- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第27课时 对数的概念及常用对数练习 新人教B版必修1
第27课时 对数的概念及常用对数
课时目标 1.理解对数概念及常用对数.
2.掌握指数式与对数式的互化.
3.理解对数恒等式、并能灵活运用.
识记强化
1.对于指数式ab=N,我们把“以a为底N的对数b”记作logaN,即b=logaN a 0且a≠1 ,其中数a叫做对数的底数,N叫做真数.
2.对数恒等式a=N.
3.由对数定义得:
1 0和负数没对数,即N 0.
2 1的对数为零,即loga1=0.
3 底的对数为1,即logaa=1.
4.以10为底的对数叫做常用对数.
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.若loga=b a>0且a≠1 ,则下列等式正确的是 A.N=a2b B.N=2ab
C.N=b2a D.N2=ab
答案:A
解析:把loga=b写成=ab,N= ab 2=a2b.
2.若c>0,且a>0,a≠1,则将ab=c化为对数式为 A.logab=c B.logac=b
C.logbc=a D.logca=b
答案:B
解析:由对数的定义判断.
3.已知logax=2,logbx=1,logcx=4,则logx abc = A. B.
C. D.
答案:D
解析:x=a2=b=c4,所以 abc 4=x7,
所以abc=x.
4.若对数式log 2a-1 6-2a 有意义,则实数a的取值范围为 A. -∞,3 B. ,3
C. ,1 1,+∞ D. ,1 1,3
答案:D
解析:解得<a<1且1<a<3.
5.方程lg x2-1 =lg 2x+2 的根为 A.-3 B.3
C.-1或3 D.1或-3
答案:B
解析:解得x=3.
6.已知log7[log3 log2x ]=0,那么x等于 A. B.
C. D.
答案:C
解析:由题知log3 log2x =1,log2x=3,
x=23,x= 23 =2=.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.在log 1-2x 3x+2 中x的取值范围是________.
答案: -,0 0,
解析:由3x+2>0且1-2x>0,1-2x≠1,x∈ -,0 0, .
8.若log2 x2-2x-6 =1,则________.
答案:x=4或x=-2
解析:log2 x2-2x-6 =1,x2-2x-6=2,x2-2x-8=0,x=4或x=-2.
9.若a=lg2,b=lg3,则100的值为________.
答案:
解析:由题知10a=2,10b=3,
100===.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 完成以下指数式,对数式的互化.
1 log5=-1;
2 log16=-4;
3 log125=6;
4 26=64;
5 10-3=0.001;
6 -3=8.
解:log5=-1,5-1=;
2 log16=-4,-4=16;
3 log125=6, 6=125;
4 26=64,log264=6;
5 10-3=0.001 lg0.001=-3;
6 -3=8,log8=-3.
11. 13分 计算: 1 7; 2 4.
解: 1 7==.
2 4= 22 =2==.
能力提升
12. 5分 logab=1成立的条件是 A.a=b B.a=b,且b 0
C.a 0,且a≠1 D.a 0,a=b≠1
答案:D
13. 15分 求下列各式中x的值.
1 log2 log4x =0;
2 log3 lgx =1;
3 log =x.
解: 1 log2 log4x =0,log4x=20=1,
x=41=4.
2 log3 lgx =1,lgx=31=3,
x=103=1 000.
3 log =x,
-1 x=
==
=-1,x=1.
3
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素章末系统总结练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第1节 硅无机非金属材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 铝与铝合金(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第3节 复合材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 金属与金属材料(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 七年级地理 全一册导学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级生物上册 1.1.4 生物学的研究工具导学案2(无答案) 济南版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第22课《都市精灵》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第21课《苏州园林》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第23课《幽径悲剧》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第26课时 指数函数的性质及其应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第31课时 对数函数的性质及应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第28课时 积、商、幂的对数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第32课时 指数函数与对数函数的关系练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第33课时 幂函数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第29课时 换底公式与自然对数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第30课时 对数函数的基本内容练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ)单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第34课时 函数的应用(Ⅱ)练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1-2 正整数指数函数 指数概念的扩充练习 北师大版必修1.doc
最近下载
- 2025中国中医科学院中医药健康产业研究所 (江西中医药健康产业研究院) 招聘事业编制人员18人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 预算编制的时间安排.pptx
- T∕COSOCC 014-2024 信息技术应用创新 经营管理系统数据管理技术规范.pdf VIP
- 《装备测试性工作通用要求GJB 2547B-2024》知识培训.pptx VIP
- 全电路欧姆定律.ppt VIP
- 王立群读《史记》之汉代风云人物——项羽 鸿门宴.doc VIP
- 小学与初中数学课程衔接的研究教学研究课题报告.docx
- 幕墙工程完整的清单报价.xls VIP
- 专题4平行线中的翻折求角度问题及角度之间的关系(原卷版+解析).docx VIP
- 版义务教育《艺术音乐课程标准》测试题含答案(荐).docx VIP
文档评论(0)