- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第10课时 函数单调性概念练习 新人教A版必修1
第10课时 函数单调性概念 课时目标 1.理解单调性、单调区间的概念.
2.结合具体函数,理解函数单调性的含义. 识记强化 函数的单调性.
1 增 减 函数的定义.
设D是f x 的定义域I内的某个区间,对于任意x1,x2D.
①若x1<x2时,有f x1 <f x2 ,则称f x 在区间D上为增函数.
若x1<x2时,有f x2 <f x1 ,则称f x 在区间D上为减函数.
2 函数的单调区间.
如果函数y=f x 在区间D上是增函数或减函数,那么就说函数y=f x 在这一区间具有 严格的 单调性,区间D叫做y=f x 的单调区间. 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.如图是函数y=f x 的图象,则此函数的单调递减区间的个数是 A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:由图象,可知函数y=f x 的单调递减区间有2个.故选B.
2.下列说法中正确的个数是 已知区间I,若对任意的x1,x2I,当x1 x2时,f x1 f x2 ,则y=f x 在I上是增函数;
函数y=x2在R上是增函数;
函数y=-在定义域上是增函数;
函数y=的单调区间是 -∞,0 0,+∞ .
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
解析:由增函数的定义,知说法正确;y=x2在[0,+∞ 上是增函数,在 -∞,0 上是减函数,从而y=x2在R上不具有单调性,所以说法错误;y=-在整个定义域内不是增函数,如-3 5,而f -3 f 5 ,所以说法错误;函数y=的单调区间是 -∞,0 和 0,+∞ ,所以说法错误.故选B.
3.若函数f x = 2a-1 x+b在R上是严格单调减函数,则有 A.a≥ B.a≤
C.a D.a
答案:D
解析:函数f x = 2a-1 x+b在R上是严格单调减函数,则2a-1 0,即a .故选D.
4.函数y=的单调递减区间是 A.[0,+∞
B. -∞,0]
C. -∞,0 , 0,+∞
D. -∞,0 0,+∞
答案:C
解析:当0<x1<x2时,-=>0成立,即>.y=在 0,+∞ 上是减函数.同理可证y=在 -∞,0 上也是减函数.故选C.
5.定义在R上的函数f x 对任意两个不相等的实数a,b,总有 0成立,则必有 A.函数f x 先增加后减少
B.函数f x 先减少后增加
C.f x 在R上是增函数
D.f x 在R上是减函数
答案:C
解析:因为 0
所以,当a b时,f a f b
当a b时,f a f b
由增函数定义知,f x 在R上是增函数.
6.函数f x =的单调性为 A.在 0,+∞ 上是减函数
B.在 -∞,0 上为增函数,在 0,+∞ 上为减函数
C.不能判断其单调性
D.在 -∞,+∞ 上是增函数
答案:D
解析:f x =的定义域为R,由图象可知,f x 在R上是增函数.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.已知函数f x =2x2-mx+5在[-2,+∞ 上是增函数,在 -∞,-2 上是减函数,则f -1 =________.
答案:-1
解析:由题意,知二次函数的对称轴为x=-2,所以=-2,即m=-8.于是f x =2x2+8x+5,所以f -1 =2× -1 2+8× -1 +5=-1.
8.函数y=的单调递增区间是________.
答案:
解析:y=的定义域为.又t=2x-3在上单调递增,y= 在[0,+∞ 上单调递增,故y=的单调递增区间为.
9.若函数y=ax与y=-在 0,+∞ 上都是减函数,则函数y=ax2+bx在 0,+∞ 上是单调________函数.
答案:减
解析:y=ax和y=-在 0,+∞ 上都是减函数,a 0,b 0,y=ax2+bx=a2-,对称轴为x=- 0,y=ax2+bx在 0,+∞ 上是单调减函数.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 画出下列函数的图象,并写出单调区间:
1 f x =|x|·|x-2|;
2 f x =.
解: 1 由题意,得f x =,作出图象如图1,由图象知,函数的单调递减区间是 -∞,0 和 1,2 ,单调递增区间是[0,1]和[2,+∞ .
2 作出图象如图2,由图象知,函数的单调递减区间是 -∞,0]和 0,+∞ .
11. 13分 1 证明:函数f x =在 -∞,0 上是减函数;
2 证明:函数f x =x3+x在R上是增函数.
证明: 1 设x1,x2是 -∞,0 上的任意两个实数,且x1<x2,则f x1 -f x2 =-=.
因为x1,x2 -∞,0 ,所以x1x2>0,又因为x1<x2,所以x2-x1>0,则>0.
于是f x1
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第11课时 函数单调性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第12课时 函数的最大(小)值练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第13课时 函数的奇偶性练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第2课时 集合的表示练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第1课时 集合的含义练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第5课时 补集练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第4课时 交集、并集练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第7课时 函数的有关概念练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第3课时 集合间关系练习 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)