- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第13课时 函数的奇偶性练习 新人教A版必修1
第13课时 函数的奇偶性 课时目标 1.掌握利用函数的奇偶性定义判断函数奇偶性的方法和步骤.
2.掌握奇偶函数的图象的对称性,并能利用其正确作出奇偶函数的草图. 识记强化
1.奇 偶 函数的概念.
1 一般地,如果对于函数f x 的定义域内任意一个x,都有f -x =f x ,那么函数f x 就叫做偶函数.
2 一般地,如果对于函数f x 的定义域内任意一个x,都有f -x =-f x ,那么函数f x 就叫做奇函数.
3 如果函数f x 是奇函数或偶函数,就说f x 具有奇偶性.
2.奇 偶 函数的图象特点.
1 奇函数的图象关于原点对称;反过来,如果一个函数的图象关于原点对称,那么这个函数是奇函数.
2 偶函数的图象关于y轴对称;反过来,如果一个函数的图象关于y轴对称,那么这个函数是偶函数.
3 若当x=0时奇函数f x 有意义,则f 0 =0. 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.函数f x = x-1 · ,x -1,1 A.是奇函数
B.是偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.是非奇非偶函数
答案:B
解析:x∈ -1,1 ,x-1<0.
f x = x-1 ·=- .
f -x =f x .
f x 为偶函数.
故选B.
2.函数f x =-x的图象关于 A.y轴对称 B.直线y=-x对称
C.坐标原点对称 D.直线y=x对称
答案:C
解析:f x =-x是奇函数,f x 的图象关于原点对称,故选C.
3.下列说法错误的个数为 图象关于坐标原点对称的函数是奇函数;
图象关于y轴对称的函数是偶函数;
奇函数的图象一定过坐标原点;
偶函数的图象一定与y轴相交.
A.4 B.3
C.2 D.1
答案:C
解析:由奇、偶函数的性质,知说法正确;对于,如f x =,x -∞,0 0,+∞ ,它是奇函数,但它的图象不过原点,所以说法错误;对于,如f x =,x -∞,0 0,+∞ ,它是偶函数,但它的图象不与y轴相交,所以说法错误.故选C.
4.下列函数不具备奇偶性的是 A.y=-x B.y=-
C.y= D.y=x2+2
答案:C
解析:y=-x与y=-都是奇函数,y=x2+2是偶函数,y=的定义域为 xR|x≠-1 ,不关于原点对称,故选C.
5.设函数y=f x 在区间D上是奇函数,函数y=g x 在区间D上是偶函数,则函数H x =f x ·g x 在区间D上是 A.偶函数 B.奇函数
C.即奇又偶函数 D.非奇非偶函数
答案:B
解析:由f x 是奇函数得f -x =-f x ,
g x 是偶函数得g -x =g x ,
H -x =f -x ·g -x =-f x ·g x
=-H x
所以H x =f x ·g x 在区间D上为奇函数.
6.函数f x =ax2+bx+2a-b是定义在[a-1,2a]上的偶函数,则a+b= A.- B.
C.0 D.1
答案:B
解析:由偶函数的定义,知[a-1,2a]关于原点对称,所以2a=1-a,解得a=.又f x 为偶函数,则b=0. 所以a+b=.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.函数f x =ax2+bx+3x+b是偶函数,且其定义域为[a-1,2a],则2a+3b=________.
答案:-
解析:因为偶函数的定义域关于原点对称,
所以 a-1 +2a=0,所以a=.
因为偶函数的图象关于y轴对称,
所以-=0,所以b=-3.
故2a+3b=-.
8.设奇函数f x 的定义域为[-5,5],若当x[0,5]时,f x 的图象如图所示,则不等式f x <0的解集为________.
答案: -2,0 2,5]
解析:由奇函数的图象关于原点对称,作出函数f x 在[-5,0 的图象,由图象可以看出,不等式f x <0的解集是 -2,0 2,5],如图所示.
9.已知f x 、g x 是R上的奇函数,若F x =af x +bg x +2在区间 0,+∞ 上的最大值为5,则F x 在 -∞,0 上的最小值为________.
答案:-1
解析:奇偶性的应用,由图象特征知在某一区间存在最值,则其关于原点对称的区间也存在最值.
设x -∞,0 ,则-x 0,+∞ .
f x 、g x 是R上的奇函数,
F -x =af -x +bg -x +2=-af x -bg x +2=-[af x +bg x ]+2.
又F x =af x +bg x +2在区间 0,+∞ 上的最大值为5,
F -x =af -x +bg -x +2=-[af x +bg x ]+2≤5.
af x +bg x ≥-3.af x +bg x +2≥-1.
则
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第1章 第3节 物质的量和摩尔质量(第1课时)课件 鲁科版必修1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 硝酸人类活动对氮循环和环境的影响(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第2课时 集合的表示练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第1课时 集合的含义练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第5课时 补集练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第4课时 交集、并集练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第7课时 函数的有关概念练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第3课时 集合间关系练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第8课时 函数的表示方法练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第6课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第9课时 映射与分段函数练习 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)