- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第4课时 交集、并集练习 新人教A版必修1
第4课时 交集、并集 课时目标 1.理解两个集合的并集与交集的含义,会求两个简单集合的并集与交集.
2.能使用Venn图表达集合的关系及运算,体会直观图示对理解抽象概念的作用. 识记强化 并集 交集 定义 由属于集合A或属于集合B的元素组成的集合称为A与B的并集 由属于集合A且属于集合B的元素组成的集合称为集合A与B的交集 符号表示 AB= x|xA或xB A∩B= x|xA且xB Venn图 性质 AB=BA
A∪A=AA∪?=AA∪B?A
A∪B?B A∩B=B∩AA∩A=AA∩?=A∩B?A
A∩B?B 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.已知集合M= -1,1 ,则满足MN= -1,1,2 的集合N的个数是 A.1 B.2
C.3 D.4
答案:D
解析:依题意,得满足MN= -1,1,2 的集合N有 2 , -1,2 , 1,2 , -1,1,2 ,共4个.
2.已知集合M= x|-3 x≤5 ,N= x|x -5或x 5 ,则MN= A. x|x -5或x -3
B. x|-5 x 5
C. x|-3 x 5
D. x|x -3或x 5
答案:A
解析:在数轴上画出集合M,N表示的区间,可知MN= x|x -5或x -3 .故选A.
3.集合M= x|-2≤x<1 ,N= x|x≤a ,若 M∩N ,则实数a的取值范围为 A.a<3 B.a≥-2
C.a≥-3 D.-2≤a<3
答案:B
解析: M∩N ,M∩N非空,故a≥-2.故选B.
4.若方程2x2+x+p=0的解集为P,方程2x2+qx+2=0的解集为Q,且P∩Q=,则 A.p=-1,q=-5 B.p=-1,q=5
C.p=1,q=-5 D.p=1,q=5
答案:A
解析:因为P∩Q=,则P且Q,所以,解得.故选A.
5.下列表示图形中阴影部分的是 A. A∪C ∩ B∪C
B. AB ∩ A∪C
C. AB ∩ B∪C
D. AB ∩C
答案:A
解析:解析:根据两集合的并、交的图形表示可知,图中阴影部分可用集合: A∩B A∩C ∪ B∩C ∪C表示.或用集合 AC ∩ B∪C 表示;或用集合C A∩B 表示,结合选项知,A正确.
6.已知集合A= x,y |y=2x+1 ,B= x|y=x-1 ,则A∩B= A. -2 B. -2,-3
C. D. -3
答案:C
解析:A为点集,B为数集,所以A∩B=.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.已知集合A= x|x<-1或2≤x<3 ,
B= x|-2≤x<4 ,则AB=________.
答案: x|x<4
解析:A= x|x<-1或2≤x<3 ,B= x|-2≤x<4 ,则AB= x|x<4 .
8.设集合M= x|-1≤x 2 ,N= x|x-k≤0 ,若M∩N≠,则k的取值范围是________.
答案: k|k≥-1 解析:因为M= x|-1≤x 2 ,N= x|x-k≤0 = x|x≤k ,如图,当k≥-1时,M,N有公共部分,满足M∩N≠.
9.给出下列命题:
设A= x|x是锐角三角形 ,B= x|x是钝角三角形 ,则AB= 三角形 ;
设A= 矩形 ,B= 菱形 ,则A∩B= 正方形 ;
设A= 奇数 ,B= 偶数 ,则AB= 自然数 ;
设A= 质数 ,B= 偶数 ,则A∩B= 2 ;
若集合A= y|y=x2+1,xR ,B= y|y=x+1,xR ,则A∩B= 0,1 , 1,2 .
其中正确命题的序号是________.
答案:
解析:由于三角形分锐角三角形、直角三角形、钝角三角形,故错;由于奇数分正奇数和负奇数,而负奇数不在自然数中,故错;在中,A∩B是数集,不是点集,故错.
三、解答题 本大题共5小题,共45分
10. 9分 设集合M= x|-2 x 5 ,N= x|2-t x 2t+1,tR ,若MN=M,求实数t的取值范围.
解:由MN=M,可得NM.
当N=时,2t+1≤2-t,解得t≤,满足题意
当N≠时,由,解得 t≤2.
综上可知,实数t的取值范围是 t|t≤2 .
11. 9分 已知集合A= x|2 x 4 ,B= x|a x 3a .
1 若A∩B=,求a的取值范围;
2 若A∩B= x|3 x 4 ,求a的值.
解: 1 因为A∩B=,所以可分两种情况讨论:B=或B≠.
当B=时,a≥3a,解得a≤0;
当B≠时,,解得a≥4或0 a≤.
综上,得a的取值范围是.
2 因为A∩B= x|3 x 4 ,所以a=3.
12. 9分 已知M= x,y |y=x2+2x+5 ,N= x,y |
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第1章 第3节 物质的量和摩尔质量(第1课时)课件 鲁科版必修1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 硝酸人类活动对氮循环和环境的影响(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 自然界中氮的循环以及氮循环中的重要物质(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第3节 不同价态硫元素间的转化酸雨及其防治(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第3节 自然界中的硫二氧化硫(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 溴、碘及海水提溴(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 镁与海水提镁(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第7课时 函数的有关概念练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第3课时 集合间关系练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第8课时 函数的表示方法练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第6课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第9课时 映射与分段函数练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章、第二章滚动检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第27课时 方程的根与函数的零点练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第30课时 函数模型应用举例练习 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)