- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章、第二章滚动检测 新人教B版必修1
第一章、第二章滚动检测
班级____ 姓名____ 考号____ 分数____
本试卷满分150分,考试时间120分钟.
一、选择题:本大题共12题,每题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.设集合U= 1,2,3,4,5 ,A= 1,3,5 ,则A等于 A.U B. 1,2,4
C. 2,4 D. 2,3,4
答案:C
2.在给定的映射f:x→x2-1的条件下,象3的原象是 A.8 B.2或-2
C.4 D.-4
答案:B
解析:由x2-1=3得x=±2.
3.函数f x = xR 的值域是 A. 0,1 B. 0,1]
C.[0,1 D.[0,1]
答案:B
解析:x2≥0,1+x2≥1, 0,1],故选B.
4.集合A= a2,a+1,-3 ,B= a-3,2a-1,a2+1 ,若A∩B= -3 ,则a的值是 A.0 B.1
C.2 D.-1
答案:D
解析:若a=0,则A∩B= 1,-3 ≠ -3 ,若2a-1=-3即a=-1,则A= 1,0,-3 ,B= -4,-3,2 ,满足A∩B= -3 ,故选D.
5.函数f x =x2-3x+2的零点差的平方为 A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
解析:f x 的零点为1和2, 2-1 2=1,故选B.
6.函数y=|x2-2x|的图象是图中的 答案:B
解析:因为|x2-2x|=所以所求的图象为B.
7.已知集合A= x|x2-3x-4=0,xR ,B= x|-2<x<5,xZ ,则满足条件AC?B的集合C的个数为 A.2 B.4
C.8 D.16
答案:D
解析:A= -1,4 ,B= -1,0,1,2,3,4 .
8.设f x =ax5+bx3+cx+7 其中a、b、c为常数,xR ,若f -7 =-17,则f 7 = A.31 B.17
C.-31 D.24
答案:A
解析:令g x =ax5+bx3+cx,则g x 为奇函数.
f -7 =g -7 +7=-17,g -7 =-24.
f 7 =g 7 +7=24+7=31.
9.用32 m2的材料制作一个长方体无盖盒子,如果底面的宽规定为2 m,那么这个盒子的最大容积可以是 A.36 m3 B.18 m3
C.16 m3 D.14 m3
答案:C
解析:设盒子底面的一边长为am,高为hm,
由题意可得2a+4h+2ah=32,a+2h+ah=16,
h=,V=2ah=2a·=,
令y=,2a2+ y-32 a+2y=0.
方程有实根,Δ= y-32 2-4×2×2y≥0,
y2-80y+322≥0,
y≤16或y≥64 舍 ,ymax=16 m3 .
10.在R上定义的函数f x 是偶函数,且f x =f 2-x ,若f x 在区间[1,2]上是减函数,则f x A.在区间[-2,-1]上是增函数,在区间[3,4]上是增函数
B.在区间[-2,-1]上是增函数,在区间[3,4]上是减函数
C.在区间[-2,-1]上是减函数,在区间[3,4]上是增函数
D.在区间[-2,-1]上是减函数,在区间[3,4]上是减函数
答案:B
解析:由f x =f 2-x 知函数f x 的图象关于直线x=1对称,作出函数的特征性质图如下.
11.已知函数f x =,f m+1 f 2m+3 ,则 A.m -2 B.m 2
C.m -2 D.m 2
答案:A
解析:由f x 图象可知f x 在定义域上单调递增,f m+1 f 2m+3 ,m+1 2m+3,m -2.
12.已知函数f x =若非零实数a满足f 1-a =f 1+a ,则a的值为 A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:首先讨论1-a,1+a与1的关系,当a<0时,1-a>1,1+a<1,
所以f 1-a =- 1-a -2a=-1-a;f 1+a =2 1+a +a=3a+2.
因为f 1-a =f 1+a ,所以-1-a=3a+2,所以a=-.
当a>0时,1-a<1,1+a>1,所以f 1-a =2 1-a +a=2-a;f 1+a =- 1+a -2a=-3a-1.
因为f 1-a =f 1+a ,所以2-a=-3a-1,所以a=- 舍去 .
综上,满足条件的a=-.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.函数y=的定义域为________.
答案:[-1,1 1,+∞
解析:由,解得x≥-1,x≠1.
14.设集合A= x,y |y=x2-2x ,集合B= x,y |y=2x-3 ,则A∩B=________.
答案: 1,-1 , 3,3
15.已知二次函数f x ,当x=时,取最大值25,且f x =0
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第3节 不同价态硫元素间的转化酸雨及其防治(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第3节 自然界中的硫二氧化硫(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 溴、碘及海水提溴(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 镁与海水提镁(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性课件 鲁科版必修1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素章末系统总结练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第1节 硅无机非金属材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第27课时 方程的根与函数的零点练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第30课时 函数模型应用举例练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第29课时 几类不同增长的函数模型练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第28课时 用二分法求方程的近似解练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第24课时 指数函数的基本内容练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第25课时 指数函数的图象及其应用练习 新人教B版必修1.doc
文档评论(0)