- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(四)新人教B版必修1
习题课 四
时间:45分钟 总分:90分
一、选择题 每小题5分,共30分
1.函数f x =x-的零点有 A.0个 B.1个
C.2个 D.无数个
答案:C
解析:令f x =0,即x-=0.所以x=±2.故f x 的零点有2个,选C.
2.一次函数y=f x ,经过点 0,1 , 1,2 ,则y=f x 的解析式为 A.y=x B.y=x+1
C.y=-x+1 D.y=-x
答案:B
3.已知函数f x xR 为奇函数,f 2 =1,f x+2 =f x +f 2 ,则f 3 = A. B.1
C. D.2
答案:C
解析:因为f x+2 =f x +f 2 ,所以f 3 =f 1+2 =f 1 +f 2 . 令x=-1,则f -1+2 =f -1 +f 2 , 即f 1 =-f 1 +f 2 ,所以2f 1 =f 2 =1,即f 1 =. 故f 3 =+1=.故选C.
4.已知二次函数f x =ax2+bx+c xR ,x,f x 的部分对应值如下表:
x -3 -2 -1 0 1 2 3 4 y 6 m -4 -6 -6 -4 n 6 由此可以判断方程ax2+bx+c=0的两个根所在的区间分别是 A. -3,-1 和 2,4
B. -3,-1 和 -1,1
C. -1,1 和 1,2
D. -∞,-3 和 4,+∞
答案:A
解析:f -3 =6>0,f -1 =-4<0,f -3 ·f -1 <0.f 2 =-4<0,f 4 =6>0,f 2 ·f 4 <0.方程ax2+bx+c=0的两根所在的区间分别是 -3,-1 和 2,4 .
5.商店某种货物的进价下降了8%,但销售价不变,于是这种货物的销售利率×100%由原来的r%增加到 r+10 %,则r的值等于 A.12 B.15
C.25 D.50
答案:B
解析:设原销售价为a,原进价为x,可以列出方程组:
解这个方程组,消去a,x,可得r=15.
6.函数y=2x2+bx+5在 3,+∞ 上单调递增,则实数b的取值范围 A.b≥-6 B.b≥-12
C.b≤6 D.b≤12
答案:B
解析:由题意,-≤3,b≥-12.
二、填空题 每小题5分,共15分
7.已知函数f x =x2+x+a在区间 0,1 上有零点,则实数a的取值范围是________.
答案: -2,0
解析:函数f x =x2+x+a在 0,1 上单调递增.由已知条件,可得f 0 f 1 <0,即a a+2 <0,解得-2<a<0.
8.已知S x =,则函数g x =S |x| +|S x |的值域为________.
答案: 2
解析:由|x|≥0,得S |x| =1,又|S x |=1,所以g x =2.故g x 的值域为 2 .
9.设函数f x =|x2-2ax+b|,给出下列命题:
f x 必是偶函数;
当f 0 =f 2 时,f x 的图象必关于直线x=1对称;
若a2-b≤0,则f x 在区间[a,+∞ 上是增函数;
f x 有最大值|a2-b|.
其中正确命题的序号是________.
答案:
解析:若a=1,b=1,则f x =|x2-2x+1|=x2-2x+1,显然f x 不是偶函数,所以错误;若a=-1,b=-4,则f x =|x2+2x-4|,满足f 0 =f 2 ,但显然f x 的图象不关于直线x=1对称,所以错误;若a2-b≤0,则f x =|x2-2ax+b|=x2-2ax+b,图象是开口向上的抛物线,其对称轴是直线x=a,此时f x 在区间[a,+∞ 上是增函数,所以正确;显然函数f x =|x2-2ax+b| xR 没有最大值,所以错误.故填.
三、解答题 本大题共3小题,共45分
10. 12分 某股票在30天内每股的交易价格P 元 与时间t 天 组成有序数对 t,P ,点 t,P 落在下图中的两条线段上,该股票在30天内的日交易量Q 万股 与时间t 天 的部分数据如下表所示:
第t天 4 10 16 22 Q 万股 36 30 24 18 1 根据提供的图象,写出该种股票每股的交易价格P与时间t所满足的函数关系式;
2 根据表中数据确定日交易量Q与时间t的一次函数关系式;
3 在 1 2 的结论下,若该股票的日交易额为y 万元 ,写出y关于t的函数关系式,并求在这30天中第几天的日交易额最大,最大值是多少?
解: 1 P= tN* .
2 设Q=at+b a,b为常数 ,把 4,36 , 10,30 代入,
得,解得.
所以日交易量Q与时间t的一次函数关系式为Q=-t+40,0<t≤30,tN*.
3 由 1 2 ,可得
y= tN* ,
即y= tN* ,
当0<t≤20时,y有最大值,即ym
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.1 集合的含义与表示练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一、二章 滚动性检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.2.2 集合的基本关系(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.3.1 交集与并集练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.3.2 全集与补集练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第2课时 集合的表示方法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第1课时 集合的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第5课时 交集、并集练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第4课时 集合关系与其特征性质之间的关系练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第7课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教B版必修1.doc
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 病毒学教材病毒学总论.pptx VIP
- T_ZZB 2687-2022 轻型商用车用干摩擦式膜片弹簧离合器总成.docx VIP
- 中山大学-口腔颌面外科-口腔颌面部感染.ppt VIP
- 财政部企业可持续披露准侧、三大交易所可持续披露指引与ISSB准则的对比分析.pdf VIP
- 中山大学-口腔颌面外科-恶性肿瘤.ppt VIP
- QCNPC_87-2003_钻井液用解卡剂技术要求.pdf VIP
- 江南大学《无机及分析化学练习》.pdf VIP
- 阿托西班常规治疗.pptx VIP
- 2025-2032年新能源汽车充电设施行业充电桩充电桩市场发展前景报告.docx VIP
文档评论(0)