- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第6课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教A版必修1
第6课时 集合的并集、交集、补集的综合运算 课时目标 1.深刻理解交集、并集、补集的含义及运算.
2.能进行集合的并交补运算. 识记强化
1.集合的运算性质
1 AB=BA,AA=A,A=A,A∩B=B∩A,A∩A=A,A∩=.
2 A? A∪B ,B A∪B , A∩B A, A∩B B.
3 A?B?A∪B=BA∩B=A.
4 A∪ A =U,A∩ A =.
5 A =A,U=,=U.
2.全集具有相对性,即对于研究某个问题时的全集可能在研究另一个问题时就不是全集;补集是相对于全集而言的,由于全集具有相对性,那么补集也具有相对性,在不同的全集下,一个集合的补集可能不相同. 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.设全集U= 1,3,5,7 ,若集合M满足M= 5,7 ,则集合M为 A. 1,3 B. 1 或 3
C. 1,3,5,7 D. 1 或 3 或 1,3
答案:A
解析:由U= 1,3,5,7 及M= 5,7 ,得M= 1,3 ,故选A.
2.下列各式中,表达错误的是 A. x|x 4 B.2 x|x 4
C. ?, 0 , 1 D. 2 x|x 4
答案:D
解析:对于B,C,元素与集合之间用“”或“”符号,且2是集合 x|x 4 中的元素,所以B表达正确,是集合 , 0 , 1 中的一个元素,所以C表达正确;对于A,D,集合与集合之间用“”或“”符号,且是任何集合的子集,所以A表达正确,D表达错误.
3.设全集U=Z,集合A= -1,1,2 ,B= -1,1 ,则A∩ B 为 A. 1,2 B. 1
C. 2 D. -1,1
答案:C
解析:因为U=Z,B= -1,1 ,所以B为除-1,1外的所有整数的集合,而A= -1,1,2 ,所以A∩ B = 2 .
4.已知集合A= xZ|x2-3x-18 0 ,B= x|2-x 0 ,则A∩B等于 A. 3,4,5
B. -2,-1,0,1
C. -5,-4,-3,-2,-1,0,1
D. -5,-4,-3
答案:B
解析:A= xZ|-3 x 6 = -2,-1,0,1,2,3,4,5 ,B= x|x 2 ,A∩B= -2,-1,0,1 ,选B.
5.集合M= x,y | x+3 2+ y-1 2=0 ,N= -3,1 ,则M与N的关系是 A.M=N B.MN
C.MN D.M,N无公共元素
答案:D
解析:因为M= x,y | x+3 2+ y-1 2=0 = -3,1 是点集,而N= -3,1 是数集,所以两个集合没有公共元素,故选D.
6.已知全集U=R,集合A= x|1 x≤3 ,B= x|x 2 ,则A∩ B 等于 A. x|1 x≤2 B. x|1≤x 2
C. x|1≤x≤2 D. x|1≤x≤3
答案:A
解析:U=R,B= x|x≤2 ,A∩B= x|1 x≤3 ∩ x|x≤2 = x|1 x≤2 .选A.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.已知集合U=R,A= x|-2 x≤5 ,B= x|4≤x 6 ,则U A∪B =________.
答案: x|x≤-2或x≥6
解析: AB = x|-2 x 6
又U=R,所以可得U A∪B = x|x≤-2或x≥6 .
8.如图所示,阴影部分表示的集合为________.
答案: AB ∪ A∩B 解析:阴影部分有两类: 1 AB ; 2 A∩B.
9.设集合M= x|x 1,xR ,N= y|y=2x2,xR ,P= x,y |y=x-1,xR,yR ,则 M ∩N=________,M∩P=________.
答案: x|0≤x≤1
解析:因为M= x|x 1,xR ,所以M= x|x≤1,xR ,又N= y|y=2x2,xR = y|y≥0 ,所以 M ∩N= x|0≤x≤1 .因为M= x|x 1,xR 表达数集,而P= x,y |y=x-1,xR,yR 表示点集,所以M∩P=.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 某班有50名学生,有36名同学参加学校组织的数学竞赛,有23名同学参加物理竞赛,有3名学生两科竞赛均未参加,问该班有多少同学同时参加了数学、物理两科竞赛?
解:全集为U,其中含有50名学生,设集合A表示参加数学竞赛的学生,B表示参加物理竞赛的学生,则U中元素个数为50,A中元素个数为36,B中元素个数为23,全集中A、B之外的学生有3名,设数学、物理均参加的学生为x名,则有 36-x + 23-x +x+3=50,解得x=12.所以,本班有12名学生同时参加了数学、物理两科竞赛
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 硝酸人类活动对氮循环和环境的影响(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 自然界中氮的循环以及氮循环中的重要物质(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第3节 不同价态硫元素间的转化酸雨及其防治(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第3节 自然界中的硫二氧化硫(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 溴、碘及海水提溴(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 镁与海水提镁(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性课件 鲁科版必修1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第9课时 映射与分段函数练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章、第二章滚动检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第27课时 方程的根与函数的零点练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第30课时 函数模型应用举例练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第29课时 几类不同增长的函数模型练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第28课时 用二分法求方程的近似解练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念单元检测 新人教A版必修1.doc
最近下载
- 国开2025年秋《农业推广》形成性考核1-3答案.docx
- 第七章_金属和半导体的接触.ppt
- 会计学课程设计报告会计学课程设计报告.doc VIP
- 6投资领域统计工作业务竞赛试题库.doc VIP
- 老年人运动能力下降多学科决策共识解读(2024版)PPT课件.pptx VIP
- GW-19CP.0011金风GWH 171-5.3 V11R01C100 机组产品说明书.pdf VIP
- 【MOOC】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 《数星星的孩子》课件.pptx VIP
- 【苏教版】六年级上册数学试题-计算能力训练六 .docx VIP
- ocean培训petrel re快速入门工作流程.pdf VIP
文档评论(0)