- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第27课时 方程的根与函数的零点练习 新人教A版必修1
第27课时 方程的根与函数的零点 课时目标 1.结合二次函数的图象,能判断并求出函数的零点.
2.了解函数的零点与方程根的内在联系.
3.会运用连续函数根的存在性定理,判断根是否存在或者零点个数. 识记强化
1.函数y=ax2+bx+c a≠0 的图象与x轴的交点和相应的ax2+bx+c=0 a≠0 的根的关系
函数图象 判别式 Δ 0 Δ=0 Δ 0 与x轴交点个数 两个 1个 0个 方程的根 两个 1个 无解 2.函数的零点
对于函数y=f x ,把使f x =0的实数x叫做函数y=f x 的零点.
3.方程、函数、图象之间的关系
方程f x =0有实数根函数y=f x 的图象与x轴有交点函数y=f x 有零点.
4.函数零点的存在性定理
如果函数y=f x 在区间[a,b]上的图象是连续不断的一条曲线,并且有f a ·f b 0,那么,函数y=f x 在区间 a,b 内有零点,即存在c a,b ,使得f c =0,这个c也就是方程f x =0的根. 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.函数f x =x3-4x的零点为 A. 0,0 , 2,0
B. -2,0 , 0,0 , 2,0
C.-2,0,2
D.0,2
答案:C
解析:令f x =0,得x x-2 x+2 =0,解得x=0或x=±2,故选C.
2.对于定义在R上的函数y=f x ,若f m ·f n >0 m,nR,且m<n ,则函数y=f x 在 m,n 内 A.只有一个零点
B.至少有一个零点
C.无零点
D.无法确定有无零点
答案:D
解析:对于条件f m ·f n >0 m,nR,且m<n ,根据下列三种函数图象可知D正确.
3.如果二次函数y=x2+2x+ k+3 有两个不同的零点,则k的取值范围是 A. -2,+∞ B. -∞,-2
C. 2,+∞ D. -∞,2
答案:B
解析:由Δ 0,得4-4 k+3 0,解得k -2.故选B.
4.函数f x =2x-2+ex-1的零点所在区间为 A. -1,0 B. 0,1
C. 1,2 D. 2,3
答案:B
解析:由题意,知f -1 =-4+ 0,f 0 =-2+ 0,f 1 =1 0,f 2 =2+e 0,f 3 =4+e2 0,因为f 0 ·f 1 0,所以f x 的零点所在区间为 0,1 ,故选B.
5.函数f x =log2x-的一个零点落在下列哪个区间 A. 0,1 B. 1,2
C. 2,3 D. 3,4
答案:B
解析:由f x =0,得log2x=,函数y=log2x和y=的图象 如图所示 的交点的横坐标在 1,2 上,故选B.
6.已知函数y=f x 在定义域内是单调函数,则方程f x =c c为常数 的解的情况是 A.有且只有一个解
B.至少有一个解
C.至多有一个解
D.可能无解,可能有一个或多个解
答案:C
解析:由于函数y=f x 在定义域内是单调函数,因此若c为f x 的值域内的值,则f x =c有一个解,若c不在f x 的值域内,则f x =c无解,故选C.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.函数f x =ln x+3x-2的零点的个数是________.
答案:1
解析:由f x =ln x+3x-2=0,得ln x=2-3x,设g x =ln x,h x =2-3x,图象如图所示,两个函数的图象有一个交点,故函数f x =ln x+3x-2有一个零点.
8.若函数f x 是定义域为R的奇函数,且f x 在 0,+∞ 上有一个零点.则f x 的零点个数为________.
答案:3
解析:根据奇函数的定义f -x =-f x ,f x 在 0,+∞ 上有一个零点x0,则-x0也是f x 的零点,又由于f 0 =0,所以f x 有3个零点.
9.已知对于任意实数x,函数f x 满足f -x =f x .若f x 有2009个零点,则这2009个零点之和为________.
答案:0
解析:设x0为其中一根,即f x0 =0,因为函数f x 满足f -x =f x ,所以f -x0 =f x0 =0,即-x0也为方程一根,又因为方程f x =0有2009个实数解,所以其中必有一根x1,满足x1=-x1,即x1=0,所以这2009个零点之和为0.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 求下列函数的零点.
1 y=-x2+x+6;
2 y= x2-2 x2-3x+2 .
解: 1 令y=0,得-x2+x+6=0,
x+2 -x+3 =0,
解得x1=-2,x2=3,
函数y=-x2+x+6的零点是-2,3
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第3节 自然界中的硫二氧化硫(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 溴、碘及海水提溴(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 镁与海水提镁(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性课件 鲁科版必修1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素章末系统总结练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第1节 硅无机非金属材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 铝与铝合金(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第30课时 函数模型应用举例练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第29课时 几类不同增长的函数模型练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第28课时 用二分法求方程的近似解练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第24课时 指数函数的基本内容练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第25课时 指数函数的图象及其应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第27课时 对数的概念及常用对数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第26课时 指数函数的性质及其应用练习 新人教B版必修1.doc
文档评论(0)