- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第32课时 指数函数与对数函数的关系练习 新人教B版必修1
第32课时 指数函数与对数函数的关系
课时目标 1.知道同底的指数函数与对数函数互为反函数,能以具体函数为例对反函数进行解释和直观理解.
2.了解函数与其反函数的图象关于直线y=x对称.
识记强化
1.函数y=ax a>0,且a≠1,xR 与y=logax a>0,且a≠1,x>0 互为反函数.
2.函数y=ax a>0,且a≠1 的图象与函数y=logax a>0,且a≠1 的图象关于直线y=x对称.
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.函数y=logx的反函数为 A.y=x,x>0 B.y= x,xR
C.y=x2,xR D.y=2x,xR
答案:B
解析:对数函数y=logx的反函数为指数函数y= x,其定义域为R.
2.已知f x =10x-1-2,则f-1 8 的值是 A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:根据互为反函数的两个函数的关系,f-1 8 的值就是原函数函数值为8时对应的自变量x的值.由8=10x-1-2解得x=2,即f-1 8 =2.故选B.
3.已知函数f x = x,则f-1 4-x2 的单调减区间是 A. 0,+∞ B. -∞,0
C. 0,2 D. -2,0
答案:D
解析:由题意知f-1 x =logx,f-1 4-x2 =log 4-x2 ,定义域为 -2,2 ,单调减区间是函数y=4-x2的单调增区间 -2,0 .
4.如图,当a>1时,在同一坐标系中,函数y=a-x与y=logax的图象是 答案:A
解析:首先把y=a-x化为y=x,a>1,0<<1.因此y=x,即y=a-x的图象是下降的,y=logax的图象是上升的.
5.设f x =的图象与g x 的图象关于直线y=x对称,则g x+2 为 A.1+ B.1+
C.1- D.1-
答案:A
解析:由题知g x 是函数y=f x 的反函数,g x =,将x+2代入g x 中,可求出
g x+2 ===1+.
6.已知函数y=ex的图象与函数y=f x 的图象关于直线y=x对称,则 A.f 2x =e2x xR
B.f 2x =ln2·lnx x>0
C.f 2x =2ex xR
D.f 2x =ln2+lnx x>0
答案:D
解析:由y=f x 是y=ex的反函数,得f x =lnx,f 2x =ln2x=ln2+lnx x>0 .
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7. 若函数y=f x 是函数y=ax a>0,且a≠1 的反函数,且f 2 =1,则f x =________.
答案:log2x
解析:y=ax的反函数y=f x =logax,则1=loga2,a=2,f x =log2x.
8.已知函数f x =2x+1,则f-1 4 =________.
答案:1
解析:由2x+1=4,得x=1,f-1 4 =1.
9.设函数f x =loga x+b a>0,且a≠1 的图象过点 0,0 ,其反函数的图象过点 1,2 ,则a+b=________.
答案:4
解析:由题意,知原函数的图象过点 0,0 和点 2,1 ,logab=0,loga 2+b =1,b=1,a=3,a+b=4.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 解下列方程:
1 4x-2x+1-8=0;
2 log22x·log2=4;
3 =3.
解: 1 4x-2x+1-8=0 2x 2-2·2x-8=02x=4或2x=-2 舍 ,x=2,原方程的解为x=2.
2 log22x·log2=4 1+log2x · log2x-2 =4,整理得 log2x 2-log2x-6=0,
log2x=-2或log2x=3,
x=或x=8.
原方程的解为x=或x=8.
3 =3log x-a [a x2-a2 ]=3,log x-a [a x+a ]+log x-a x-a =3,log x-a [a x+a ]=2,a x+a = x-a 2,x2-3ax=0,解得x=0或x=3a.
又x-a>0且x-a≠1,当a>0时,x>a且x≠1+a,
当a>0且a≠时,原方程的解为x=3a,a=或a=0时,原方程无解.
当a<0时,x>0且x≠1+a,3a<a且0≠1+a,a≠-1,此时,原方程的解为x=0.
11. 13分 已知f x =是R上的奇函数.
1 求a的值;
2 求f-1 x 的解析式.
解: 1 f -x =-f x ,
-=恒成立.解得a=1.
2 y=f x =y·2x+y=2x-1
1-y ·2x=1+y
2x=
x=log2.
f-1 x =log2 -1<x<1 .
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第1节 硅无机非金属材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 铝与铝合金(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第3节 复合材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 金属与金属材料(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 七年级地理 全一册导学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级生物上册 1.1.4 生物学的研究工具导学案2(无答案) 济南版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第22课《都市精灵》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第21课《苏州园林》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第23课《幽径悲剧》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 第25课《有的人》导学案 (新版)苏教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第33课时 幂函数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第29课时 换底公式与自然对数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第30课时 对数函数的基本内容练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ)单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第34课时 函数的应用(Ⅱ)练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1-2 正整数指数函数 指数概念的扩充练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.1 对数(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.1 指数函数的概念、图像及性质练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.1 对数函数的概念、图像及性质练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.2 指数函数的性质及应用练习 北师大版必修1.doc
文档评论(0)