- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(五)新人教B版必修1
习题课 五
时间:45分钟 总分:90分
一、选择题
1.化简[]的结果为 A.5 B.
C.- D.-5
答案:B
解析:[]= 52 =5=5=,故选B.
2. -2ab · ab 6÷ -3ab 等于 A.ab B.-a
C.-ab D.ab
答案:A
解析:原式= -2ab · a3b-2 ÷ -3ab =ab=ab.
3.已知a=,b=,c=,则a,b,c三个数的大小关系是 A.c a b B.c b a
C.a b c D.b a c
答案:A
解析:y=x是减函数,- -,b a 1.又0 c 1,c a b.
4.已知a-=3 a>0 ,则a2+a+a-2+a-1的值等于 A.13- B.11-
C.13+ D.11+
答案:D
解析:由a-=3,得 a- 2=9,因此a2+-2=9,故a2+a-2=11.又 a+a-1 2=a2+a-2+2=11+2=13,且a>0,所以a+a-1=.于是a2+a+a-2+a-1=11+,选D.
5.下列函数f x 中,满足“对任意x1,x2 0,+∞ ,当x1 x2时,都有f x1 f x2 ”的是 A.f x = B.f x = x-1 2
C.f x =ex D.f x =ln x+1
答案:A
解析:由题意可知f x 在 0,+∞ 上单调递减,结合选项,可知选A.
6.方程log2 x+4 =3x的实根的个数是 A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
答案:C
解析:方程的解的个数问题可转化为函数图象y1=3x,y2=log2 x+4 的交点个数问题,如图所示,由图可知有2个交点.
二、填空题 每小题5分,共15分
7.已知+b=1,则=________.
答案:3
解析:利用+b=1的关系消去b,即=32a×3×3=3=3.
8.若a,b,c为正实数,ax=by=cz,++=0,则abc=________.
答案:1
解析:设ax=by=cz=k,则k>0,a=k,b=k,c=k,因此abc=kkk=k=k0=1.
9.已知函数f 2x 的定义域为[-1,2],则函数y=f[log3 x+2 ]的定义域为________.
答案:[-2,79]
解析:函数f 2x 的定义域为[-1,2],即-1≤x≤2,≤2x≤4.
∴≤log3 x+2 ≤4,即≤x+2≤81.
-2≤x≤79.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 比较下列各组数的大小.
1 40.9,80.48,-1.5;
2 log20.4,log30.4,log40.4.
解: 1 40.9=21.8,80.48=21.44,-1.5=21.5,
y=2x在 -∞,+∞ 上是增函数,
40.9 -1.5 80.48;
2 对数函数y=log0.4x在 0,+∞ 上是减函数,
log0.44 log0.43 log0.42 log0.41=0.
又幂函数y=x-1在 -∞,0 上是减函数,
所以 ,
即log20.4 log30.4 log40.4.
11. 13分 已知偶函数f x 在x∈[0,+∞ 上是增函数,且f=0,求不等式f logax 0 a 0,且a≠1 的解集.
解:f x 是偶函数,且f x 在[0,+∞ 上单调递增,f=0,
f x 在 -∞,0 上单调递减,f=0,则有logax 或logax -.
1 当a 1时,logax 或logax -,可得x 或0 x ;
2 当0 a 1时,logax 或logax -,可得0 x .
综上可知,当a 1时,f logax 0的解集为 ,+∞ ;
当0 a 1时,f logax 0的解集为 0, .
能力提升
12. 5分 若x1满足2x+2x=5,x2满足2x+2log2 x-1 =5,则x1+x2= A. B.3
C. D.4
答案:C
解析:由2x+2x=5得2x=5-2x,作出草图,如图所示.
数形结合可知1 x1 ;由2x+2log2 x-1 =5得log2 x-1 =-x,同理可知2 x2 .
所以3 x1+x2 4,结合选项可知选C.
13. 15分 设f x =lg,其中aR,如果当x -∞,1]时,f x 有意义,求a的取值范围.
解:解法1:令2x=t,t 0,2],
则问题转化为at2+t+1 0,在t 0,2]上恒成立.
设g t =at2+t+1,
则当a=0时,g t =t+1在 0,2]上恒有g t 0;
当a 0时,g t 的对称轴t=- 0,
且其图象恒过 0,1 点,所以在 0,2]上g t 0;
当a 0时,g t 的对称轴t=- 0,只需g 2 0即可,即4a+3 0,解得- a 0.
综上所述,a的取值范围是a -.
解法2
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 对数函数的图像和性质习题课 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 模块检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 模块综合检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 模块综合检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(四)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.1 集合的含义与表示练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一、二章 滚动性检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.2.2 集合的基本关系(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.3.1 交集与并集练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.3.2 全集与补集练习 北师大版必修1.doc
文档评论(0)