- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.3.1 交集与并集练习 北师大版必修1
3.1 交集与并集
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题: 每小题5分,共5×6=30分
1.设集合A= x,y |x-2y=1 ,B= x,y |x+y=2 ,则A∩B= A. B.
C. D.
答案:C
解析:由,解得,即A∩B=,故选C.
2.设集合A= x|-5≤x≤1 ,B= x|x≤2 ,则AB等于 A. x|-5≤x≤1 B. x|-5≤x≤2
C. x|x<1 D. x|x≤2
答案:D
解析:由题意可知AB,因此AB=B.
3.集合M= x|-2≤x<1 ,N= x|x≤a ,若 M∩N ,则实数a的取值范围为 A.a<3 B.a≥-2
C.a≥-3 D.-2≤a<3
答案:B
解析:M∩N,则M∩N非空,故a≥-2.故选B.
4.若A= 0,1,2,3 ,B= x|x=3a,aA ,则A∩B= A. 1,2 B. 0,1
C. 0,3 D. 3
答案:C
解析:因为B= x|x=3a,aA = 0,3,6,9 ,所以A∩B= 0,3 .
5.已知全集U=R,集合M= x|-2≤x-1≤2 和N= x|x=2k-1,k=1,2,… 的关系的韦恩 Venn 图如图所示,则阴影部分所示的集合的元素共有 A.3个 B.2个
C.1个 D.无穷多个
答案:B
解析:考查集合的关系与运算.
M= x|-1≤x≤3 ,N为正奇数集.
M∩N= 1,3 .
6.设集合M= x|m≤x≤m+ ,N= x|n-≤x≤n ,且M,N都是集合 x|0≤x≤1 的子集,如果把b-a叫做集合 x|a≤x≤b 的“长度”,那么集合M∩N的“长度”的最小值是 A. B.
C. D.
答案:C
解析:M、N都是 x|0≤x≤1 的子集.
所以且
即0≤m≤且≤n≤1.
依题设定义,易知所求“长度”的最小值为-=.
二、填空题: 每小题5分,共5×3=15分
7.已知集合A= 0,1,2,3 ,B= x|x≤2,xN ,则A∩B=________.
答案: 0,1,2
解析:依题意B= 0,1,2 ,所以A∩B= 0,1,2 .
8.若A= x|0 x ,B= x|1≤x 2 ,则AB=________,A∩B=________.
答案: x|0 x 2 x|1≤x
解析:依题意,在数轴上画出集合A,B所表示的区间,可得AB= x|0 x 2 ,A∩B= x|1≤x .
9.设集合M= x|-1≤x 2 ,N= x|x-k≤0 ,若M∩N≠,则实数k的取值范围是________.
答案: k|k≥-1
解析:因为M= x|-1≤x 2 ,N= x|x-k≤0 = x|x≤k ,如图,当k≥-1时,M,N有公共部分,满足M∩N≠.
三、解答题: 共35分,11+12+12
10.已知集合A= -2,0,3 ,M= x|x2+ a+1 x-6=0 ,N= y|y2+2y-b=0 ,若MN=A,求a,b的值.
解:因为A= -2,0,3 ,0M且MN=A,
所以0N.
将0代入方程y2+2y-b=0,求得b=0.
由此可得N= y|y2+2y=0 = 0,-2 .
因为3N且MN=A,
所以3M.
将3代入方程x2+ a+1 x-6=0,求得a=-2.
此时M= x|x2-x-6=0 = -2,3 ,满足MN=A,
所以a=-2,b=0.
11.已知集合A= x|2 x 4 ,B= x|a x 3a .
1 若A∩B=,求实数a的取值范围;
2 若A∩B= x|3 x 4 ,求a的值.
解: 1 因为A∩B=,所以可分两种情况讨论:B=和B≠.
当B=时,a≥3a,解得a≤0;
当B≠时,,解得a≥4或0 a≤.
综上,实数a的取值范围是.
2 因为A∩B= x|3 x 4 ,所以a=3.
12.设A= x|x2-ax+a2-19=0 ,B= x|x2-5x+6=0 ,C= x|x2+2x-8=0 .
1 若A∩B=AB,求a的值;
2 若 A∩B ,且A∩C=,求a的值;
3 若A∩B=A∩C≠,求a的值.
解: 1 B= x|x2-5x+6=0 = 2,3 ,C= x|x2+2x-8=0 = -4,2 .
因为A∩B=AB,所以A=B,则A= 2,3 ,
所以,解得a=5.
2 因为 A∩B ,且A∩C=,B= 2,3 ,C= -4,2 ,
所以-4A,2?A,3∈A,所以32-3a+a2-19=0,
即a2-3a-10=0,解得a=5或a=-2.
当a=-2时,A= -5,3 ,满足题意;
当a=5时,A= 2,3 ,不满足题意,舍去.
综上可知,a=-2.
3 因为A∩B=A∩C≠
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.3.2 全集与补集练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第2课时 集合的表示方法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第1课时 集合的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第5课时 交集、并集练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第4课时 集合关系与其特征性质之间的关系练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第7课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第3课时 子集集合相等练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第6课时 补集练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第10课时 函数单调性概念练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第11课时 函数单调性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)