- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第4课时 集合关系与其特征性质之间的关系练习 新人教B版必修1
第4课时 集合关系与其特征性质之间的关系
课时目标 1.理解集合关系与其特征性质之间的关系,并会简单应用.
2.体验子集概念的形成过程,逐渐学会观察、比较、抽象概括的思维方法.
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.已知集合A 3,4,9 ,且A中至多只有一个奇数,则这样的集合A的个数为 A.3 B.4
C.5 D.6
答案:D
解析:集合 3,4,9 的真子集有, 3 , 4 , 9 , 3,4 , 3,9 , 4,9 ,共7个,去掉含两个奇数的集合 3,9 ,可知满足条件的集合A有6个.
2.已知全集U=R,则正确表示集合M= -1,0,1 和N= x|x2+x=0 关系的维恩 Venn 图是 答案:B
解析:由N= x|x2+x=0 ,得N= -1,0 ,则NM,选B项.
3.若A= x|x2-x=0 ,B= x|x=,nZ 则 A.A=B B.AB
C.AB D.以上都不对
答案:A
解析:A= x|x2-x=0 = 0,1 ,B= x|x=,nZ = 0,1 ,A=B.
4.已知集合M= x|-1 x 3 ,N= x|x a ,若MN,则实数a的取值范围是 A. a|a≥3 B. a|a 3
C. a|a≤-1 D. a|a -1
答案:C
解析:M= x|-1 x 3 ,因为MN,所以a≤-1.
5.集合M= 1,2,a,a2-3a-1 ,N= -1,3 ,若3M,且NM,则a的取值为 A.-1 B.4
C.-1或-4 D.-4或1
答案:B
解析:若a=3,则a2-3a-1=-1,即M= 1,2,3,-1 ,显然NM,不合题意;若a2-3a-1=3,即a=4或a=-1 舍去 ,当a=4时,M= 1,2,4,3 ,满足要求.
6.集合B= a,b,c ,C= a,b,d ,集合A满足AB,AC.则集合A的个数是 A.8 B.3
C.4 D.1
答案:C
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.若集合 1,2 = a,h ,则点 a,h 的坐标为________.
答案: 1,2 或 2,1
8.集合U,S,T,F的关系如图所示,下列关系错误的有________ 把所有错误的序号都填上 .
①SU;FT;ST;SF;S?F;FU.
答案:
9.已知集合P= x|0<x-a≤2 ,Q= x|-3<x≤4 ,若PQ,则a的取值范围是________.
答案: a|-3≤a≤2
解析:依题意,知P= x|a<x≤a+2 ,又Q= x|-3<x≤4 ,若PQ,则,解得-3≤a≤2.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 设集合A= a|a=2n+1,nZ ,B= b|b=2n-1,nZ .求证:A=B.
证明:任设aA,则a=2n+1=2 n+1 -1,
n∈Z,n+1Z,a∈B,故AB.①
又任设bB,则b=2n-1=2 n-1 +1,
n∈Z,n-1Z,b∈A,B?A.②
由知A=B.
11. 13分 设集合P= x|x2-5x-14=0 ,Q= x|mx+1=0 .
1 若m=,试判断集合P与Q的关系;
2 若QP,求实数m构成的集合T.
解: 1 由x2-5x-14=0,解得x=-2或x=7,
即P= -2,7 .
若m=,由x+1=0,得x=-2,
此时Q= -2 .
所以QP.
2 因为P= -2,7 ,又QP,所以
若Q=,则方程mx+1=0无解,此时m=0;
若Q≠,则m≠0,由mx+1=0,可得x=-,
所以-=-2或-=7,
即m=或m=-.
综上所述,T= 0,,- .
能力提升
12. 5分 设集合M= m|m=9n,nN+,且10 m a 的元素的个数为15个,则a可取值的最小自然数为 A.136 B.144
C.145 D.154
答案:C
解析:当n=2时,m1=18;n=3时,m2=27;…,m15=m1+9 15-1 =18+126=144,所以a可取的最小自然数为145.
13. 15分 集合A= x|-4≤x≤3 ,B= x|m-1≤x≤2m+1 .
1 若BA,求实数m的取值范围;
2 当xZ时,求A的非空真子集的个数;
3 若不存在实数x使xA,xB同时成立,求实数m的取值范围.
解: 1 当m-1>2m+1,即m<-2时,B=,满足题意;
当m-1≤2m+1,即m≥-2时,要使BA成立,则有
解得-2≤m≤1.
综上,若BA,则实数m的取值范围是 m|m≤1 .
2 当xZ时,A= -4,-3,-2,-1,0,1,2,3 ,共8个元素,所以A的非空真子集的个数为28-2=254.
3 不存在实数x使xA,xB同时成立,即A,B没
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第7课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第3课时 子集集合相等练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第6课时 补集练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第10课时 函数单调性概念练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第11课时 函数单调性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第12课时 函数的最大(小)值练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第13课时 函数的奇偶性练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第2课时 集合的表示练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第1课时 集合的含义练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)