- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第2课时 集合的表示方法练习 新人教B版必修1
第2课时 集合的表示方法
课时目标 1.掌握集合的两种表示方法 列举法、描述法 .
2.能够运用集合的两种表示方法表示一些简单集合.
识记强化
1.列举法表示集合
把集合的元素一一列举出来,并用花括号“ ”括起来表示集合的方法叫做列举法.
2.描述法表示集合
用集合所含元素的特征性质表示集合的方法称为描述法.
具体方法是:在花括号内先写上表示这个集合元素的一般符号及取值 或变化 范围,再画一条竖线,在竖线后写出这个集合中元素所具有的特征性质.
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.用列举法表示集合 x|x2-3x+2=0 为 A. 1,2 B. 2,1
C. 1,2 D. x2-3x+2=0
答案:C
2.集合M= x,y |xy<0,xR,yR 是 A.第一象限内的点集
B.第三象限内的点集
C.第四象限内的点集
D.第二、四象限内的点集
答案:D
解析:xy<0.x与y异号,故点 x,y 在第二或第四象限,故选D.
3.下列四个命题
集合N*中最小数是0;
∈Q;
a∈Z,bZ,则a+bZ,且a-bZ;
方程x x2-1 =0的解集为 0,1 .
其中正确命题的个数是 A.0 B.1
C.2 D.3
答案:C
解析:中的最小数为1,错;不是有理数,错;a、b为整数,其和差仍为整数,对;集合中元素不能重复对,故选C.
4.已知集合M= 0,2,4 ,定义集合P= x|x=ab,aM,bM ,则集合P为 A. 0,2,16 B. 0,4,8
C. 0,2,4,8 D. 0,4,8,16
答案:D
5.下列集合中,与其他三个集合不同的是 A. y|y=1 B. y| y-1 2=0
C. y=1 D. 1
答案:C
解析:A,B,D都表示单元素集合 1 ,而C表示只含一个元素y=1的集合.
6.给出下列说法:
实数集可以表示为 R ;
方程+|2y+1|=0的解集是;
方程组的解集是 x,y | ;
集合M= y|y=x2+1,xR 与集合N= x,y |y=x2+1,xR 表示同一个集合.
其中说法正确的个数为 A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
解析:实数集就是R,所以错误;方程+|2y+1|=0的解为x=,y=-,用集合表示为 x,y | ,所以错误;方程组的解为,用集合表示为 x,y | ,所以正确;y=x2+1≥1,集合M表示大于等于1的实数集合,N中的元素 x,y 表示抛物线y=x2+1上的点,它们不是同一个集合,所以错误.故选B.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.用列举法表示下列集合:
1 A= xN||x|≤2 =________;
2 B= xZ||x|≤2 =________;
3 C= x,y | x2+y2=4,xZ,yZ =________.
答案: 1 0,1,2 2 -2,-1,0,1,2 3 2,0 , -2,0 0,2 , 0,-2
解析: 1 x∈N,|x|≤2,x=0,1,2,A= 0,1,2 .
2 x∈Z,|x|≤2,x=-2,-1,0,1,2,B= -2,-1,0,1,2 .
3 x2+y2=4,xZ,yZ,或,C= 2,0 , -2,0 , 0,2 , 0,-2 .
8.已知集合A= -1,0,1 ,集合B= y|y=|x|,xA ,则B=________.
答案: 0,1
解析:x∈A,当x=-1时,y=|x|=1;当x=0时,y=|x|=0;当x=1时,y=|x|=1.B= 0,1 .
9.当a满足________时,集合A= x|3x-a<0,xN* 表示集合 1 .
答案:3<a≤6
解析:由3x-a<0,得x<,又xN*,故A表示集合 1 时,1<≤2,解得3<a≤6.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 用列举法把下列集合表示出来:
1 C= y|y=-x2+5,xN,yN ;
2 D= x,y |y=-x2+5,xN,yN .
解: 1 y∈N,0≤-x2+5,x=0,1,2,故y=5,4,1,即C= 5,4,1 .
2 x=0时y=5;x=1时y=4;x=2时y=1,D= 0,5 , 1,4 , 2,1 .
11. 13分 已知集合A= x|mx2-8x+16=0 只有一个元素,试求实数m的值.
解:当m=0时,原方程变为-8x+16=0,解得x=2,此时集合A= 2 ,满足题意;
当m≠0时,要使一元二次方程mx2-8x+16=0有两个相等实根,需Δ=64-64m=0,解得m=1,此时方程的解为x1=x2=4,集合A= 4 ,满
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第1课时 集合的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第5课时 交集、并集练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第4课时 集合关系与其特征性质之间的关系练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第7课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第3课时 子集集合相等练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第6课时 补集练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第10课时 函数单调性概念练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第11课时 函数单调性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第12课时 函数的最大(小)值练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第13课时 函数的奇偶性练习 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)