- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用练习 新人教A版必修1
第14课时 函数奇偶性的简单应用 课时目标 1.能利用奇偶函数的图象特征求函数的单调区间及函数的解析式.
2.能综合应用函数的单调性、奇偶性解决一些简单的数学问题. 识记强化
1.奇函数函数图象关于原点对称.
2.偶函数函数图象关于y轴对称. 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.下列函数中既是奇函数又在定义域上为增函数的是 A.f x =3x+1 B.f x =
C.f x =1- D.f x =x
答案:D
解析:A.f x =3x+1在定义域R上是增函数但不是奇函数.B.f x =是奇函数但不是增函数.C.f x =1-不是奇函数且在定义域上不是增函数,只有D符合.
2.奇函数y=f x xR 的图象必定经过点 A. a,f -a B. -a,f a
C. -a,-f a D.
答案:C
解析:f -a =-f a ,C正确,故选C.
3.若函数f x =x2+ aR ,则下列结论正确的是 A.对任意实数a,f x 在 0,+∞ 上是增函数
B.对任意实数a,f x 在 0,+∞ 上是减函数
C.存在实数a,使f x 是偶函数
D.存在实数a,使f x 是奇函数
答案:C
解析:对于A,取a=4.5,则f 1 =12+=5.5,f 1.5 =1.52+=5.25,显然f 1 f 1.5 ,所以A错误;对于B,取a=0,则f x =x2在 0,+∞ 上是增函数,所以B错误;对于C,取a=0,则f x =x2,定义域为 -∞,0 0,+∞ ,且f -x = -x 2=x2=f x ,则f x 是偶函数,所以C正确;对于D,假设存在实数a使得f x 是奇函数,则f -1 =-f 1 ,又f -1 =1-a,f 1 =1+a,-f 1 =-1-a,显然f -1 ≠-f 1 ,即假设不成立,所以D错误.故选C.
4.设f x 是定义在R上的奇函数,且当x≤0时,f x =x2-x,则f 1 = A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:因为f x 是定义在R上的奇函数,所以f 1 =-f -1 =-.
5.若f x = x-a x+3 为R上的偶函数,则实数a的值为 A.-3 B.3
C.-6 D.6
答案:B
解析:因为f x 是定义在R上的偶函数,所以f -x =f x ,即 -x-a -x+3 = x-a x+3 ,化简得 6-2a x=0. 因为xR,所以6-2a=0,即a=3.
6.已知定义在R上的奇函数f x 满足f x-4 =-f x ,且在区间[0,2]上是增函数,则 A.f -1 <f 3 <f 4
B.f 4 <f 3 <f -1
C.f 3 <f 4 <f -1
D.f -1 <f 4 <f 3
答案:D
解析:因为f x 是R上的奇函数,所以f 0 =0,又f x 满足f x-4 =-f x ,则f 4 =-f 0 =0.又f x =-f -x 且f x-4 =-f x ,所以f 3 =-f -3 =-f 1-4 =f 1 .又f x 在区间[0,2]上是增函数,所以f 1 >f 0 ,即f 1 >0,所以f -1 =-f 1 <0,f 3 =f 1 >0,于是f -1 <f 4 <f 3 .
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.已知函数f x 为偶函数,且当x<0时,f x =x+1,则x>0时,f x =________.
答案:-x+1
解析:当x>0时,-x<0,f -x =-x+1,又f x 为偶函数,f x =-x+1.
8.已知y=f x 是偶函数,y=g x 是奇函数,它们的定义域均为[-2,2],且它们在x[0,2]上图象如图所示,f x g x 的解集是________.
答案: [-2,0 0,1
解析:做出函数f x ,g x 在[-2,2]上的图象.若f x g x ,f x 图象应位于g x 图象上方,结合图象,f x g x 解集为[-2,0 0,1 .
9.若奇函数f x x≠0 在x 0,+∞ 时,f x =x-1,则满足不等式f x-1 0的x的取值范围是________.
答案: 1,2 -∞,0
解析:方法一:当x -∞,0 时,-x 0,+∞ ,所以f -x =-x-1.
又函数为奇函数,
所以f x =-f -x =x+1,x -∞,0 .
所以f x =
所以f x-1 =
则f x-1 0时,
有1 x 2或x 0,此即为x的取值范围.
方法二:由于当x 0,+∞ 时,f x =x-1,所以f 1 =0,且函数在 0,+∞ 上为增函数,又函数为奇函数,所以f -1 =0,且函数在 -∞,0 上也为
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第1章 第3节 物质的量和摩尔质量(第1课时)课件 鲁科版必修1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 硝酸人类活动对氮循环和环境的影响(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 自然界中氮的循环以及氮循环中的重要物质(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第3节 不同价态硫元素间的转化酸雨及其防治(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第5课时 补集练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第4课时 交集、并集练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第7课时 函数的有关概念练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第3课时 集合间关系练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第8课时 函数的表示方法练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第6课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第9课时 映射与分段函数练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章、第二章滚动检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合单元测试 北师大版必修1.doc
最近下载
- 建筑施工安全操作规程汇编.doc VIP
- HG-T 21522-2014 水平吊盖板式平焊法兰人孔.pdf VIP
- doc 9835国际民航组织语言能力要求实施手册.pdf
- 2025医院医德医风教育培训计划方案.docx VIP
- 2025-2026学年湘艺版(2024)初中音乐八年级上册(全册)教学设计(附目录P322).pdf
- 《食品加工机械与设备》全套教学课件.pptx
- 安徽省A10联盟2026届高三上学期9月底学情调研政治试题及答案.pdf
- 云南康旅控股集团有限公司笔试.pdf
- (粮油)仓储管理员职业技能鉴定考试题库(含答案).docx VIP
- 课件:宋代饮茶艺术+点茶实操.pptx VIP
文档评论(0)