- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第31课时 对数函数的性质及应用练习 新人教B版必修1
第31课时 对数函数的性质及应用
课时目标 1.掌握对数函数的图象及其性质.
2.能运用对数函数的性质解决一些简单问题.
识记强化
1.对数函数y=logax a 0,a≠1,x 0 图象特征:
1 图象都在y轴右侧.
2 图象都过 1,0 点.
2. 1 a 1时,函数y=logax在 0,+∞ 上是单调递增函数,应0 x 1时,y 0;x 1时,y 0.
2 0 a 1时,函数y=logax在 0,+∞ 上是单调递减函数,0 x 0;x 1时,y 0.
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.函数y=log2x+3 x≥1 的值域是 A.[2,+∞ B. 3,+∞
C.[3,+∞ D.R
答案:C
解析:log2x≥0 x≥1 ,y=log2x+3≥3.
2.函数y=的定义域是 A. 5,+∞ B. 6,+∞
C. 5,6] D. 5,6
答案:C
解析:log0.5 x-5 ≥0,0<x-5≤1,5<x≤6.
3.当a>1时,在同一坐标系中,函数y=a-x与y=logax的图象为 答案:C
解析:y=a-x= x,a>1,0<<1,则y=a-x在 -∞,+∞ 上是减函数,过定点 0,1 ;对数函数y=logax在 0,+∞ 上是增函数,过定点 1,0 .故选C.
4.若y=-3log 2a-3 x在 0,+∞ 上是减函数,则实数a的取值范围为 A. 0,1
B. 0,1 1,+∞
C. ,2
D. 2,+∞
答案:D
解析:由已知,得y=log 2a-3 x在 0,+∞ 上是增函数,所以2a-3>1,解得a>2,故选D.
5.若函数f x =,则f log43 = A. B.3
C. D.4
答案:B
解析:由0<log43<1,得f log43 =4=3.
6.函数f x =log2|2x-4|的图象为 答案:A
解析:函数f x =log2|2x-4|的图象可以看作是将函数y=log2|2x|的图象向右平移2个单位得到的,故选A.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.函数f x =的定义域为________.
答案: x|x 4且x≠3
解析:由题意得,解得x 4且x≠3,即函数f x 的定义域为 x|x 4且x≠3 .
8.函数y=log|x-3|的单调递减区间是________.
答案: 3,+∞
解析:令t=|x-3|,则在 -∞,3 上t为x的减函数,在 3,+∞ 上t为x的增函数,又0<<1,在区间 3,+∞ 上y为x的减函数.
9.函数f x =log 5-4x-x2 的最小值为________.
答案:-2
解析:因为5-4x-x2=- x+2 2+9 0,9]
而y=logx在 0,9]上单调递减.
当x=9时取到最小值-2.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 分别比较下列各组数的大小:
1 log3.82.5,log2.82.9,log2.84.6;
2 2 015-0.201 4,log2 0140.201 5,log0.201 50.201 4;
3 log54, log53 2,log45.
解: 1 y=log2.8x在 0,+∞ 上是增函数,
log2.84.6>log2.82.9>log2.82.8=1.
又y=log3.8x在 0,+∞ 上是增函数,
log3.82.5<log3.83.8=1.
log3.82.5<log2.82.9<log2.84.6.
2 y=2 015x在R上是增函数,
0<2015-0.2014<20150=1.
y=log2014x在 0,+∞ 上是增函数,
log20140.2015<log20141=0.
y=log0.2015x在 0,+∞ 上是减函数,
log0.20150.2014>log0.20150.2015=1.
log0.20150.2014>2015-0.2014>log20140.2015.
3 y=log5x在 0,+∞ 上是增函数,
0=log51<log53<log54<log55=1.
y=log4x在 0,+∞ 上是增函数,log45>log44=1,0<log53<log54<1<log45.
又 log53 2-log53=log53× log53-1 <0,
log53 2<log53,
log53 2<log54<log45.
11. 13分 讨论函数f x =loga 3x2-2x-1 的单调性.
解:由3x2-2x-1>0得函数的定义域为
令u=3x2-2x-1=3 x- 2-,则
当a>1时,若x>1,u=3x2-2x-1为增函数,
f
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素章末系统总结练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第1节 硅无机非金属材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 铝与铝合金(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第3节 复合材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 金属与金属材料(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 七年级地理 全一册导学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级生物上册 1.1.4 生物学的研究工具导学案2(无答案) 济南版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第22课《都市精灵》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第21课《苏州园林》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第23课《幽径悲剧》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第28课时 积、商、幂的对数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第32课时 指数函数与对数函数的关系练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第33课时 幂函数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第29课时 换底公式与自然对数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第30课时 对数函数的基本内容练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ)单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第34课时 函数的应用(Ⅱ)练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1-2 正整数指数函数 指数概念的扩充练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.1 对数(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.1 指数函数的概念、图像及性质练习 北师大版必修1.doc
文档评论(0)