- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第8课时 函数的表示方法练习 新人教A版必修1
第8课时 函数的表示方法 课时目标 1.掌握函数的三种表示方法——解析法、图象法、列表法.
2.在实际情境中,会根据不同的需要选择恰当方法表示函数. 识记强化 函数的表示法.
表示函数常用的三种方法为解析法、图象法、列表法.
1 用数学表达式表示两个变量之间的对应关系的方法叫解析法.
2 用图象表示两个变量之间的对应关系的方法叫图象法.
3 列出表格来表示两个变量之间的对应关系的方法叫列表法. 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.一旅社有100间相同的客房,经过一段时间的经营实践,发现每间客房每天的定价与住房率有如下关系:
每间房定价 100元 90元 80元 60元 住房率 65% 75% 85% 95% 要使每天的收入最高,每间房的定价应为 A.100元 B.90元
C.80元 D.60元
答案:C
解析:住房率是每天房价的函数关系,这种关系在题中是用表格的形式表示出来的,而每天的收入y=房价×住房率×间数 100 ,我们也可以列出相应的表格:
每间房定价 100元 90元 80元 60元 住房率 65% 75% 85% 95% 收入 6500 6750 6800 5700 从表格很清楚地看到,每天的房价定在80元时,每天的收入最高,故选C.
2.某人开车去某地旅行,先沿直线匀速前进了a km,到达目的地后游玩了一段时间,又原路返回匀速行驶了b km b<a ,再折回匀速前进ckm,则此人距起点的距离s与时间t的关系示意图正确的是 答案:C
解析:注意理解两坐标轴s,t的含义,这里s是指距起点的距离,不是路程的累加,结合题意可知C符合. 故选C.
3.已知函数y=f x 的图象过点 1,2 ,则y=f x+1 的图象过点 A. 1,2 B. 2,2
C. 0,2 D. -1,2
答案:C
解析:因为y=f x+1 的图象可看作y=f x 的图象向左平移1个单位得到.又y=f x 图象过点 1,2 ,向左平移1个单位,则y=f x+1 的图象过点 0,2 .
4.一个面积为100 cm2的等腰梯形,上底长为x cm,下底长为上底长的3倍,则把它的高y表示成x的函数为 A.y=50x x>0 B.y=100x x>0
C.y= x>0 D.y= x>0
答案:C
解析:由·y=100,得2xy=100.即y= x>0 .
5.如果f=,则当x≠0且x≠1时,f x 等于 A. B.
C. D.-1
答案:B
解析:令=t,则x=,f t ==,f x =,故选B.
6.设f x =2x+a,g x = x2+3 ,且g f x =x2-x+1,则a的值为 A.1 B.-1
C.1或-1 D.1或-2
答案:B
解析:因为g x = x2+3 ,所以g f x =[ 2x+a 2+3]= 4x2+4ax+a2+3 =x2-x+1,求得a=-1.故选B.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.已知函数f x 由下表给出,则f f 3 =________.
x 1 2 3 4 f x 3 2 4 1 答案:1
解析:由题设给出的表知f 3 =4,则f f 3 =f 4 =1.故填1.
8.如图,有一块边长为a的正方形铁皮,将其四个角各截去一个边长为x的小正方形,然后折成一个无盖的盒子,写出体积V以x为自变量的函数式是________,这个函数的定义域为________.
答案:V=x a-2x 2 x|0<x<
解析:据长方体的体积公式,易得V=x a-2x 2,其中0<x<.
9.若2f +f x =x x≠0 ,则f x =________.
答案:- x≠0
解析:用代换x,得2f x +f = .解方程组,得f x =-.故填- x≠0 .
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 把长为l的铁丝弯成下部为矩形ABCD,上部为半圆形的框架 如图所示 ,若AB=2x,求此框架围成的平面图形的面积y与x的函数关系式y=f x ,并求其定义域.
解:
设AB=2x,则=πx.
于是AD=.
y=2x·+
=-x2+lx.
由题意,得解得0 x .
函数的定义域为.
11. 13分 1 已知f x 是一次函数,且满足2f x+3 -f x-2 =2x+21,求f x 的解析式;
2 已知f x 为二次函数,且满足f 0 =1,f x-1 -f x =4x,求f x 的解析式.
解: 1 设f x =ax+b a≠0 ,
则2f x+3 -f x-2
=2[a x+3 +b]-[a x-2 +b]
=2ax+6a+2b-ax+2a-b
=ax+8a+
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第1章 第3节 物质的量和摩尔质量(第1课时)课件 鲁科版必修1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 硝酸人类活动对氮循环和环境的影响(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 自然界中氮的循环以及氮循环中的重要物质(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第3节 不同价态硫元素间的转化酸雨及其防治(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第3节 自然界中的硫二氧化硫(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 溴、碘及海水提溴(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 镁与海水提镁(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性课件 鲁科版必修1.ppt
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第6课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第9课时 映射与分段函数练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章、第二章滚动检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第27课时 方程的根与函数的零点练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第30课时 函数模型应用举例练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第29课时 几类不同增长的函数模型练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第28课时 用二分法求方程的近似解练习 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)