- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ)单元检测 新人教B版必修1
第三章单元检测
班级____ 姓名____ 考号____ 分数____
本试卷满分150分,考试时间120分钟.
一、选择题:本大题共12题,每题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.用分数指数幂的形式表示·a为 A.-a B.- -a
C.- -a D.-a
答案:C
2.函数y=x3与函数y=x的图象 A.关于原点对称 B.关于x轴对称
C.关于y轴对称 D.关于直线y=x对称
答案:D
解析:函数y=x3与y=x互为反函数.
3.函数y=log 2-x 的定义域为 A. B.
C.∪ 1,2 D.∪ 1,+∞
答案:C
解析:要使函数有意义,需有
得x∪ 1,2 .
4.设a>1,则log0.2a,0.2a,a0.2的大小关系是 A.0.2a<log0.2a<a0.2
B.log0.2a<0.2a<a0.2
C.log0.2a<a0.2<0.2a
D.0.2a<a0.2<log0.2a
答案:B
解析:可由特例法或比较各数与0,1的大小即可.
5.指数函数y=f x 的反函数的图象过点 2,-1 ,则此指数函数可以为 A.y=x B.y=2x
C.y=3x D.y=10x
答案:A
解析:利用互为反函数的两个函数的关系知该指数函数过点 -1,2 ,代入函数式y=ax求出a即可.
6.若函数f x =,则f[f -3 ]等于 A.1 B.2
C.0 D.3
答案:D
解析:f -3 = -3 2-1=8,所以f[f -3 ]=f 8 =log28=3.
7.函数y=log x2-6x+17 的值域为 A.R B. -∞,-3]
C. -3,+∞ D.[3,+∞
答案:B
解析:设u x =x2-6x+17= x-3 2+8[8,+∞ ,而y=logx在[0,+∞ 上单调递减.
故u x =8时,y=logu x 的最大值为-3.
8.春天来了,某池塘中的荷花枝繁叶茂,已知每一天新长出荷叶覆盖水面面积是前一天的2倍,若荷叶20天可以完全长满池塘水面,当荷叶刚好覆盖水面面积一半时,荷叶已生长了 A.10天 B.15天
C.19天 D.20天
答案:C
解析:荷叶覆盖水面面积y与生长时间的函数关系为y=2x,
当x=20时,长满水面,所以生长19天时,布满水面一半.故选C.
9.函数f x =ax a 0,a≠1 ,g x =ax+a在同一坐标系内的图象可能是如图所示中的 答案:A
10.已知函数y=loga 3-ax 在[0,1]上是减函数,则a的取值范围是 A. 0,1 B. 1,3
C. 0,3 D.[3,+∞
答案:B
解析:u x =3-ax在[0,1]上为减函数,y=loga 3-ax 在[0,1]上为减函数,a>1,又3-ax>0,a<3.
1<a<3.故选B.
11.函数f x =2x+3x的零点所在的一个区间是 A. -2,-1 B. -1,0
C. 0,1 D. 1,2
答案:B
解析:f -1 =- 0,f 0 =1 0,f -1 ·f 0 0.
12.已知函数若f a >f -a ,则实数a的取值范围是 A. -1,0 0,1
B. -∞,-1 1,+∞
C. -1,0 1,+∞
D. -∞,-1 0,1
答案:C
解析:由题意可得
解得或a>1或-1<a<0.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.lg5lg8 000+ lg2 2+lg0.06-lg6=________.
答案:1
解析:本题考查对数的运算性质.原式=lg5 3+3lg2 +3lg22+lg=3 1-lg2 1+lg2 +3lg22-2=3-2=1.
14.已知a-a=2,则a+a-1=________.
答案:6
解析:a+a-1= a-a 2+2=6.
15.函数y=log x2-2x-3 的递增区间是________.
答案: -∞,-1
解析:转化为求y=x2-2x-3的递减区间并注意定义域.
16.已知定义在R上的函数f x =若f x 在 -∞,+∞ 上单调递增,则实数m的取值范围是________.
答案: 0,1]
解析:当x=0时,2x+1=20+1=2,当x=0时,mx+m+1=m+1,,0<m≤1.
三、解答题:本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
17. 10分 解方程:
1 log2 x2-x-2 =1+log2 x-1 ;
2 3x+1-3-x=2.
解: 1 log2 x2-x-2 =log22 x-1 .
x2-x-2=2x-2.解得x=0,x=3,经检验,x=3是原方程的根.
2 3·3x-=2,
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第3节 复合材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 金属与金属材料(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 七年级地理 全一册导学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级生物上册 1.1.4 生物学的研究工具导学案2(无答案) 济南版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第22课《都市精灵》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第21课《苏州园林》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第23课《幽径悲剧》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 第25课《有的人》导学案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第六单元 第26课《从小就要爱科学》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文下册 作文指导课《从生活中提取有价值的写作素材》导学案 (新版)苏教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第34课时 函数的应用(Ⅱ)练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1-2 正整数指数函数 指数概念的扩充练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.1 对数(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.1 指数函数的概念、图像及性质练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.1 对数函数的概念、图像及性质练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.2 指数函数的性质及应用练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.2 对数(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.2 对数函数的性质及其应用练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.6 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较练习 北师大版必修1.doc
文档评论(0)