- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.1 集合的含义与表示练习 北师大版必修1
1 集合的含义与表示
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题: 每小题5分,共5×6=30分
1.下列各组对象不能构成集合的是 A.所有的直角三角形
B.不超过10的非负数
C.著名的艺术家
D.方程x2-2x-3=0的所有实数根
答案:C
解析:A,B,D中的元素是确定的,都能构成集合.但C中的“著名艺术家”的标准不明确,不满足确定性,所以不能构成集合.故选C.
2.集合M= x,y |xy<0,xR,yR 是 A.第一象限内的点集
B.第三象限内的点集
C.第四象限内的点集
D.第二、四象限内的点集
答案:D
解析:xy<0.x与y异号,故点 x,y 在第二或第四象限,故选D.
3.下列所给关系正确的个数是 π∈R;?Q;0∈N*;|-5|N*.
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:π是实数,所以πR正确;是无理数,所以Q正确;0不是正整数,所以0N*错误;|-5|=5为正整数,所以|-5|N*错误.故选B.
4.下列集合中,不同于另外三个集合的是 A. x|x=1 B. x|x2=1
C. 1 D. y| y-1 2=0
答案:B
解析:因为 x|x=1 = 1 , x|x2=1 = -1,1 , y| y-1 2=0 = 1 ,所以B选项的集合不同于另外三个集合.
5.方程组的解集为
2,1,3 ; 2,1,3 ; 2,1,3 ,其中正确的表示方法是 A. B.
C. D.
答案:C
解析:本题的计算不是难点,难点在于这个方程组的解集如何表示,首先应为集合的形式,其次分析集合中元素的形式与属性:有序实数组.
6.定义集合运算:AB= z|z=xy x+y ,xA,yB ,设集合A= 0,1 ,B= 2,3 ,则集合AB的所有元素之和为 A.0 B.6
C.12 D.18
答案:D
解析:由于A= 0,1 ,B= 2,3 ,xA,yB,故需对x、y的取值分类讨论.当x=0,yB时,z=0;当x=1,y=2时, z=6;当x=1,y=3时,z=12.故所有元素之和为0+6+12=18.故选D.
二、填空题: 每小题5分,共5×3=15分
7.已知xN,且Z,若x的所有取值构成集合M,则集合M中的元素为________.
答案:0,1,2,5
解析:因为xN,且Z,则x+1=1,2,3,6,即x=0,1,2,5,所以集合M中的元素是0,1,2,5.
8.设x、y、z为非零实数,则+++的值组成的集合的元素个数________.
答案:3个
解析:分四类,即x、y、z全为正数,二正一负,二负一正,全为负数。
设+++可能取值为 -4、0、4 .
9.已知集合A= 1,2,3 ,B= 2,4 ,定义A*B= x|xA,且xB ,则集合A*B=________.
答案: 1,3
解析:由定义,知集合A*B中的元素是集合A中的元素1,2,3除去集合B中的元素2得到的,所以A*B= 1,3 .
三、解答题: 共35分,11+12+12
10.用列举法表示下列集合:
1 ;
2
.
解: 1 因为Z,所以|2-x|是6的因数,则|2-x|=1,2,3,6,即x=1,3,4,0,-1,5,-4,8.
所以原集合可用列举法表示为 -4,-1,0,1,3,4,5,8 .
2 由aZ,|a| 2,知a=-1,0,1.
由bN*,b≤3,知b=1,2,3.
所以y=的值为=-,=0,=,=-,=0,=,=-,=0,=.
考虑到集合中元素的互异性,原集合可用列举法表示为.
11.已知集合A= a+3, a+1 2,a2+2a+2 ,若1A,求实数a的值.
解:若a+3=1,则a=-2,
此时A= 1,1,2 ,不符合集合中元素的互异性,舍去.
若 a+1 2=1,则a=0或a=-2.
当a=0时,A= 3,1,2 ,满足题意;
当a=-2时,A= 1,1,2 ,不符合集合中元素的互异性,舍去.
若a2+2a+2=1,则a=-1,
此时A= 2,0,1 ,满足题意.
综上所述,实数a的值为-1或0.
12.集合M中的元素为自然数,且满足若xM,则8-xM.试回答下列问题:
1 写出只有一个元素的集合M;
2 写出元素个数为2的所有的集合M;
3 满足题设条件的集合M共有多少个?
解: 1 M中只有一个元素,根据已知必须满足x=8-x,所以x=4.
所以含一个元素的集合M= 4 .
2 当M中只含两个元素时,其元素只能是x和8-x,
所以元素个数为2的所有的集合M为 0,8 , 1,7 , 2,6 , 3,5 .
3 满足条件的集合M是由集合 4 , 0,8 , 1,7 , 2,6 , 3,5 中的元素组成
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一、二章 滚动性检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.2.2 集合的基本关系(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.3.1 交集与并集练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.3.2 全集与补集练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第2课时 集合的表示方法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第1课时 集合的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第5课时 交集、并集练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第4课时 集合关系与其特征性质之间的关系练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第7课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第3课时 子集集合相等练习 新人教B版必修1.doc
文档评论(0)