- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第28课时 积、商、幂的对数练习 新人教B版必修1
第28课时 积、商、幂的对数
课时目标 1.掌握对数的运算性质.
2.能灵活运用运算性质进行计算.
识记强化
1.loga MN =logaM+logaN.
loga N1N2-NK =logaN1+logaN2+…+logaNK.
2.loga=logaM-logaN.
3.logaMn=nlogaM. nR
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.2log525+3log264-8ln 1等于 A.220 B.8
C.22 D.14
答案:C
解析:原式=2×2+3×6-8×0=4+18=22.故选C.
2.下列四个命题中,真命题是 A.lg2lg3=lg5
B.lg23=lg9
C.若logaM+N=b,则M+N=ab
D.若log2M+log3N=log2N+log3M,则M=N
答案:D
解析:解答本题的关键是熟练掌握对数概念及对数运算的有关性质.将选项中提供的答案一一与相关的对数运算性质相对照,不难得出答案.在对数运算的性质中,与A类似的一个正确等式是lg2+lg3=lg6;B中的lg23表示 lg3 2,它与lg32=lg9不是同一个意义;C中的logaM+N表示 logaM +N,它与loga M+N 不是同一意义;D中等式可化为log2M-log2N=log3M-log3N,即log2=log3,所以M=N.
3.lg32+3lg2lg5+lg35等于 A.1 B.2
C. D.
答案:A
解析:原式= lg2+lg5 lg22+lg25-lg2lg5 +3lg2lg5=lg22+lg25-lg2lg5+3lg2lg5= lg2+lg5 2=1.
故选A.
4.已知a、b、c为非零实数,且3a=4b=6c,那么 A.=+ B.=+
C.=+ D.=+
答案:B
解析:设3a=4b=6c=k,则a=log3k,b=log4k,c=log6k,得=logk3,=logk4,=logk6.所以=+.
5.已知lga=2.4310,lgb=1.4310,则= A. B.
C.10 D.100
答案:B
解析:lg=lgb-lga=1.4310-2.4310=-1,
所以=.
6.若lga、lgb是方程2x2-4x+1=0的两个根,则2的值等于 A.2 B.
C.4 D.
答案:A
解析: lg 2= lga-lgb 2= lga+lgb 2-4lgalgb=22-4×=2.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.若a32=16,则loga2=________.
答案:8
解析:a32=16=24,a8=2,
loga2=8.
8. log32+log92 · log43+log83 =________.
答案:
解析:利用换底公式,原式=·==·=.
9.计算:=________.
答案:
解析:原式==log3=log33=.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 1 lg5 2+3lg2+2lg5+lg2×lg5;
2 ;
3 log62 2+ log63 2+3log62× log6-log62 .
解: 1 lg5 2+3lg2+2lg5+lg2×lg5
=lg5 lg5+lg2 +2 lg2+lg5 +lg2
=lg5×lg10+2lg10+lg2
=2+ lg5+lg2
=3.
2
=
=
=-4.
3 log62 2+ log63 2+3log62× log6-log62
= log62 2+ log63 2+3log62×log6
= log62 2+ log63 2+3log62×log6
= log62 2+ log63 2+2log62×log63
= log62+log63 2
=1.
11. 13分 1 用lg 2和lg 3表示lg75;
2 用logax,logay,logaz表示loga.
解: 1 lg75=lg 25×3 =lg 52×3 =2lg5+lg3=
2lg+lg3=2 1-lg2 +lg3=2-2lg2+lg3.
2 原式=loga x4· -loga
=4logax+loga y2z -loga xyz3
=4logax+ 2logay+logaz - logax+logay+3logaz
=logax+logay-logaz.
能力提升
12. 5分 若t=log32,则log38-2log36可用t表示为 A.t+2 B.t-2
C.2t+1 D.2t-1
答案:B
解析:log38-2log36
=log38-log336
=log3=log32-2
=t-2.
13. 15分 设x=lo
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素章末系统总结练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第1节 硅无机非金属材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 铝与铝合金(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第3节 复合材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 金属与金属材料(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 七年级地理 全一册导学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级生物上册 1.1.4 生物学的研究工具导学案2(无答案) 济南版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第22课《都市精灵》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第21课《苏州园林》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第23课《幽径悲剧》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第32课时 指数函数与对数函数的关系练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第33课时 幂函数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第29课时 换底公式与自然对数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第30课时 对数函数的基本内容练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ)单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第34课时 函数的应用(Ⅱ)练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1-2 正整数指数函数 指数概念的扩充练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.1 对数(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.1 指数函数的概念、图像及性质练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.1 对数函数的概念、图像及性质练习 北师大版必修1.doc
文档评论(0)