- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第7课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教B版必修1
第7课时 集合的并集、交集、补集的综合运算
课时目标 1.深刻理解交集、并集、补集的含义及运算.
2.能进行集合的并交补运算.
识记强化
1.集合的运算性质
1 AB=BA,AA=A,A=A,A∩B=B∩A,A∩A=A,A∩=.
2 A? A∪B ,B A∪B , A∩B A, A∩B B.
3 A?B?A∪B=BA∩B=A.
4 A∪ A =U,A∩ A =.
5 A =A,U=,=U.
2.全集具有相对性,即对于研究某个问题时的全集可能在研究另一个问题时就不是全集;补集是相对于全集而言的,由于全集具有相对性,那么补集也具有相对性,在不同的全集下,一个集合的补集可能不相同.
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.已知集合M= -1,0,1 ,N= 0,1,2 ,则MN= A. -1,0,1 B. -1,0,1,2
C. -1,0,2 D. 0,1
答案:B
解析:由题意,得MN= -1,0,1,2 ,选B.
2.设全集U和集合A,B,P,若A=B,B=P,则A与P的关系是 A.A=P B.A=P
C.AP D.AP
答案:B
解析:A=B= P =P.
3.设全集U=Z,集合A= -1,1,2 ,B= -1,1 ,则A∩ B 为 A. 1,2 B. 1
C. 2 D. -1,1
答案:C
解析:因为U=Z,B= -1,1 ,所以B为除-1,1外的所有整数的集合,而A= -1,1,2 ,所以A∩ B = 2 .
4.已知A= x|x+1>0 ,B= -2,-1,0,1 ,则 A ∩B= A. -2,-1 B. -2
C. -1,0,1 D. 0,1
答案:A
解析:集合A= x|x>-1 ,所以A= x|x≤-1 ,所以 A ∩B= -2,-1 .
5.已知集合A,B,I.AI,BI,且A∩B≠,则下面关系式正确的是 A. A ∪ B =I
B. A ∪B=I
C.AB=I
D. A∩B ∪ A∩B =I
答案:D
解析:由A∪ A =U知D正确.
6.已知全集U=R,集合A= x|1 x≤3 ,B= x|x 2 ,则A∩ B 等于 A. x|1 x≤2 B. x|1≤x 2
C. x|1≤x≤2 D. x|1≤x≤3
答案:A
解析:U=R,B= x|x≤2 ,A∩B= x|1 x≤3 ∩ x|x≤2 = x|1 x≤2 .选A.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.集合A= x|-1 x 3 ,B= x|x≥2 ,则A∩ B 等于________.
答案: x|-1 x 2
解析: B = x|x 2 ,A∩ B = x|-1 x 3 ∩ x|x 2 = x|-1 x 2 .
8.如图所示阴影部分表示的集合为________.
答案: A B
9.设集合A= x|-4≤x 2 ,B= x|-1 x≤3 ,C= x|x≥a ,若 AB ∩C=,则a的取值范围是________.
答案: a|a 3
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 某班有50名学生,有36名同学参加学校组织的数学竞赛,有23名同学参加物理竞赛,有3名学生两科竞赛均未参加,问该班有多少同学同时参加了数学、物理两科竞赛?
解:全集为U,其中含有50名学生,设集合A表示参加数学竞赛的学生,B表示参加物理竞赛的学生,则U中元素个数为50,A中元素个数为36,B中元素个数为23,全集中A、B之外的学生有3名,设数学、物理均参加的学生为x名,则有 36-x + 23-x +x+3=50,解得x=12.
所以,本班有12名学生同时参加了数学、物理两科竞赛.
11. 13分 已知全集S= 1,2,3,4,5,6,7,8,9 ,AS,BS,且有 A ∩B= 1,9 ,A∩B= 2 , A ∩ B = 4,6,8 ,求A和B.
解:如图,A= 2,3,5,7 ,B= 1,2,9 .
能力提升
12. 5分 已知全集U= 1,2,3,4,5,6,7 ,A= 3,4,5 ,B= 1,3,6 ,那么集合 2,7 是 A.AB B.A∩B
C. A∩B D. AB
答案:D
解析:逐一检验.
13. 15分 已知集合A= x|2a-2 x a ,B= x|1 x 2 ,且AB,求a的取值范围.
解:B= x|x≤1或x≥2 ,
AB,
分A=和A≠两种情况讨论.
1 若A=,此时有2a-2≥a,a≥2.
2 若a≠,则有或.a≤1.
综上所述,a≤1或a≥2.
3
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第3课时 子集集合相等练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第6课时 补集练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第10课时 函数单调性概念练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第11课时 函数单调性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第12课时 函数的最大(小)值练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第13课时 函数的奇偶性练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第2课时 集合的表示练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第1课时 集合的含义练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第5课时 补集练习 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)