- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第30课时 对数函数的基本内容练习 新人教B版必修1
第30课时 对数函数的基本内容
课时目标 1.通过具体实例,直观了解对数函数模型所刻画的数量关系.
2.初步理解对数函数的概念,能画出具体函数的图象,并理解其单调性与特殊点.
识记强化
1.一般地,函数y=logax a>0,a≠1,x>0 叫做对数函数.其中x是自变量,其定义域是正实数集,值域是R.
2.对数函数y=logax a>0,a≠1,x>0 的图象特征:
1 图象都在y轴的右侧;
2 图象经过点 1,0 ;
3 a>1时,自左向右看图象是上升的;对应区间 1,+∞ 上的图象在x轴上方,对应区间 0,1 上的图象在x轴下方;
4 0<a<1时,自左向右看图象是下降的;对应区间 1,+∞ 上的图象在x轴下方,对应区间 0,1 上的图象在x轴上方.
3.当a>1时,函数y=logax在定义域内是单调增函数;当0<a<1时,函数y=logax在定义域内是单调减函数.
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.函数f x =lg x2-3x+2 的定义域为F,函数g x =lg x-1 +lg x-2 的定义域为G,则F与G的关系为 A.F∩G= B.F=G
C.FG D.FG
答案:D
解析:F= x|x2-3x+2>0 = -∞,1 2,+∞ ,G== 2,+∞ ,FG.
2.函数y= 定义域是 A.[1,+∞ B. -∞,1]
C.[2,+∞ D. -∞,2]
答案:B
解析:log2 2-x ≥0,2-x≥1,x≤1.
3.函数y=log2x+3 x≥1 的值域是 A.[2,+∞ B. 3,+∞
C.[3,+∞ D.R
答案:C
解析:log2x≥0 x≥1 ,y=log2x+3≥3.
4.函数f x =的定义域为 0,10],则实数a的值为 A.0 B.10
C.1 D.
答案:C
解析:由已知,得a-lgx≥0的解集为 0,10],由a-lgx≥0,得lgx≤a,又当0<x≤10时,lgx≤1,所以a=1,故选C.
5.已知loga2 logb2 a 0,a≠1;b 0,b≠1 ,则 A.a b B.1 a b
C.0 a b 1 D.a b
答案:A
解析:结合不同底的对数函数图象可得.
6.若函数f x =logax 0<a<1 在区间[a,2a]上的最大值是最小值的3倍,则a等于 A. B.
C. D.
答案:A
解析:本题关键是利用f x 的单调性确定f x 在[a,2a]上的最大值与最小值.
f x =logax 0<a<1 在 0,+∞ 上是减函数,
当x[a,2a]时,f x max=f a =1,f x min=f 2a =loga2a.
根据题意,3loga2a=1,即loga2a=,
所以loga2+1=,即loga2=-.
故由a=2得a=2=.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.函数f x =lg x2-x-2 的定义域为________.
答案: -∞,-1 2,+∞
解析:由x2-x-2 0,得x 2或x -1.
8.已知f x 为对数函数,f =-2,则f =________.
答案:
解析:设f x =logax a>0,且a≠1 ,则loga=-2,=,即a=,f x =logx,
f =log=log2 2=log22=.
9.已知集合P= x|≤x≤3 ,函数f x =log2 ax2-2x+2 的定义域为Q.若P∩Q=,PQ= -2,3],则实数a的值为________.
答案:-
解析:f x =log2 ax2-2x+2 的定义域为ax2-2x+2>0的解集,而P∩Q=,PQ= -2,3],可知-2为ax2-2x+2=0的一个根,可得a=-.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 求下列函数的定义域:
1 f x =log 2x-4 10-2x ;
2 f x =.
解: 1 由已知,得,
解得2<x<或<x<5,
函数f x 的定义域为 2, ,5 .
2 由已知,得log0.5 2-4x >0,0<2-4x<1,1<4x<2,20<22x<21,
0<2x<1,即0<x<,
函数f x 的定义域为 0, .
11. 13分 求函数f x =log -x2+2x+3 的值域.
解:设u=-x2+2x+3,则u=- x-1 2+4≤4,
u>0,0<u≤4.
又y=logu在 0,4]上是减函数,
logu≥log4=-2,即f x ≥-2,
函数f x =log -x2+2x+3 的值域为[-2,+∞ .
能力提升
12. 5分 函数y=log2的值域为________.
答案:[1,+
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 铝与铝合金(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第3节 复合材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 金属与金属材料(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 七年级地理 全一册导学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级生物上册 1.1.4 生物学的研究工具导学案2(无答案) 济南版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第22课《都市精灵》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第21课《苏州园林》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第23课《幽径悲剧》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 第25课《有的人》导学案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第六单元 第26课《从小就要爱科学》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ)单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第34课时 函数的应用(Ⅱ)练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1-2 正整数指数函数 指数概念的扩充练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.1 对数(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.1 指数函数的概念、图像及性质练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.1 对数函数的概念、图像及性质练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.2 指数函数的性质及应用练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.2 对数(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.2 对数函数的性质及其应用练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数单元测试 北师大版必修1.doc
最近下载
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
- 标准图集-苏S13-2022 预制混凝土排水检查井.pdf VIP
- T/CSWSL 036-2024N-酰基高丝氨酸内酯酶.pdf
- 2025至2030中国宫颈癌疫苗行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030汽车防爆膜行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030热熔线标涂料行业市场发展分析及投资前景报告.docx VIP
- 2021年禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 医院病理技师礼仪与病理诊断.pptx VIP
- 2021年度禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
文档评论(0)