- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第7课时 函数的有关概念练习 新人教A版必修1
第7课时 函数的有关概念 课时目标 1.理解函数的概念,明确定义域、值域、对应关系是函数的三要素,能判断两个函数是否为同一函数.
2.掌握区间和无穷大这两个基本概念,能正确使用区间符号表示一些简单实数集的子集.
3.会求一些简单函数的定义域和值域. 识记强化
1.函数的定义.
设A、B是非空的数集,如果按照某种确定的对应关系f,使对于集合A中的任意一个数x,在集合B中都有唯一确定的数f x 和它对应,那么就称f:A→B为从集合A到集合B的一个函数,记作y=f x ,xA.其中,x叫做自变量,x的取值范围A叫做函数的定义域,与x的值相对应的y值叫做函数值,函数值的集合 f x |xA 叫做函数的值域.
2.函数的构成要素和函数相等.
定义域、值域及对应关系,称为函数的三要素,如果两函数的定义域和对应关系相同,就称它们相等. 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.下列各组函数表示相等函数的是 A.f x =与g x =|x|
B.f x =2x-1与g x =
C.f x =|x-1|与g t =
D.f x =与g t =1
答案:C
解析:对于A,因为f x 的定义域为 -∞,0 0,+∞ ,g x 的定义域为R,定义域不同,所以A中函数不相等;对于B,因为f x 的定义域为R,g x 的定义域为 x|x≠0,xR ,定义域不同,所以B中函数不相等;对于C,因为f x =|x-1|,g t ==|t-1|,定义域和对应法则都相同,所以C中函数相等;对于D,因为f x 的定义域为 x|x≠1,xR ,g t 的定义域为R,定义域不同,所以D中函数不相等.故选C.
2.函数y=-的定义域是 A.[,+∞ B. -∞,-]
C.[-,] D. -,
答案:D
解析:依题意,知,解得x=±,所以函数的定义域为 -, .
3.设f x =|x-1|-|x|,则f 等于 A.- B.0
C.1 D.
答案:C
解析:f=f=f 0 =|0-1|-|0|=1,故选C.
4.如图,可表示函数y=f x 图象的是 答案:D
解析:在选项A和选项C中,当x=0时,有两个y值与之对应,选项B中,当x>0时,每个x都有两个y与之对应,均不符合函数定义,故选D.
5.若函数y=f x 的定义域是[-2,4],则函数g x =f x +f -x 的定义域是 A.[-4,4]
B.[-2,2]
C.[-4,-2]
D.[2,4]
答案:B
解析:由,得-2≤x≤2.
6.若函数y=x2-3x-4的定义域为[0,m],值域为,则m的取值范围是 A.[0,4] B.
C. D.
答案:C
解析:y=x2-3x-4=2-,结合二次函数图象可知≤m≤3.故选C.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.设函数f x =,若f a =2,则实数a=________.
答案:-1
解析:由题意,知f a ==2,得a=-1.
8.已知f x =2x-3,x 0,1,2,3 ,则f x 的值域为________.
答案: -3,-1,1,3
解析:由于定义域为有限集,且f 0 =-3,f 1 =-1,f 2 =1,f 3 =3,故函数的值域为 -3,-1,1,3 .
9.已知f x =x2+x+1, f =________, f [f ]=________.
答案:3+ 15+7
解析:f = 2++1=3+.
f〔f 〕=f 3+ = 3+ 2+3++1
=15+7
三、解答题 本大题共5小题,共45分
10. 12分 求下列函数的定义域:
1 y=-;
2 y=.
解: 1 要使函数有意义,自变量x的取值必须满足,即,
所以函数的定义域为 x|x≤1,且x≠-1 .
2 要使函数有意义,需满足|x|-x≠0,即|x|≠x,所以x 0,所以函数的定义域为 x|x 0 .
11. 6分 求下列函数的值域:
1 y=;
2 y=.
解: 1 因为y===2+,且≠0,
所以y≠2,
所以函数y=的值域为 y|yR且y≠2 .
2 因为y==,
所以0≤y≤,
所以函数y=的值域为.
12. 7分 下面两个函数是否相等?请说明理由.
1 f x =,g x =x+2;
2 f x =,g x =|x+2|;
3 f x =·,g x =
解: 1 不相等.因为f x ==x+2 x≠2 ,而g x =x+2的定义域为R,所以它们的定义域不同,故不相等.
2 相等.因为f x ==|x+2|,它与g x =|x+2|的对应关系、定义域相同,所以它们是相等的.
3 不相等.因为f x = · 的定义域为 x|x≥1 ,g x =
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第1章 第3节 物质的量和摩尔质量(第1课时)课件 鲁科版必修1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 硝酸人类活动对氮循环和环境的影响(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 自然界中氮的循环以及氮循环中的重要物质(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第3节 不同价态硫元素间的转化酸雨及其防治(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第3节 自然界中的硫二氧化硫(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 溴、碘及海水提溴(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 镁与海水提镁(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第3课时 集合间关系练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第8课时 函数的表示方法练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第6课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第9课时 映射与分段函数练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章、第二章滚动检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第27课时 方程的根与函数的零点练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第30课时 函数模型应用举例练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1.doc
文档评论(0)