- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 对数函数的图像和性质习题课 北师大版必修1
对数函数的图像和性质习题课
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题: 每小题5分,共5×6=30分
1.函数y=的定义域是 A. x|x 3或3 x 4
B. x|x 4
C. x|3 x 4
D. x|x 3
答案:A
解析:由,得,函数y=的定义域为 x|x 3或3 x 4 .
2.若lg x-lg y=a,则lg 3-lg 3= A.3a B.a
C.a D.
答案:A
解析:lg 3-lg 3=3 lg x-lg 2 -3 lg y-lg 2 =3 lg x-lg y =3a.
3.y=log x2+2x-3 的递增区间为 A. 1,+∞ B. -3,1
C. -∞,-1 D. -∞,-3
答案:D
解析:由x2+2x-3 0得x -3或x 1,
设μ=x2+2x-3则y=logμ;μ=x2+2x-3= x+1 2-4,
当x -∞,-3 时,μ=x2+2x-3是减函数,
当x 1,+∞ 时,μ=x2+2x-3是增函数,
又y=logμ在 0,+∞ 上为减函数,
y=log x2+2x-3 的递增区间为 -∞,-3 .
4.与函数y=10lg x-1 的图像相同的函数是 A.y=x-1 B.y=|x-1|
C.y= D.y=2
答案:D
解析:y=10lg x-1 的定义域为 x|x 1 .
y=x-1 x 1 .在A,B,C,D中,只有D是y=x-1且x 1.故选D.
5.log43、log34、log的大小顺序是 A.log34 log43 log
B.log34 log43 log
C.log34 log log43
D.log log34 log43
答案:B
解析:将各式与0,1比较.
log34 log33=1,
log43 log44=1,又0 1, 1,
log 0.
故有log log43 log34.所以选B.
6.已知函数f x =loga 2-ax a 0且a≠1 在[0,1]上是减函数,则实数a的取值范围是 A. 0,1 B. 1,2
C. 1,+∞ D.[2,+∞
答案:B
解析:将函数y=loga 2-ax 分解成内层函数u=2-ax,外层函数y=logau.因为a 0且a≠1,所以内层函数u=2-ax是减函数.又y=loga 2-ax 是减函数,由复合函数的单调性可知y=logau是增函数,所以a 1.又函数y=loga 2-ax 在[0,1]上是减函数,所以在[0,1]上不等式2-ax 0恒成立.又函数u=2-ax在[0,1]上是减函数,所以只需u 1 =2-a 0,解得a 2.综上所述,1 a 2.
二、填空题: 每小题5分,共5×3=15分
7.已知函数f x =,则f[f 2 ]的值为________.
答案:
解析:f 2 =log2=log2=log22-2=-2,
f[f 2 ]=f -2 =3-2=.
8.不等式log x+1 log 3-x 的解集是______.
答案: x|-1 x 1
解析:原不等式等价于,解得-1 x 1.
9.若aR,且loga 2a+1 loga 3a 0,则a的取值范围是________.
答案: ,1
解析:原不等式等价于或 解得 a 1.
三、解答题: 共35分,11+12+12
10.求函数y=log0.5 3+2x-x2 的单调区间.
解:由3+2x-x2 0,解得-1 x 3,
故函数y=log0.5 3+2x-x2 的定义域为 -1,3 .
设u=3+2x-x2 -1 x 3 ,
则原函数是由函数u=3+2x-x2 -1 x 3 与函数y=log0.5u复合而成的,
易知函数u=3+2x-x2 -1 x 3 在 -1,1]上单调递增,在 1,3 上单调递减.
又函数y=log0.5u是关于u的减函数,所以由复合函数的单调性的判断法则,知函数y=log0.5 3+2x-x2 的单调递增区间为 1,3 ,单调递减区间为 -1,1].
11.已知f x =ln.
1 求f x 的定义域;
2 求使f x 0的x的取值范围.
解: 1 要使函数有意义,应满足 0,
x-1 x+1 0,-1 x 1,函数f x 的定义域为 -1,1 .
2 要使f x =ln 0,则有 1,-1 0, 0,
x x-1 0,0 x 1,
使f x 0的x的取值范围为 0,1 .
12.已知0 a 1,函数f x =loga 6ax2-2x+3 在上单调递增,求实数a的取值范围.
解:要使f x =loga 6ax2-2x+3 在上单调递增,需满足
,解得 a≤,
即实数a的取值范围是.
3
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 模块检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 模块综合检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 模块综合检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(四)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.1 集合的含义与表示练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一、二章 滚动性检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.2.2 集合的基本关系(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.3.1 交集与并集练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.3.2 全集与补集练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第2课时 集合的表示方法练习 新人教B版必修1.doc
最近下载
- 外教社新编日语(重排本)第2册 PPT课件 unit 8.pptx VIP
- 【新教材】2025-2026学年统编版(2024)道德与法治三年级上册全册基础知识梳理.pdf VIP
- PLC变频控制恒压供水系统模拟.doc VIP
- 水利水电工程施工现场管理人员(质检员岗位)培训考试【试卷B】.docx
- 工程经济学第4版于立君课后参考答案.docx VIP
- 《短视频与直播电商》全套教学课件.pptx
- 初中心理健康 与压力共舞 课件 (共20张PPT).pptx VIP
- DG_TJ08-40-2010:地基处理技术规范.pdf VIP
- 通桥(2021)5402-05客货共线铁路钢筋混凝土框架箱涵 单孔 孔径:3.0m.pdf
- 古代汉语-自考00536.doc VIP
文档评论(0)