- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(三)新人教B版必修1
习题课 三
时间:45分钟 总分:90分
一、选择题 每小题5分,共30分
1.函数y=|x| 1-x 在区间A上是增函数,那么A的区间是 A. -∞,0 B.
C.[0,+∞ D.
答案:B
解析:y=|x| 1-x =的图象如图所示.
显然增区间为.
2.已知f x 是R上的增函数,若令F x =f 1-x -f 1+x ,则F x 是R上的 A.增函数 B.减函数
C.先减后增的函数 D.先增后减的函数
答案:B
解析:取f x =x,则F x = 1-x - 1+x =-2x为减函数,故选B.
3.下列函数中值域是R+的是: A.y= B.y=2x+1 x>0
C.y=x2+x+1 D.y=
答案:D
解析:A的值域为,B的值域为 1,+∞ ,C的值域为.
4.函数y=的值域是 A.[-5,5] B.[-5,0]
C.[0,5] D.[0,+∞
答案:C
解析:由定义域是[-5,5].得0≤25-x2≤25,0≤≤5,即0≤y≤5.故选C.
5.下列四个结论:偶函数的图象一定与y轴相交;奇函数的图象一定经过原点;偶函数的图象关于y轴对称;既是奇函数又是偶函数的函数一定是f x =0 xR .其中正确的个数是 A.1 B.2
C.3 D.4
答案:A
解析:偶函数的图象关于y轴对称,但不一定与y轴相交,故错;正确;奇函数的图象关于原点对称,但不一定过原点,故错;若y=f x 既是奇函数又是偶函数,由定义可得f x =0,但未必xR,只要函数的定义域关于原点对称即可,故错.
6.若函数f x 是定义在R上的偶函数,且f x 在 -∞,0]上是减函数,f 2 =0,则使得f x <0的x的取值范围是 A. -∞,2
B. 2,+∞
C. -∞,-2 2,+∞
D. -2,2
答案:D
解析:由f x 在 -∞,0]上是减函数,且偶函数的图象关于y轴对称,知f x 在[0,+∞ 上是增函数.又由f 2 =0,知函数图象过点 2,0 ,作出符合题设条件的函数f x 的大致图象如图,由图象可知,使f x <0的x的取值范围是 -2,2 .
二、填空题 每小题5分,共15分
7.函数y=- x-3 |x|的递增区间是________.
答案:
解析:y=- x-3 |x|=作出其图象如图,观察图象知递增区间为.
8.已知函数f x =x2-6x+8,x[1,a],并且f x 的最小值为f a ,那么实数a的取值范围是________.
答案: 1,3]
解析:由题意知f x 在[1,a]内是单调递减的.
又f x 的单调递减区间为 -∞,3 ,1 a≤3.
9.若函数f x = x+a bx+2a 常数a、bR 是偶函数,且它的值域为 -∞,4],则该函数的解析式f x =________.
答案:-2x2+4
解析:f -x =f x 且
f x =bx2+ 2a+ab x+2a2,
b -x 2+ 2a+ab -x +2a2=bx2+ 2a+ab x+2a2,
- 2a+ab =2a+ab,
即2a+ab=0,a=0或b=-2.
当a=0时,f x =bx2,
f x 的值域为 -∞,4],而y=bx2的值域不可能为 -∞,4],a≠0.
当b=-2时,f x =-2x2+2a2,值域为 -∞,2a2],
2a2=4,a2=2,f x =-2x2+4.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 已知函数f x =ax2+2 a-1 x+2.
1 若f x 的单调区间为 -∞,4 ,求a的值;
2 若f x 在区间 -∞,4 上是减函数,求a的取值范围.
解: 1 由题意知=4,解得a=.
2 由于f x 在区间 -∞,4 上是减函数,说明 -∞,4 只是函数f x 的一个减区间,所以应对a加以讨论.
当a=0时,f x =-2x+2,在 -∞,4 上是减函数,所以a=0满足;
当a≠0时,,解得0<a≤.
综合得,a的取值范围为 a|0≤a≤ .
11. 13分 已知函数f x =|x-a|,g x =ax aR .
1 若函数y=f x 是偶函数,求实数a的值;
2 若方程f x =g x 有两解,求实数a的取值范围.
解: 1 因为函数y=f x 是偶函数,
所以f -x =f x ,
即|-x-a|=|x-a|,两边平方化简得4ax=0.
又4ax=0在xR时恒成立,所以a=0.
2 当a>0时,|x-a|-ax=0有两解等价于方程 x-a 2-a2x2=0在 0,+∞ 上有两解.
令h x = a2-1 x2+2ax-a2,
因为h 0 =-a2<0,所以,解得0<a<1.
同理,当a<0时,得-1<a<0;当a=0时,不合题意,舍去.
综上可知
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(二)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 函数的单调性习题课 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(五)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 对数函数的图像和性质习题课 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 模块检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 模块综合检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 模块综合检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(四)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.1 集合的含义与表示练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一、二章 滚动性检测 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)