- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中地理 4.1 地形对聚落及交通线路分布的影响练习 湘教版必修1
地形对聚落及交通线路分布的影响
A卷 课内练习
时间:15分钟 满分:40分
一、选择题 共24分
下图为我国某地区聚落景观图。读图回答1~2题。
1.该聚落的分布特征是 ①聚落规模大 ②聚落规模小 ③呈团块状分布 ④呈带状沿河分布
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
答案:D
解析:据图可知,该地区河网密布,耕地破碎,聚落规模小且呈带状沿河分布。
2.该聚落最可能分布在 A.塔里木盆地 B.黄土高原
C.长江中下游平原 D.华北平原
答案:C
解析:结合上题可判断,该聚落可能位于我国南方河流冲积平原地区。
《史记·五帝本纪》中写道:“一年而所居成聚,二年成邑,三年成都。”
《易经·系辞下》记载:“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所。”据以上史料,完成3~4题。
3.史料中的“聚”“邑”“都”“市”均属 A.乡村 B.城市 C.集市 D.聚落
答案:D
解析:由古汉语的含义可知“聚”“邑”“都”“市”都是人类聚居地的形式,因而都属于聚落。
4.通过对史料中的“聚”“邑”“都”“市”的复原发现,它们大多坐落在河谷台地上,这表明先民选择居住地时已经充分考虑到________的影响 A.河流 B.气候 C.地形 D.资源
答案:C
解析:河谷台地不仅土壤肥沃,而且取水方便,适合农耕、防御。
在下图所示的区域内,准备修建从A城 120.5°E,28°N 到B城的铁路。据此完成5~6题。
5.在上图所示的四条线路备选方案中,最佳的是 A.① B.② C.③ D.④
答案:C
解析:四条线路中,①②坡度太大,④距离太长,综合考虑,③最合适。
6.一般来说,影响现代铁路布局的主导因素是 A.地形因素 B.水文因素
C.气候因素 D.经济因素
答案:D
解析:一般来讲,影响现代铁路布局的首要因素应为经济因素。
一百多年前,詹天佑主持设计修建京张铁路时遇到了很多难题,其中最大的难题就是修筑从南口到八达岭一带的铁路。读下图回答7~8题。
7.京张铁路八达岭段采用“人”字形铁路的主要原因是 A.河流较多,河谷深邃
B.地质条件复杂,多地震
C.沿线地势陡,坡度大
D.发展沿线旅游业
答案:C
解析:京张铁路八达岭段地势陡,坡度大,为了减小坡度,詹天佑设计出用“长度”换“高度”的“人”字形铁路。
8.下列有关“人”字形铁路的意义,叙述正确的是 A.增加了施工的强度和难度
B.降低了线路的坡度
C.增加了工程建设费用
D.增加了工程量
答案:B
解析:“人”字形铁路的设计可以将线路的坡度降低,缩短隧道开挖长度,减少工程费用,降低施工的强度和难度。
聚落的形成和发展,不但受自然地理因素影响,而且还受社会经济因素的影响。在上述两大因素的影响下,有的聚落在成长,有的聚落在衰落。读图回答9~10题。
9.图中四个聚落中,最有可能发展成为城市的是 A.a B.b C.c D.d
答案:A
解析:a处地形平坦,位于河流交汇处,区位条件最优越。
10.影响该城市形成的主要区位因素是 ①宗教中心 ②自然资源丰富 ③地形开阔平坦 ④河流交汇处
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
答案:C
解析:影响a地城市区位的主要因素是地形与河流。
读“塔里木盆地图”,在盆地的四周是由冰雪融水补给的河流冲积而成的冲积扇,绿洲就分布在冲积扇的中下部。这些地区人口集中,农牧业较为发达,交通便捷。据此回答11~12题。
11.塔里木盆地城镇主要分布在 A.山间低地 B.山谷地带
C.盆地中部 D.山前冲积扇
答案:D
12.塔里木盆地交通线从整体看呈 A.网状分布 B.“之”字形分布
C.线状分布 D.环状分布
答案:D
二、综合题 共16分
13.下图为某地区城市分布示意图。读图回答下列问题。 8分
1 图中字母所代表的城市中,最早形成城市的可能是________,原因是________________________________________________________________________。
2 从地形条件来分析,D城市到B城市之间公路没有修建成直线的主要原因是________________________________________________________________________。
3 图示区域山地东、西两侧交通线路密度较大的是________,导致这种分布的自然原因主要是__________________________。
答案: 1 A 地形平坦、有河流经过,水源充足,交通便利
2 山地地形的限制
3 东侧 东侧地形平坦,有河流经过,水源充足;而西侧沙漠广布,且有山脉阻隔
解析:根据图中的图例进行判读,找出A、B、C、D四地之间的地形特征,然
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 4.4 自然灾害对人类的危害练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 第二章 自然环境中的物质运动和能量交换测试卷 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 第三章 自然环境地理的整体性与差异性测试卷 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 第四章 自然环境对人类活动的影响测试卷 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(一)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(三)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(二)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 函数的单调性习题课 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(五)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 对数函数的图像和性质习题课 北师大版必修1.doc
文档评论(0)