- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第1课时 集合的含义练习 新人教A版必修1
第1课时 集合的含义 课时目标 1.通过实例了解集合的含义,并掌握集合中元素的三个特性.
2.体会元素与集合间的“从属关系”.
3.记住常用数集的表示符号并会应用. 识记强化
1.集合:把一些元素组成的总体叫做集合.
2.元素与集合关系
如果a是集合A中的元素,就说a属于集合A,记作“aA”;如果a不是A中的元素,就说a不属于集合A,记作“aA”.
3.常用数集及表示符号
非负整数集 自然数集 N;正整数集N*或N+;整数集Z;有理数集Q;实数集R. 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.下列各组对象不能构成集合的是 A.所有的直角三角形
B.不超过10的非负数
C.著名的艺术家
D.方程x2-2x-3=0的所有实数根
答案:C
解析:A,B,D中的元素是确定的,都能构成集合.但C中的“著名艺术家”的标准不明确,不满足确定性,所以不能构成集合.故选C.
2.若集合A中只含有元素a,则下列关系正确的是 A.0A B.aA
C.aA D.a=A
答案:B
解析:集合A中只含有元素a,则a是集合A中的元素,即aA.故选B.
3.下列所给关系正确的个数是 π∈R;?Q;0∈N*;|-5|N*.
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:π是实数,所以πR正确;是无理数,所以Q正确;0不是正整数,所以0N*错误;|-5|=5为正整数,所以|-5|N*错误.故选B.
4.已知方程+ y+2016 2=0的解集为A,则-2016与A的关系为 A. B.
C.= D.≠
答案:A
解析:集合A= 2015,-2016 ,故-2016A.
5.若aR,bR,下面结论不一定正确的是 A.a+bR B.a-bR
C.abR D.∈R
答案:D
解析:当a=-1,b=3时,ab=-3,无意义,故D不正确.
6.由a2,2-a,4组成一个集合A,A中含有3个元素,则实数a的取值可以是 A.1 B.-2
C.6 D.2
答案:C
解析:代入检验,a=1时,a2=2-a=1,重复,a=±2时a2=4,重复,故选C.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.用符号“”或“”填空:
1 若集合P由小于的实数构成,则2________P;
2 若集合Q由可表示为n2+1 nN* 的实数构成,则5________Q.
答案: 1 ; 2
解析: 1 因为2= ,所以2不在由小于的实数构成的集合P中,所以2P.
2 因为5=22+1,2N*,所以5Q.
8.已知xN,且Z,若x的所有取值构成集合M,则集合M中的元素为________.
答案:0,1,2,5
解析:因为xN,且Z,所以x+1=1,2,3,6,即x=0,1,2,5,所以集合M中的元素是0,1,2,5.
9.以方程x2-5x+6=0和方程x2-x-2=0的解为元素构成集合M,则M中元素个数为________.
答案:3
解析:x2-5x+6=0,x=2或x=3.x2-x-2=0,x=2或x=-1,x=2重复,所以构成集合M的元素为-1,2,3共3个.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 由实数x2,1,0,x可以构成含三个元素的集合,求实数x的值.
解:若x2=0,则x=0.
此时集合中只有两个元素:0,1,不符合题意.
若x2=1,则x=±1.
当x=1时,集合中只有两个元素:0,1,不符合题意;
当x=-1时,集合中有三个元素:1,0,-1,符合题意.
若x2=x,则x=0或x=1,都不符合题意.
综上,x=-1.
11. 13分 判断下列说法是否正确,并说明理由。
1 1,0.5,,组成的集合含有四个元素;
2 方程x2+2x+1=0的解集中有两个元素;
3 组成单词china的字母组成一个集合.
解: 1 不正确.对于一个集合,它的元素必须是互异的,由于0.5=,在这个集合中只能作为一个元素,故这个集合含有三个元素.
2 不正确.因为方程虽有两个相等的实根,但其解集中只有一个元素-1.
3 正确.因为组成单词china的字母是确定的.
能力提升
12. 5分 集合A是由形如m+n 其中m,nZ 的数组成,判断是不是集合A中的元素.
解:因为==2+ ,2+ =2+ ×1,由2,1Z,所以2+ A,即A.
所以是集合A中的元素.
13. 15分 已知集合A中的元素有a-2,2a2+5a,10,且-3在A中,求a的值.
解:因为-3在A中,所以a-2=-3,或2a2+5a=-3.
所以a=-1或a=-.
当a=-1时,a-2=-3且2a2+5a=-3,与集合中元素的互异性相矛盾,所以a=-.
3
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第1章 第3节 物质的量和摩尔质量(第1课时)课件 鲁科版必修1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 硝酸人类活动对氮循环和环境的影响(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 自然界中氮的循环以及氮循环中的重要物质(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第5课时 补集练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第4课时 交集、并集练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第7课时 函数的有关概念练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第3课时 集合间关系练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第8课时 函数的表示方法练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第6课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第9课时 映射与分段函数练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章、第二章滚动检测 新人教B版必修1.doc
文档评论(0)