- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第9课时 映射与分段函数练习 新人教A版必修1
第9课时 映射与分段函数 课时目标 1.理解函数的奇偶性及其几何意义.
2.学会判断函数的奇偶性.
3.了解函数奇偶性的有关性质.
4.掌握常见函数的奇偶性. 识记强化
1.分段函数.
1 在函数定义域内,对于自变量x的不同取值范围,有着不同的对应关系,这样的函数通常叫分段函数,它虽由几部分构成,但它是一个函数.
2 分段函数的定义域是各段定义域的并集,值域是各段值域的并集.
2.映射.
设A、B是两个非空集合,如果按某一个确定的对应关系f,使对于集合A中的任意一个元素x,在集合B中都有唯一确定的元素y与之对应,那么就称对应f:A→B为从集合A到集合B的一个映射. 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.如图,给出的集合M到N的对应关系:
其中是M到N的映射的是 A. B.
C. D.
答案:B
解析:中集合M中的元素4在N中没有元素与之对应,中集合M中元素1对应N中的两个元素,符合映射的概念.
2.已知集合M= x|0≤x≤4 ,N= 0|0≤y≤2 ,按对应关系f不能构成从M到N的映射的是 A.f:x→y=x B.f:x→y=x
C.f:x→y=x D.f:x→y=
答案:C
解析:因为当x=4时,y=×4=N,所以C中的对应关系f不能构成从M到N的映射.
3.已知函数f x =,则f 3 的值是 A.1 B.2
C.8 D.9
答案:A
解析:依题意,得f 3 =3-2=1.
4.函数y=|x2-2x|的图象是图中的 答案:B
解析:因为|x2-2x|=所以所求的图象为B选项.
5.设集合A= a,b ,B= 0,1 ,从A到B的映射共有______个 A.2 B.3
C.4 D.5
答案:C
解析:如图:
6.设函数f x =,φ x =,则当x<0时,f φ x = A.-x B.-x2
C.x D.x2
答案:C
解析:依题意,当x<0时,φ x =x<0,所以f φ x =x.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.已知A= 1,2,3,4,5 ,对应法则f:x→ x-3 2+1,设B为A中元素在f作用下的象集,则B=________.
答案: 1,2,5
解析:1→ 1-3 2+1=5,2→ 2-3 2+1=2,3→ 3-3 2+1=1,4→ 4-3 2+1=2,5→ 5-3 2+1=5.B= 1,2,5 .
8.已知函数f x =,
若f f 0 =4a,则实数a=________.
答案:2
解析:依题意,得f 0 =3×0+2=2,则f f 0 =f 2 =4+2a,所以4+2a=4a,解得a=2.
9.设a,b为实数,集合M=,N= a,b,b-a ,映射f:x→x表示把集合M中的元素x映射到集合N中仍为x,则a+b=________.
答案:±1
解析:由f:x→x,知集合M中的元素映射到集合N中没有变化,且N中只有3个元素,所以M=N.又因为M中-1,1为相反数,所以a,b,b-a这3个元素中有2个互为相反数,分情况讨论,知b=0,a=±1,所以a+b=±1.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 画出下列函数的图象:
1 y=|x+3|+|x-5|;
2 y=x2-2|x|-1.
解: 1 y=|x-5|+|x+3|=
图象如图所示.
2 y=x2-2|x|-1=
图象如图所示.
11. 13分 已知函数f x =.
1 试比较f f -3 与f f 3 的大小;
2 画出函数f x 的图象;
3 若f x =1,求x的值.
解: 1 因为-3 1,所以f -3 =-2× -3 +1=7,
又因为7 1,所以f f -3 =f 7 =72-2×7=35.
因为3 1,所以f 3 =32-2×3=3,所以f f 3 =3.
所以f f -3 f f 3 .
2 函数图象如图实线部分所示.
3 由f x =1和函数图象综合判断,可知在 -∞,1 上,由f x =-2x+1=1,解得x=0;
在[1,+∞ 上,由f x =x2-2x=1,解得x=1+或x=1- 舍去 .
于是x的值为0或1+.
能力提升
12. 5分 设f x =则f 5 的值是 A.24 B.21
C.18 D.16
答案:A
解析:f 5 =f[f 10 ],f 10 =f[f 15 ]=f 18 =21,f 5 =f 21 =24.
13. 15分 如图所示,等腰梯形ABCD的两底分别为AD=4,BC=2,∠BAD=45°,作直线MNAD交AD于M,交折线ABCD于N,设AM=x,试将梯形ABCD位于直线MN左侧的面积y表示成x的函数,并写出函数的定义域.
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 自然界中氮的循环以及氮循环中的重要物质(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第3节 不同价态硫元素间的转化酸雨及其防治(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第3节 自然界中的硫二氧化硫(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 溴、碘及海水提溴(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 镁与海水提镁(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性课件 鲁科版必修1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素章末系统总结练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章、第二章滚动检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第27课时 方程的根与函数的零点练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第30课时 函数模型应用举例练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第29课时 几类不同增长的函数模型练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第28课时 用二分法求方程的近似解练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用单元检测 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)