- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(一)新人教B版必修1
习题课 一
时间:45分钟 总分:90分
一、选择题 每小题5分,共30分
1.已知下面的关系式:
a? a ;0∈ 0 ,0∈?; 1 = 1,2 .
其中正确的个数是 A.1 B.2
C.3 D.4
答案:A
解析:根据元素与集合、集合与集合的关系可知,错误,正确,错误,错误.故选A.
2.设集合U= 1,2,3,4,5 ,A= 1,2,3 ,B= 2,5 ,则A∩ B 等于 A. 2 B. 2,3
C. 3 D. 1,3
答案:D
解析:B= 1,3,4 ,A∩ B = 1,3 ,故选D.
3.设集合A= x|1≤x≤2 ,B= x|x≥a ,若AB,则实数a的取值范围是 A. a|a<1 B. a|a≤1
C. a|a<2 D. a|a≤2
答案:B
解析:由子集的概念,可知a≤1,故选B.
4.设集合A= x|-<x<2 ,B= x|-1≤x≤1 ,则AB= A. x|-1≤x<2 B. x|-<x≤1
C. x|x<2 D. x|1≤x<2
答案:A
解析:利用数轴求解,易知AB= x|-1≤x<2 ,故选A.
5.已知集合A= x|x<a ,B= x|1<x<2 ,且A B =R,则实数a的取值范围为 A. a|a≤2 B. a|a<1
C. a|a≥2 D. a|a>2
答案:C
解析:由已知,得B= x|x≤1或x≥2 ,又A B =R,所以a≥2,故选C.
6.定义集合运算:AB= z|z=xy x+y ,xA,yB ,设集合A= 0,1 ,B= 2,3 ,则集合AB的所有元素之和为 A.0 B.6
C.12 D.18
答案:D
解析:x=0,y=2或y=3时z=0;x=1,y=2时z=6;x=1,y=3时z=12,A⊙B= 0,6,12 ,故选D.
二、填空题 每小题5分,共15分
7.已知集合M= 0,1,2 ,N= x|x=2a,aM ,则集合M∩N=________.
答案: 0,2
解析:N= 0,2,4 ,M∩N= 0,2 .
8.设A= x,y |ax+y-3=0 ,B= x,y |x-y-b=0 .若A∩B= 2,1 ,则a=________,b=________.
答案:1 1
解析:A∩B= 2,1 , 2,1 ∈A,2a+1-3=0,a=1. 2,1 B,2-1-b=0,b=1.
9.方程x2-px+6=0的解集为M,方程x2+6x-q=0的解集为N,且M∩N= 2 ,那么以p、q为根的一元二次方程为________.
答案:x2-21x+80=0
解析:由M∩N= 2 ,22-2p+6=0,p=5;22+12-q=0,q=16,p+q=21,p·q=80,所以以p、q为根的一元二次方程为x2-21x+80=0.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 已知集合A= -4,2a-1,a2 ,B= a-5,1-a,9 ,若9 A∩B ,求a的值.
解:9∈ A∩B ,9∈A,且9B,
2a-1=9或a2=9,a=5或a=±3.
当a=3时,B= -2,-2,9 ,违反了元素的互异性,
故a=3 舍去 .
当a=-3时,A= -4,-7,9 ,B= -8,4,9 ,
满足9 A∩B .
当a=5时,A= -4,9,25 ,B= 0,-4,9 ,
满足9 A∩B .
综上所述,a=-3或a=5时,有9 A∩B .
11. 13分 已知集合A= -3,4 ,B= x|x2-2ax+b=0 ,若B≠?且A∩B=B,求a,b的值.
解:因为A∩B=B,所以BA.
又因为A= -3,4 且B≠,所以B= -3 或 4 或 -3,4 .
若B= -3 ,则,即;
若B= 4 ,则,即;
若B= -3,4 ,则,即.
综上所述,a=-3,b=9或a=4,b=16或a=,b=-12.
能力提升
12. 5分 设2 013 x,,x2 则满足条件的所有x组成的集合的真子集个数为 A.3 B.4
C.7 D.8
答案:A
解析:由集合元素的不可重复性x=-2 013或x=-,满足条件的所有x构成集合含有两个元素,其真子集有22-1=3个.
13. 15分 若函数f x = 的定义域是一切实数,求实数a的取值范围.
解:函数y= 的定义域是一切实数,即对一切实数x,ax2-ax+≥0恒成立,
即
解得0 a≤2.
故所求实数a的取值范围是 a|0 a≤2 .
3
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(三)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(二)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 函数的单调性习题课 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(五)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 对数函数的图像和性质习题课 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 模块检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 模块综合检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 模块综合检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(四)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.1 集合的含义与表示练习 北师大版必修1.doc
文档评论(0)