2.
即log5x=-2,x=5-2=.
3.若log37·log29·log49m=log4,则m等于 A. B.
C. D.4
答案:B
解析:左边=··=;
右边==-,所以lgm=-lg2,
所以m=2-=.
4.若lg2=a,lg3=b,则log512等于 A. B.
C. D.
答案:C
解析:由换底公式可知:log512=====.
5.若,则n的值所在的区间是 A. -2,-1 B. -3,-2
C. 1,2 D. 2,3
答案:D
解析:,利用换底公式得n=+,整理得n====log310,而log39 log310 log327,故n 2,3 .
6.以下四个数中的最大者是 A. ln2 2 B.ln ln2
C.ln D.ln2
答案:D
解析:因为e 2,所以0 ln2 1,所以0 ln2 2 ln2 1,ln ln2 0,ln=ln2,故ln2最大.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.计算log9的值为________.
答案:
解析:log9====.
8.若log23·log36m·log96=,则实数m的值为________.
答案:4
解析:log23·log36m·log96=··==log2m=,log2m=2,m=4.
9.已知函数f x =alog2x+blog3x+2且f=4,则f 2011 =________.
答案:0
解析:解法一:由f =alog2
+b log3+2=4,
得-alog22 011-blog32 011=2,
alog22 011+blog32 011=-2.
f 2 011 =alog22 011+blog32 011+2
=-2+2=0.
解法二:f +f x =alog2+blog3+2+alog2x+blog3x+2=4.
f x =4-f .
于是f 2011 =4-f =0.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 若2a=3,3b=5,试用a与b表示log4572.
解:2a=3,3b=5,
log23=a,log35=b,
log25=log23·log35=ab,
log4572====.
11. 13分 计算
的值.
解:原式=
=
=-.
能力提升
12. 5分 已知函数f x =则
f的值是 A.9 B.
C.-9 D.-
答案:B
解析:f=log3=-2,f -2 =3-2=.
13. 15分 设a>0,a≠1,x,y满足logax+3logxa-logxy=3,用logax表示logay,并求当x取何值时,logay取得最小值.
解:由换底公式,得logax+-=3,
整理,得 logax 2+3-logay=3logax,
logay= logax 2-3logax+3= logax- 2+.
当logax=,即x=a时,logay取得最小值.
4
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 铝与铝合金(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第3节 复合材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 金属与金属材料(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 七年级地理 全一册导学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级生物上册 1.1.4 生物学的研究工具导学案2(无答案) 济南版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第22课《都市精灵》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第21课《苏州园林》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第23课《幽径悲剧》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 第25课《有的人》导学案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第六单元 第26课《从小就要爱科学》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第30课时 对数函数的基本内容练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ)单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第34课时 函数的应用(Ⅱ)练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1-2 正整数指数函数 指数概念的扩充练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.1 对数(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.1 指数函数的概念、图像及性质练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.1 对数函数的概念、图像及性质练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.2 指数函数的性质及应用练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.2 对数(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.2 对数函数的性质及其应用练习 北师大版必修1.doc
文档评论(0)