- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第3课时 子集集合相等练习 新人教B版必修1
第3课时 子集集合相等
课时目标 1.理解集合之间包含与相等的含义.
2.能识别给定集合的子集、真子集,并能判断给定集合间的关系.
3.在具体情境中,了解空集的含义.
识记强化
1.子集的概念.
对于两个集合A,B,如果集合A中任意一个元素都是集合B的元素,就说这两个集合有包含关系,称集合A为集合B的子集,记作AB 或BA .
2.真子集的概念.
如果集合AB,但存在元素xB,且xA,称集合A是集合B的真子集,记作AB 或BA .规定:空集是任何集合的子集是任何非空集合的真子集.
3.集合相等的概念.
如果集合AB,且BA,称集合A与集合B相等,记作A=B.
4.子集的有关性质
1 任何一个集合是它本身的子集,即AA.
2 对于集合A,B,C,如果AB,BC,那么AC.
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.给出如下表示: 1 ∈ 0,1,2 ; 0,1,2 1,0,2 ; 0 .其中错误表示的个数是 A.1 B.2
C.3 D.0
答案:C
解析:集合之间的关系不能用“”表示,所以错误;对于,因为集合 0,1,2 与 1,0,2 表示同一个集合,所以 0,1,2 不是 1,0,2 的真子集,所以错误,故选C.
2.已知四个命题:= 0 ;空集没有子集;任何一个集合都有两个或两个以上的子集;空集是任何集合的子集.其中正确的命题个数为 A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
解析:空集是不含任何元素的集合,所以错误;空集是任何集合的子集,因此空集也是空集的子集,且空集的子集只有一个,所以错误,正确.
3.满足 a M a,b,c,d 的集合M共有 A.6个 B.7个
C.8个 D.15个
答案:B
解析:由题知aM,但M≠ a,b,c,d ,因此 b,c,d 的真子集有23-1=7个,故选B.
4.已知集合A= x|x=3k,kZ ,B= x|x=6k,kZ ,则A与B之间的关系是 A.AB B.A=B
C.AB D.AB
答案:D
解析:对于x=3k kZ ,当k=2m mZ 时,x=6m mZ ;当k=2m-1 mZ 时,x=6m-3 mZ .由此可知AB.
5.集合A= x|1<x<4,xN 的真子集的个数是 A.1 B.2
C.3 D.4
答案:C
解析:由题意得集合A= 2,3 ,因此集合A的真子集个数是22-1=3,选C.
6.已知集合P= x|x2=1 ,集合Q= x|ax=1 ,若QP,则a的值为 A.1 B.-1
C.1或-1 D.0,1或-1
答案:D
解析:P= -1,1 ,当a=0时,Q=,当a≠0时,Q= x|x= ,Q?P,a=0或a=±1.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.用适当的符号填空.
1 0________ x|x2=0 ;
2 ________ x∈R|x2+1=0 ;
3 0,1 ________N;
4 0 ________ x|x2=x ;
5 2,1 ________ x|x2-3x+2=0 .
答案: 1 2 = 3 4 5 =
8.已知A= x|x<3 ,B= x|x<a .
1 若BA,则a的取值范围为________;
2 若AB,则a的取值范围为________.
答案: 1 a≤3 2 a>3
解析: 1 数形结合,将A、B表示在数轴上.
2 数形结合,将A、B表示在数轴上.
9.设集合A= 1,3,a ,B= 1,1-2a ,且BA,则a的值为________.
答案:-1或
解析:由题意,得1-2a=3或1-2a=a,解得a=-1或a=.当a=-1时,A= 1,3,-1 ,B= 1,3 ,符合题意;当a=时,A= 1,3, ,B= 1, ,符合题意.所以a的值为-1或.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 写出集合 0,1,2 的所有子集,并指出其中哪些是它的真子集.
解:集合 0,1,2 的所有子集为, 0 , 1 , 2 , 0,1 , 0,2 , 1,2 , 0,1,2 .
真子集为, 0 , 1 , 2 , 0,1 , 0,2 , 1,2 .
11. 13分 设集合A= x,x2,xy ,集合B= 1,x,y ,且集合A与集合B相等,求实数x、y的值.
解:由题意得或
解,得或经检验不合题意,舍去,则
解,得经检验不合题意,舍去.
综上所得,
能力提升
12. 5分 A*B= z|z=xy,xA,yB ,设A= 1,2 ,B= 0,2 ,则集合A*B的子集个数为 A.3 B.4
C.6 D.8
答案:D
解析:由题意知:A*B= 0,2,4 ,所以共有子集23=8
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第6课时 补集练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第10课时 函数单调性概念练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第11课时 函数单调性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第12课时 函数的最大(小)值练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第13课时 函数的奇偶性练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第2课时 集合的表示练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第1课时 集合的含义练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第5课时 补集练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第4课时 交集、并集练习 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)