- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第30课时 函数模型应用举例练习 新人教A版必修1
第30课时 函数模型应用举例 课时目标 1.了解指数函数、对数函数、幂函数、分段函数等社会生活中普遍使用的函数模型.
2.通过实例感受函数在生活中的应用. 识记强化
1.常用的函数模型
1 二次函数模型:y=ax2+bx+c a≠0 .
2 指数函数模型:y=max+b a 0且a≠1,m≠0 .
3 对数函数模型:y=mlogax+c m≠0,a 0且a≠1 .
4 幂函数模型:y=k·xn+b k≠0 .
2.解实际应用题的基本步骤
1 审题:弄清题意,分清条件和结论,抓住关键词和量,理清数量关系.
2 建模:将文字语言转化成数学语言,利用数学知识,建立相应的数学模型.
3 求模:求解数学模型,得到数学结论.
4 还原:将用数学方法得到的结论还原为实际问题的结论. 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.某商场把某种商品按标价的八折售出,仍可获利30%,若这种商品的进价为100元,则标价是 A.128元 B.158元 C.162.5元 D.178元
答案:C
解析:设标价为x,则实际售价为80%x,获利30%,所以=30%x=162.5.
2.以墙为一边,用篱笆围成长方形的场地,再用平行于一边的篱笆隔开,已知篱笆的总长为定值l,则这块场地的最大面积为 A. B.
C. D.l2
答案:A
解析:设宽为x,则长为l-3x,故面积S=x l-3x =-32+有最大值.
3.用长度为24 m的材料围成一矩形场地,并且中间加两道墙,要使矩形的面积最大,则隔墙的长度为 A.3 m B.4 m
C.6 m D.12 m
答案:A
解析:设隔墙的长为xm,矩形面积为S,则
S=x·
=x· 12-2x =-2x2+12x=-2 x-3 2+18,
当x=3时,S有最大值为18.
4.一水池有2个进水口,1 个出水口,进出水速度如下图甲、乙所示.某天0点到6点,该水池的蓄水量如图丙所示.给出以下4个说法,正确的是 A.0点到3点只进水不出水
B.3点到4点不进水只出水
C.4点到6点不进水不出水
D.以上都不正确
答案:A
解析:设进水量为y1,出水量为y2,时间为t,由图知y1=t,y2=2t.由图丙知,从0~3时蓄水量由0变为6,说明0~3时2个进水口均打开进水但不出水,故A正确;3~4时蓄水量随时间增加而减少且每小时减少1个单位,若3~4点不进水只出水,应每小时减少2个单位,故B不正确;4~6时为水平线说明水量不发生变化,可能是不进不出,也可能所有水口都打开,进出均衡,故C不正确.
5.某工厂一年中第十二个月的产量是第一个月产量的m倍,那么该工厂这一年中的月平均增长率是 A. B.
C.-1 D.-1
答案:D
6.今有一组数据如下:
t 1.99 3.0 4.0 5.1 6.12 v 1.5 4.04 7.5 12 18.01 现准备用下列函数中的一个近似的表示这些数据满足的规律,其中最接近的一个是 A.v=log2t B.v=logt
C.v= D.v=2t-2
答案:C
解析:取t=1.99≈2,代入A得v=log22=1≠1.5;代入B得v=log2=-1≠1.5;代入C得v==1.5;代入D得v=2×2-2=2≠1.5,故选C.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.用清水洗衣服,若每次能洗去污垢的,要使存留的污垢不超过1%,则至少要清洗的次数是________ lg 2≈0.3010 .
答案:4
解析:设至少要清洗x次,则x≤,解得x≥≈3.322,所以至少要清洗4次.
8.从盛满20升纯酒精的容器里倒出1升,然后用水加满,再倒出1升混合溶液,再用水加满,这样继续下去,则所倒次数x和酒精残留量y之间的函数关系为________.
答案:y=20×x
解析:第一次倒完后,y=19;
第二次倒完后,y=19×=;
第三次倒完后,y=19××=;
…
第x次倒完后,=20×x.
9.如图一动点P从边长为1的正方形ABCD的顶点A出发,沿正方形的边界逆时针转动一周,再回到点A.若点P运动的路程为x,点P到顶点A的距离为y,则A,P两点间的距离y与点P运动的路程x之间的函数关系式是________.
答案:y=
解析:当点P在AB上,即0≤x≤1时,AP=x,也就是y=x.
当点P在BC上,即1 x≤2时,AB=1,AB+BP=x,BP=x-1,根据勾股定理,得AP2=AB2+BP2,
所以y=AP==.
当点P在DC上,即2 x≤3时,AD=1,DP=3-x,
根据勾股定理,得AP2=AD2+DP2,
所以y=AP==.
当点P在AD上,即3 x≤4时,有y=AP=4-x.
所以所求的函数关系式为
y=
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 溴、碘及海水提溴(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 镁与海水提镁(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性课件 鲁科版必修1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素章末系统总结练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第1节 硅无机非金属材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 铝与铝合金(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第3节 复合材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第29课时 几类不同增长的函数模型练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第28课时 用二分法求方程的近似解练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第24课时 指数函数的基本内容练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第25课时 指数函数的图象及其应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第27课时 对数的概念及常用对数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第26课时 指数函数的性质及其应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第31课时 对数函数的性质及应用练习 新人教B版必修1.doc
文档评论(0)