- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第6课时 补集练习 新人教B版必修1
第6课时 补集
课时目标 1.了解全集的意义和它的记法.理解补集的概念,能正确运用补集的符号和表示形式,会用图形表示一个集合及其子集的补集.
2.会求一个给定集合在全集中的补集,并能解答简单的应用题.
识记强化
1.全集的定义.
如果一个集合含有所要研究的问题中涉及的所有元素,这个集合就可以看作一个全集,通常用U表示.
2.补集的定义.
对于一个集合A,由全集U中不属于集合A的所有元素组成的集合称为集合A相对于全集U的补集,记作A,即A= x|xU,且xA .
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.已知全集U= 1,2,3,4,5,6,7 ,A= 2,4,6 ,则A= A. 1,3,5 B. 2,3,5
C. 1,3,5,7 D. 1,3,4,6
答案:C
解析:因为A是全集U中除去集合A中的所有元素后的集合,所以A= 1,3,5,7 .故选C.
2.已知全集U= 0,1,3,5,6,8 ,集合A= 1,5,8 ,B= 2 ,则集合 A B= A. 0,2,3,6 B. 0,3,6
C. 1,2,5,8 D.
答案:A
解析:依题意,知A= 0,3,6 ,又B= 2 ,所以 A B= 0,2,3,6 .故选A.
3.已知U= 0,1,2,3,4,5 ,A= 1,3,5 ,B= 2,3,4 ,则图中阴影部分表示的集合是 A. 1,3 B. 1,5
C. 2,3 D. 2,3,5
答案:B
解析:图中阴影部分表示的集合是A∩ B ,而B= 0,1,5 ,所以A∩ B = 1,3,5 ∩ 0,1,5 = 1,5 ,故选B.
4.已知全集U=R,集合A= x|-2≤x≤3 ,
B= x|x<-1或x>4 ,那么集合A∩ B 等于 A. x|-2≤x<4 B. x|x≤3或x≥4
C. x|-2≤x<-1 D. x|-1≤x≤3
答案:D
解析:由题意知B= x|-1≤x≤4 ,
A∩ B = x|-1≤x≤3 .故选D.
5.设U为全集,下列四个命题中,不正确的是 A.若A∩B=,则 A B =U
B.若A∩B=,则A=B=
C.若AB=U,则 A ∩ B =
D.若AB=,则A=B=
答案:B
解析:当A=U,B=时,A∩B=成立,但A≠B,故A∩B=不一定有A=B=.故应选B.
6.设U= 1,2,3,4,5 ,S∩T= 2 , S ∩T= 4 , S ∩ T = 1,5 ,则 A.3S,3?T B.3S,3∈T
C.3S,3∈T D.3S,3?T
答案:A
解析: S ∩ T = ST = 1,5 ,所以ST= 2,3,4 .又S∩T= 2 , S ∩T= 4 ,所以3S,4∈T,3?T.故选A.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.已知集合A= x|-2≤x<3 ,B= x|x<-1 ,则A∩ B =________.
答案: x|-1≤x<3
解析:因为B= x|x<-1 ,则B= x|x≥-1 ,所以A∩ B = x|-2≤x<3 ∩ x|x≥-1 = x|-1≤x<3 .
8.设U= 1,2,3,4,5,6,7,8,9 , A ∩B= 3,7 , B ∩A= 2,8 , A ∩ B = 1,5,6 ,则集合A=________,B=________.
答案: 2,4,8,9 3,4,7,9
解析:借助Venn图把相关运算的结果表示出来,自然地就得出集合A,B了.
用Venn图表示集合U,A,B的关系,如图所示的有关区域分别表示集合A∩B, A ∩B,A∩ B , A ∩ B ,并填上相应的元素,可得A= 2,4,8,9 ,B= 3,4,7,9 .
9.某班有学生55人,其中音乐爱好者30人,体育爱好者40人,还有4人既不爱好体育也不爱好音乐,则班级中既爱好体育又爱好音乐的有________人.
答案:19
解析:画出集合图形如图,其中A= 音乐爱好者 ,B= 体育爱好者 ,I= 某班学生 .
设A∩B中有n人,
则A∩ B 有30-n 人 ,
B∩ A 有40-n 人 ,
AB 有4人,
于是30-n+n+40-n+4=55,解得n=19 人 .
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 已知全集U= 3,a2-3a-2,2 ,A= 3,|a-1| ,A= -2 ,求实数a的值.
解:因为A A =U,
所以 3,-2,|a-1| = 3,a2-3a-2,2 ,
从而,解得a=3.
11. 13分 已知全集U= x|x≤4 ,集合A= x|-2<x<3 ,B= x|-3≤x≤2 .
1 求 A B;
2 求A∩ B .
解:易知A= x|x≤-
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第10课时 函数单调性概念练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第11课时 函数单调性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第12课时 函数的最大(小)值练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第13课时 函数的奇偶性练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第2课时 集合的表示练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第1课时 集合的含义练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第5课时 补集练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第4课时 交集、并集练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第7课时 函数的有关概念练习 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)