- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第28课时 用二分法求方程的近似解练习 新人教A版必修1
第28课时 用二分法求方程的近似解 课时目标 1.理解二分法求方程近似解的原理.
2.能根据具体的函数,借助于学习工具,用二分法求出方程的近似解.
3.知道二分法是求方程近似解的一种常用方法,体会“逐步逼近”的思想. 识记强化
1.给定精确度ε,用二分法求函数f x 零点近似值的步骤如下:
1 确定区间[a,b],验证f a ·f b <0,给定精确度ε;
2 求区间 a,b 的中点x1;
3 计算f x1 ;
若f x1 =0,则x1就是函数的零点;
若f a ·f x1 <0,则令b=x1 此时零点x0 a,x1 ;
若f x1 ·f b <0,则令a=x1 此时零点x0 x1,b .
4 判断是否达到精确度ε,即若|a-b|<ε,则得到零点近似值a 或b ;否则重复 2 ~ 4 . 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.下列图象中,不能用二分法求函数零点的是 答案:C
解析:能否利用二分法求函数零点近似值的关键是要看包含零点的区间的端点的函数值符号是否相异,选项A,B,D中的图象都有包含零点而端点的函数值符号相异的区间,而选项C中的图象没有,故选C.
2.用二分法求方程ln 2x+6 +2=3x的根的近似值时,令f x =ln 2x+6 +2-3x,并用计算器得到下表:
x 1.00 1.25 1.375 1.50 f x 1.0794 0.1918 -0.3604 -0.9989 则由表中的数据,可得方程ln 2x+6 +2=3x的一个近似解 精确度为0.1 为 A.1.125 B.1.3125
C.1.4375 D.1.46875
答案:B
解析:因为f 1.25 ·f 1.375 0,故根据二分法的思想知函数f x 的零点在区间 1.25,1.375 内,但区间 1.25,1.375 的长度为0.125 0.1,因此需要取 1.25,1.375 的中点1.3125,两个区间 1.25,1.3125 和 1.3125,1.375 中必有一个满足区间端点的函数值符号相异,又区间的长度为0.0625 0.1,因此1.3125是一个近似解,故选B.
3.函数f x =log3x-在区间[1,3]内有零点,则用二分法判断含有零点的区间为 A. B.
C. D.
答案:C
解析:f 1 =- 0,f 3 = 0,f 2 =log32-=log32-log33=log3=log3 0,f=log3-=log3-log33=log3 log3=log3 0,因此,函数f x 的零点在区间内,故选C.
4.用二分法求函数f x 在 a,b 内的唯一零点时,精确度为0.001,则结束计算的条件是 A.|a-b| 0.1 B.|a-b| 0.001
C.|a-b| 0.001 D.|a-b|=0.001
答案:B
解析:据二分法的步骤知当区间长度|b-a|小于精确度ε时,便可结束计算.
5.若函数f x 在区间[-2,2]上的图象是不间断的曲线,且函数f x 在 -2,2 内有一个零点,则f -2 ·f 2 的值为 A.大于0 B.小于0
C.等于0 D.无法判断
答案:D
解析:如图所示.有如下情况
6.已知f x = x-a x-b -2,并且α、β是方程f x =0的两根,则实数a、b、α、β的大小关系可能是 A.α<a<b<β B.a<α<β<b
C.a<α<b<β D.α<a<β<b
答案:A
解析:f a =-2,f b =-2,f α =f β =0,f x 的开口向上,所以a、b在α、β之间.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.用二分法求方程x3-2x-5=0在区间 2,4 上的实数根时,取中点x1=3,则下一个含有根的区间是________.
答案: 2,3
解析:令f x =x3-2x-5,则f 2 =23-2×2-5=-1 0,f 3 =33-2×3-5=16 0,故下一个含有根的区间为 2,3 .
8.定义在R上的偶函数y=f x ,当x 0时,y=f x 是单调递增的,f 1 ·f 2 0,则函数y=f x 的图象与x轴的交点个数是________.
答案:2
解析:由已知可知,存在x0 1,2 ,使f x0 =0,又函数f x 为偶函数,所以存在x′0 -2,-1 ,使f x′0 =0且x′0=-x0.故函数的图象与x轴有2个交点.
9.某方程有一无理根在区间D 1,3 内,若用二分法求此根的近似值,将D等分________次后,所得近似值可精确到0.1.
答案:5
解析:由 0.1得2n-1 10,即n-1≥4.n≥5
三、解答题 本大题共4小题,共45分
1
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性课件 鲁科版必修1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素章末系统总结练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第1节 硅无机非金属材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 铝与铝合金(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第3节 复合材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 金属与金属材料(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 七年级地理 全一册导学案(无答案) 新人教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第24课时 指数函数的基本内容练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第25课时 指数函数的图象及其应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第27课时 对数的概念及常用对数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第26课时 指数函数的性质及其应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第31课时 对数函数的性质及应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第28课时 积、商、幂的对数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第32课时 指数函数与对数函数的关系练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第33课时 幂函数练习 新人教B版必修1.doc
文档评论(0)