- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第1课时 集合的概念练习 新人教B版必修1
第1课时 集合的概念
课时目标 1.通过实例了解集合的含义,并掌握集合中元素的三个特性.
2.体会元素与集合间的“从属关系”.
3.记住常用数集的表示符号并会应用.
识记强化
1.集合:把一些元素组成的总体叫做集合.
2.元素与集合关系
如果a是集合A中的元素,就说a属于集合A,记作“aA”;如果a不是A中的元素,就说a不属于集合A,记作“aA”.
3.常用数集及表示符号
非负整数集 自然数集 N;正整数集N*或N+;整数集Z;有理数集Q;实数集R.
4.不含任何元素的集合叫做空集,记为.
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.下列各组对象不能构成集合的是 A.所有的直角三角形
B.不超过10的非负数
C.著名的艺术家
D.方程x2-2x-3=0的所有实数根
答案:C
解析:A,B,D中的元素是确定的,都能构成集合.但C中的“著名艺术家”的标准不明确,不满足确定性,所以不能构成集合.故选C.
2.下列所给关系正确的个数是 π∈R ?Q ③0∈N* |-5|N*
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:π是实数,所以πR正确;是无理数,所以Q正确;0不是正整数,所以0N*错误;|-5|=5为正整数,所以|-5|N*错误.故选B.
3.给出下列命题:
N中最小的元素是1;
若aN,则-aN;
若aN,bN,则a+b的最小值是2.
其中所有正确命题的个数为 A.0 B.1
C.2 D.3
答案:A
解析:自然数集中最小的元素是0,故不正确;对于,当a=0时,-a仍为自然数,所以也不正确.故选A.
4.集合A中只含有元素a,则下列各式正确的是 A.0A B.aA
C.aA D.a=A
答案:C
解析:元素与集合关系符号是“”或“”,选C.
5.若aR,bR,下面结论不一定正确的是 A.a+bR B.a-bR
C.abR D.∈R
答案:D
解析:当a=-1,b=3时,ab=-3,无意义,故D不正确.
6.由实数x,-x,|x|,及-所组成的集合,最多含有 A.2个元素 B.3个元素
C.4个元素 D.5个元素
答案:A
解析:因为|x|=±x,=|x|,-=-x,所以不论x取何值,最多只能写成两种形式:x,-x,故集合最多含有2个元素.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.若集合P由小于的实数构成,则2________P 填“”或“” .
答案:
解析:因为2=>,所以2不在由小于的实数构成的集合P中,所以2P.
8.已知xN,且Z,若x的所有取值构成集合M,则集合M中的元素为________.
答案:0,1,2,5
解析:因为xN,且Z,所以x+1=1,2,3,6,即x=0,1,2,5,所以集合M中的元素是0,1,2,5.
9.设由2,4,6构成的集合为A,若实数aA时,6-aA,则a=________.
答案:2或4
解析:代入验证,若a=2,则6-2=4A,符合题意;若a=4,则6-4=2A,符合题意;若a=6,则6-6=0A,不符合题意,舍去.所以a=2或4.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 由实数,1,0,x可以构成含三个元素的集合,求实数x的值.
解:若x2=0,则x=0.
此时集合中只有两个元素:0,1,不符合题意.
若=1,则x=±1.
当x=1时,集合中只有两个元素:0,1,不符合题意;
当x=-1时,集合中有三个元素:1,0,-1,符合题意.
若=x,则x=0或x=1,都不符合题意.
综上,x=-1.
11. 13分 数集M满足条件:若aM,则M a≠±1,且a≠0 ,已知3M,试把由此确定的M的元素求出来.
解:a=3M,==-2M,
=-M,=M,
=3M,
M= 3,-2,-, .
能力提升
12. 5分 含有三个元素的集合A,这三个元素可以是a,,1,也可以是a2,a+b,0,则a2013+b2013的值为 A.0 B.1
C.-1 D.±1
答案:C
解析:因为 a,,1 = a2,a+b,0 ,
所以=0,得b=0.
于是 a,0,1 = a2,a,0 .
根据集合中元素的互异性,可得,
a2=1,即a=-1 a=1舍去 .
所以a2013+b2013= -1 2013+02013=-1.故选C.
13. 15分 集合A中只有3个元素:-4,2a-1,a2,集合B中也只有3个元素:9,a-5,1-a.已知9A,且集合B中再没有其他元素属于A,能否根据上述条件求出实数a的值?若能,求出实数a的值;若不能,请说明理由.
解:能求出实数a的值.
9∈A,2a-1=9或a2=9.
若2a-1=9,则a=5,
此时A中的元素为-4,9,25,B中的元素为9,0
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第5课时 交集、并集练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第4课时 集合关系与其特征性质之间的关系练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第7课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第3课时 子集集合相等练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第6课时 补集练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第10课时 函数单调性概念练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第11课时 函数单调性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第12课时 函数的最大(小)值练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第13课时 函数的奇偶性练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第2课时 集合的表示练习 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)