- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第5课时 补集练习 新人教A版必修1
第5课时 补集 课时目标 1.了解全集的意义和它的记法.理解补集的概念,能正确运用补集的符号和表示形式,会用图形表示一个集合及其子集的补集.
2.会求一个给定集合在全集中的补集,并能解答简单的应用题. 识记强化
1.全集的定义.
如果一个集合含有所要研究的问题中涉及的所有元素,这个集合就可以看作一个全集,通常用U表示.
2.补集的定义.
对于一个集合A,由全集U中不属于集合A的所有元素组成的集合称为集合A相对于全集U的补集,记作A,即A= x|xU,且xA . 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.已知全集U= 0,1,3,5,6,8 ,集合A= 1,5,8 ,B= 2 ,则集合 A B= A. 0,2,3,6 B. 0,3,6
C. 1,2,5,8 D.
答案:A
解析:依题意,知A= 0,3,6 ,又B= 2 ,所以 A B= 0,2,3,6 .故选A.
2.设集合U= 1,2,3,4,5 ,A= 1,3,5 ,B= 2,3,5 ,则 A∩B 等于 A. 1,2,4 B. 4
C. 3,5 D.
答案:A
解析:易知:A∩B= 3,5 ,则 A∩B = 1,2,4 ,故选A.
3.设全集U= 1,2,3,4,5,6,7 ,集合A= 1,3,5,7 ,B= 3,5 ,则下列各式正确的是 A.U=AB B.U= A B
C.U=A B D.U= A B
答案:C
解析:B= 1,2,4,6,7 ,
A∪ B = 1,2,3,4,5,6,7 =U.故选C.
4.已知M,N为集合I的非空真子集,且M,N不相等,若N∩ M =,则MN= A.M B.N
C.I D.
答案:A
解析:由N∩ M =,可知N与M没有公共元素,则NM,又M≠N,所以NM,所以MN=M.故选A.
5.已知集合A= x|x a ,B= x|1 x 2 ,且A B =R,则实数a的取值范围是 A. a|a≤1 B. a|a 1
C. a|a≥2 D. a|a 2
答案:C
解析:由于A B =R,则BA,可知a≥2.故选C.
6.如图所示,I是全集,M,P,S是I的3个子集,则阴影部分所表示的集合是 A. M∩P ∩S B. M∩P S
C. M∩P ∩S D. M∩P S
答案:C
解析:阴影部分是M与P的公共部分,且在S的外部,故选C.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.设集合M= 3,4,7,9 ,N= 4,5,7,8,9 ,全集U=MN,则集合 M∩N 中的元素共有________个.
答案:3
解析:因为U=MN= 3,4,5,7,8,9 ,M∩N= 4,7,9 ,则 M∩N = 3,5,8 ,可知其中的元素有3个.
8.已知集合A= x|-2≤x 3 ,B= x|x -1 ,则A∩ B =________.
答案: x|-1≤x 3
解析:因为B= x|x -1 ,则B= x|x≥-1 ,所以A∩ B = x|-2≤x 3 ∩ x|x≥-1 = x|-1≤x 3 .
9.高一 1 班共有学生50人,其中参加诗歌鉴赏兴趣小组的有30人,参加书法练习兴趣小组的有26人,同时参加两个兴趣小组的有15人,则两个兴趣小组都没有参加的学生有________人.
答案:9
解析:设参加诗歌鉴赏兴趣小组的学生组成集合A,参加书法练习兴趣小组的学生组成集合B,如图所示,依题意card A =30,card B =26,card A∩B =15,则card AB =30+26-15=41.所以两个兴趣小组都没有参加的学生有50-41=9 人 .
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 已知全集U= 3,a2-3a-2,2 ,A= 3,|a-1| ,A= -2 ,求实数a的值.
解:因为A A =U,
所以 3,-2,|a-1| = 3,a2-3a-2,2 ,
从而,解得a=3.
11. 13分 已知全集U= x|x≤4 ,集合A= x|-2 x 3 ,B= x|-3≤x≤2 .
1 求 A B;
2 求A∩ B .
解:易知A= x|x≤-2或3≤x≤4 ,B= x|x -3或2 x≤4 .
则 1 A B= x|x≤2或3≤x≤4 .
2 A∩ B = x|2 x 3 .
能力提升
12. 5分 已知全集U= 1,2,3,4,5 ,A= 1,5 ,BA,则集合B的个数是 A.5 B.6
C.7 D.8
答案:C
解析:先确定集合A,然后从空集开始按集合B中元素的个数由少到多分情况讨论.
U= 1,2,3,4,5 ,A= 1,5 ,A= 2,3,4 .
若BA,则B=; 2 ; 3 ; 4
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第1章 第3节 物质的量和摩尔质量(第1课时)课件 鲁科版必修1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 硝酸人类活动对氮循环和环境的影响(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 自然界中氮的循环以及氮循环中的重要物质(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第3节 不同价态硫元素间的转化酸雨及其防治(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第3节 自然界中的硫二氧化硫(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 溴、碘及海水提溴(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第4课时 交集、并集练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第7课时 函数的有关概念练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第3课时 集合间关系练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第8课时 函数的表示方法练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第6课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第9课时 映射与分段函数练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章、第二章滚动检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第27课时 方程的根与函数的零点练习 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)