- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.2.2 集合的基本关系(二)练习 北师大版必修1
2 集合的基本关系 二
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题 每小题5分,共5×6=30分
1.下列关系正确的是 A.3 y|y=x2+π,xR
B. a,b = b,a
C. x,y |x2-y2=1 x,y | x2-y2 2=1
D. xR|x2-2=0 =
答案:C
解析:由元素与集合,集合与集合间关系的定义知,A、B、D错误,C正确.
2.已知集合A= x|x是平行四边形 ,B= x|x是矩形 ,C= x|x是正方形 ,D= x|x是菱形 ,则 A.AB B.CB
C.DC D.AD
答案:B
解析:选项A错,应当是BA.选项B对,正方形一定是矩形,但矩形不一定是正方形.选项C错,正方形一定是菱形,但菱形不一定是正方形.选项D错,应当是DA.
3.集合P= x|x=t2-t,tR ,Q= y|y=m2+3m+2,mR ,则P,Q的关系是 A.PQ B.PQ
C.P=Q D.P,Q无公共元素
答案:C
解析:因为P= x|x=t2-t,tR =
=
,Q= y|y=m2+3m+2,mR ==
,且集合P,Q都是数集,只是代表元素所用的字母不同,所以P=Q.
4.已知A= -2,2012,x2-1 ,B= 0,2012,x2-3x ,且A=B,则x的值为 A.1 B.0
C.-1 D.-1,1
答案:A
解析:A=B, 解得x=1.
5.设集合M= x|-1≤x 2 ,N= x|x-k≤0 ,若MN,则k满足 A.k≤2 B.k≥-1
C.k -1 D.k≥2
答案:D
解析:因为N= x|x≤k ,又M= x|-1≤x 2 ,所以MN时,k≥2.
6.设集合P= m|-1<m≤0 ,Q= mR|mx2+4mx-4<0对任意实数x恒成立 ,则下列关系中成立的是 A.PQ B.QP
C.P=Q D.P∩Q=Q
答案:C
解析:Q= mR|mx2+4mx-4<0对任意实数x恒成立 ,对m分类:m=0时,-4<0恒成立; m<0时,
需Δ= 4m 2-4×m× -4 <0,解得-1 m<0.综合知-1 m≤0,Q= mR|-1 m≤0 .
二、填空题 每小题5分,共5×3=15分
7.已知集合M= -1,3,2m-1 ,集合N= 3,m2 ,若NM,则实数m=________.
答案:1
解析:依题意,知当NM时,只能有m2=2m-1,解得m=1,经检验知满足题意.
8.设集合M= 1,x,y ,N= x,x2,xy ,且M=N,则x2015+y2016=________.
答案:-1
解析:因为M=N,所以或.由集合中元素的互异性,可知x≠1,解得,所以x2015+y2016=-1.
9.定义A*B= x|xA且xB ,若A= 1,3,4,6 ,B= 2,4,5,6 ,则A*B的子集个数为________.
答案:4
解析:由A*B的定义知:若A= 1,3,4,6 ,B= 2,4,5,6 则A*B= 1,3 ,子集个数为22=4个.
三、解答题 共35分,11+12+12
10.已知集合A= x|x2+ax+1=0,xR ,B= -1,2 ,且AB,求实数a的取值范围.
解:因为B= -1,2 ,且AB,所以A可以是, -1 , 2 .
当A=时,Δ=a2-4 0,即-2 a 2;
当A= -1 时,方程有两个相等的实数根,则Δ=a2-4=0,且1-a+1=0,所以a=2;
当A= 2 时,方程有两个相等的实数根,则Δ=a2-4=0,且4+2a+1=0,此时无解.
综上所述,实数a的取值范围为 a|-2 a≤2 .
11.设集合P= x|x2-5x-14=0 ,Q= x|mx+1=0 .
1 若m=,试判断集合P与Q的关系;
2 若QP,求实数m构成的集合T.
解: 1 由x2-5x-14=0,解得x=-2或x=7,即P= -2,7 .
若m=,由mx+1=0,可得x+1=0,即x=-2,此时Q= -2 .所以QP.
2 因为P= -2,7 ,又QP,所以
若Q=,则方程mx+1=0无解,此时m=0;
若Q≠,则m≠0,由mx+1=0,可得x=-,
所以-=-2或-=7,即m=或m=-.
综上所述,T=.
12.集合A= x|-4≤x≤3 ,B= x|m-1≤x≤2m+1 .
1 若BA,求实数m的取值范围;
2 当xZ时,求A的非空真子集的个数;
3 若不存在实数x使xA,xB同时成立,求实数m的取值范围.
解: 1 当m-1 2m+1,即m -2时,B=,满足题意;
当m-1≤2m+1,即m≥-2时,要使BA成立,则有,解得-2≤m≤1.
综上可知,若BA,则实数m的取值范围是 m|
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.3.1 交集与并集练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.3.2 全集与补集练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第2课时 集合的表示方法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第1课时 集合的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第5课时 交集、并集练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第4课时 集合关系与其特征性质之间的关系练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第7课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第3课时 子集集合相等练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第6课时 补集练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第10课时 函数单调性概念练习 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)