- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第2课时 集合的表示练习 新人教A版必修1
第2课时 集合的表示 课时目标 1.掌握集合的两种表示方法 列举法、描述法 .
2.能够运用集合的两种表示方法表示一些简单集合. 识记强化
1.列举法表示集合
把集合的元素一一列举出来,并用花括号“ ”括起来表示集合的方法叫做列举法.
2.描述法表示集合
用集合所含元素的共同特征表示集合的方法称为描述法.
具体方法是:在花括号内先写上表示这个集合元素的一般符号及取值 或变化 范围,再画一条竖线,在竖线后写出这个集合中元素所具有的共同特征. 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.用列举法表示集合 x|x2-3x+2=0 为 A. 1,2 B. 2,1
C. 1,2 D. x2-3x+2=0
答案:C
2.已知xN,则方程x2+x-2=0的解集为 A. x|x=2
B. x|x=1或x=-2
C. x|x=1
D. 1,-2
答案:C
解析:方程x2+x-2=0的解为x=1或x=-2.由于xN,所以x=-2舍去.故选C.
3.设集合A= 1,2,3 ,B= 4,5 ,M= x|x=a+b,aA,bB ,则集合M中的元素个数为 A.3 B.4
C.5 D.6
答案:B
4.若A= 1,2 ,则可用列举法将集合 x,y |xA,yA 表示为 A. 1,2
B. 1,2
C. 1,2 , 2,1
D. 1,2 , 2,2 , 1,1 , 2,1
答案:D
解析:因为集合 x,y |xA,yA 是点集或数对构成的集合,其中x,y均属于集合A,所以用列举法可表示为 1,2 , 2,2 , 1,1 , 2,1 .
5.设a、b、c为非零实数,则x=+++的所有值组成的集合为 A. 4 B. -4
C. 0 D. 0,-4,4
答案:D
解析:当a>0,b>0,c>0时,x=4;当a<0,b<0,c<0时,x=-4,其它情况时x=0.故选D.
6.给出下列说法:
实数集可以表示为 R ;
方程+|2y+1|=0的解集是;
方程组的解集是 x,y | ;
集合M= y|y=x2+1,xR 与集合N= x,y |y=x2+1,xR 表示同一个集合.
其中说法正确的个数为 A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
解析:实数集就是R,所以错误;方程+|2y+1|=0的解为x=,y=-,用集合表示为 x,y | ,所以错误;方程组的解为,用集合表示为 x,y | ,所以正确;y=x2+1≥1,集合M表示大于等于1的实数集合,N中的元素 x,y 表示抛物线y=x2+1上的点,它们不是同一个集合,所以错误.故选B.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.集合 x,y |2x+3y=12,xN,yN* ,用列举法表示为________.
答案: 0,4 , 3,2
解析:当x=0时,y=4;当x=3时,y=2.
8.集合 1,,,2,,… 用描述法表示为________.
答案: x|x=,nN*
解析:注意到集合中的元素的特征为,且nN*,所以用描述法可表示为 x|x=,nN* .
9.对于集合A= 2,4,6 ,若aA,则6-aA,那么实数a的值是________.
答案:2或4
解析:需对a的值分类讨论.当a=2时,6-a=4A,则a=2符合题意;当a=4时,6-a=2A,则a=4符合题意;当a=6时,6-a=0A,则a=6不合题意,所以a=2或a=4.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 用适当的方法表示下列集合:
1 小于10的所有正偶数构成的集合;
2 一次函数y=4-3x,当自变量取正整数时,因变量构成的集合;
3 第一、三象限的所有点构成的集合.
解: 1 设集合为A,因为10以内的正偶数只有2,4,6,8,所以用列举法表示为A= 2,4,6,8 .
2 设集合为B,元素为y,用描述法表示为B= y|y=4-3x,xN* .
3 设集合为C,元素为 x,y ,用描述法表示为C= x,y |xy 0,xR,yR .
11. 13分 已知集合A= xR|mx2-2x+3=0,mR ,若A中元素至多只有一个,求m的取值范围.
解:当m=0时,原方程为-2x+3=0,x=,符合题意.
当m≠0时,方程mx2-2x+3=0为一元二次方程,由Δ=4-12m≤0,得m≥,即当m≥时,方程mx2-2x+3=0无实根或有两个相等的实数根,符合题意.由、知m=0或m≥.
能力提升
12. 5分 已知集合A= x|x=2k,kZ ,B= x|x=2k+1,kZ ,C= x|x=4k+1,kZ ,又aA,bB则一定有 A. a+b A
B. a+
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第1章 第3节 物质的量和摩尔质量(第1课时)课件 鲁科版必修1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 硝酸人类活动对氮循环和环境的影响(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第1课时 集合的含义练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第5课时 补集练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第4课时 交集、并集练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第7课时 函数的有关概念练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第3课时 集合间关系练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第8课时 函数的表示方法练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第6课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第9课时 映射与分段函数练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合单元检测 新人教B版必修1.doc
文档评论(0)