- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中地理 4.4 自然灾害对人类的危害练习 湘教版必修1
自然灾害对人类的危害
A卷 课内练习
时间:15分钟 满分:40分
一、选择题 共24分
冰岛Holuhraun火山自8月29日开始喷发,持续数月。该火山喷发给冰岛航空运输业带来严重影响。结合所学知识回答1~2题。
1.这次火山喷发按灾害的成因划分属于________灾害 A.地质 B.气象
C.生物 D.洪涝
答案:A
解析:火山喷发按灾害的成因划分属于地质灾害。
2.火山喷发的熔岩可导致大量冰川融化,形成洪涝灾害,这体现了自然灾害的________特征 A.复杂性 B.突发性
C.群发性 D.多因性
答案:C
解析:一种自然灾害诱发另一种自然灾害,体现了自然灾害的群发性特征。
3.下表为20世纪70年代以来全球自然灾害的统计表。从下表中可以得到的正确信息是自20世纪70年代以来 指标 20世纪70年代 20世纪80年代 20世纪90年代 1993~2002年 灾害数量 次 1 110 1 987 2 742 2 935 死亡人数 万人 196 80 79 53.1 受影响人数 万人 7.4 14.5 19.6 25 灾害损失 亿美元 1 310 2 040 6 290 6 550 A.灾害的强度减小了
B.人类社会抵御灾害的能力降低了
C.灾害对人类社会的损害程度增加了
D.灾害对人类社会的损害程度减小了
答案:C
解析:由表中信息可知,自20世纪70年代以来,自然灾害数量增加,但死亡人数下降,说明人类社会抵御灾害的能力提高了,灾害损失越来越大,受影响人数越来越多,说明灾害对人类社会的损害程度增加了。
4.我国最为常见的自然灾害是 A.地震 B.林业灾害
C.农业灾害 D.洪涝、干旱
答案:D
解析:在我国的自然灾害中,洪涝和干旱最为常见。我国大部分地区受夏季风影响,降水量的年际变化大,季节分配不均匀。夏季风强的年份易造成北涝南旱,夏季风弱的年份易造成南涝北旱。
5.关于自然灾害的叙述,正确的是 A.自然灾害指发生在地球表层系统中,能造成人们生命和财产损失的自然事件
B.灾害的孕育和发生多由单一因素形成
C.人类活动不能改变灾害的发生频率、影响范围和危害程度
D.自然灾害仅包括地质灾害、气象灾害
答案:A
解析:自然灾害的孕育和发生涉及多种因素;人类活动在一定程度上可以改变自然灾害的发生频率、影响范围和危害程度;自然灾害包括地质灾害、气象灾害、林业灾害、农业灾害等。
如图为“某类影响我国农业的自然灾害等值线分布图”。据此回答6~7题。
6.此图反映的自然灾害可能是 A.旱涝灾害 B.霜冻灾害
C.生物灾害 D.台风灾害
7.图中等值线分布主要受 ①纬度影响 ②洋流影响 ③海陆位置影响 ④锋面影响
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:6.A 7.D
解析:本气象灾害季风区发生次数多,非季风区发生次数少,由沿海向内陆减少;应是与降水有关的旱涝灾害。旱涝灾害的发生与降水年际变化有关,我国降水年际变化大主要是夏季风进退形成的锋面雨带移动反常造成的。另外沿海发生次数多,西北内陆少,说明旱涝灾害的发生受锋面雨带和海陆位置的影响。
读下面的景观图,完成8~9题。
8.图示地理现象应是 A.滑坡 B.泥石流
C.崩塌 D.塌陷
9.造成该地理现象的原因,可能是 ①岩石风化程度较高,易破碎 ②植被覆盖度较低 ③降水丰富,强度大 ④人类建设梯田等活动的影响
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:8.C 9.A
解析:该题组是以山体崩塌的景观图为情境,考查学生的读图分析问题的能力。由图可知此地缺少植被且岩石破碎。
雨涝是指因长期大雨或暴雨造成洼地积水不能及时排除而形成的灾害现象。读我国雨涝灾害集中分布区图,回答10~11题。
10.图中我国雨涝灾害区面积较大的省区是 A.河北、山西、河南 B.辽宁、河南、江苏
C.湖北、浙江、安徽 D.安徽、河南、江苏
答案:D
解析:图中我国雨涝灾害区面积较大的有河北、河南、江苏、安徽和湖北等省区。
11.关于图示雨涝灾害空间分布形成原因的叙述,正确的是 ①主要位于平原地区,地势低洼 ②受冬季风影响较大,暴雨集中 ③人口稠密,经济发达,受灾较重 ④甲地6月份易产生雨涝,乙地7、8月份易产生雨涝
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:C
解析:我国东部雨涝灾害受锋面雨带移动的影响,6月份雨带移到长江中下游地区,形成梅雨,乙地区易产生雨涝灾害,7、8月份雨带移到东北、华北地区,多暴雨,甲地区易产生雨涝灾害;我国锋面雨带移动受夏季风影响较大。
12.我国水旱灾害频繁发生的主要原因是 A.地形复杂多样
B.冬季风强弱和进退的早晚不同
C.南北温差大
D.夏季风强弱和进退的早晚不同
答案:D
解析:我国水旱灾害频繁发生与我国的气候有关。我
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 第二章 自然环境中的物质运动和能量交换测试卷 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 第三章 自然环境地理的整体性与差异性测试卷 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 第四章 自然环境对人类活动的影响测试卷 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(一)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(三)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(二)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 函数的单调性习题课 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(五)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 对数函数的图像和性质习题课 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 模块检测 北师大版必修1.doc
文档评论(0)